Найти тему
Путешествуй с пользой

Праздник для студентов и обладательниц имени Татьяна. Как он родился и в чем несоответствие?

25 января называют Днём Татьян или же Днём студентов. Как это всё переплетается между собой? Итак, Татьянин день - это День рождения Московского университета, самого первого учебного заведения на Руси. Уже позднее этот день стал праздником для всего студенчества.

А началось всё с подписания указа об открытии Московского университета. Императрица Елизавета Петровна подписала этот документ 12 (23) января 1755 года. И это был день памяти святой мученицы Татианы и день именин матери Ивана Шувалова, который приложил много стараний к его открытию.

Впоследствии в одном из флигелей здания университета была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая стала покровительницей всего российского студенчества. О том, как создавался самый престижный и заветный (во все времена) университет я рассказала ранее.

Вернёмся к нашему празднику, традиция отмечать который устоялась к 1850 году. Примечательно, что день российского студенчества стал отмечаться 25 января как напоминание о подписании указа об открытии Московского университета, но в действительности университет был основан на несколько дней раньше - 12 (23) января.

В середине 19 века из праздника для студентов Московского университета Татьянин день превратился в праздник для всей российской интеллигенции.

Празднование дня студента в Российской империи было шумным! Гудела вся Москва! Начинался праздник с проведения молебна в университетской церкви, потом проводились официальные церемонии в здании университета. А затем гремели гуляния. Например, француз Люсьен Оливье отдавал целый зал ресторана «Эрмитажа» для студентов и профессоров, которые там отмечали праздник. А в ресторанах «Яр» и «Стрельна» в Татьянин день не обслуживалась обычная публика – только студенты. Из напитков подавали только водку и пиво, которые наливали прямо из бочонков. А царские жандармы в этот день не наказывали подвыпивших студентов.

«В этом году выпили всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замёрзла… Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали. Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди», - писал в одном из фельетонов выпускник университета Антон Чехов.

Журналист и московолюб Владимир Гиляровский писал, что «никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. И полиция, — такие она имела расчёты и указания свыше, — в этот день студентов не арестовывала».

После революции 1905 года студенты перестали посещать «Эрмитаж» и устраивать там шумные празднества. Спустя 5 лет студентов призвали отмечать Татьянин день без алкоголя, заменив увеселительные заведения на антиалкогольный музей у Никитских ворот.

-2

В 1918 году была закрыта университетская церковь. Про Татьянин день в советское время вспоминали редко. Только лишь после открытия в 1995 году храма в честь мученицы Татианы при Московском университете этот праздник получил второе дыхание.

С 2005 года день 25 января в России официально отмечается как «День российского студенчества». Ведь сегодняшний день является традиционным концом экзаменационной сессии, после которой наступают студенческие каникулы.

Кстати, про МГУ. Вы знали, насколько уверенно он лидирует в международных рейтингах вузов? Написала о том, какие ещё университеты занимают топовые места и где мечтают учиться абитуриенты.

Студенты, Татьяны, а особенно студентки Татьяны - с праздником!