Когда мы говорим о таком понятии, как популяризация спорта, необходимо учитывать, что она, как матрёшка, состоит из многих частей. Главным кажется непосредственно процесс: победы, поражения, динамика. Но объяснить важность, показать системность и рассказать истории героев спорта понятным, близким каждому языком можно с помощью СМИ.
Фильм «Карпин Валера. Любовь, надежда и вера» получился качественным с точки зрения картинки. Я, в силу своей работы, немного понимаю специфику такого производства, поэтому оцениваю иными категориями. Не всегда, подчёркиваю, правильными, но иными.
Картинка фильма вкусная. Видна большая работа по сбору архивного материала. Очень приятно было видеть интервью Валерия Георгиевича. Она дала то настоящее, «неинстушное» тепло. Порадовал легендарный Олег Романцев. Прежде всего, тем, что он жив-здоров. Замечательная история с доченьками Георгича. Вот, собственно, и всё.
Теперь о том, что заставило закончить просмотр с другим настроением. Напрочь отсутствует хронология карьеры такой харизматичной личности, как Карпин. Всё какими-то склейками. А ведь именно в хронологии его уникальность. Я до сих не понимаю, почему было не попытаться провести лучшую смысловую параллель ухода из «Спартака» (со всей драмой того периода) и погружение на нижние этажи нашего футбола. Почему с таким бюджетом фильма не съездить в тот же Армавир и не подснять условия ребят, пообщаться с ними. Показать глубины того, где был Карпин и как он изменил тех людей, которые не факт, что увидят за свою карьеру ещё кого-то такого калибра.
Видимо, продюсеры посчитали неинтересной линию с «Мальоркой», даже записывая интервью Георгича в Испании. А ведь там, напомню, был Асенсио, который ему крайне благодарен за то, что доверил и открыл в обычном юноше классного игрока.
Думаю, непонятен широкому кругу зрителей момент с разговором по телефону Олега Ивановича с Карпиным. Там решили не включать под запись громкую связь. Может, и звонок был подставным. Как был подставным интершум в большинстве тренировочных моментов с участием Карпина в фильме (Георгич начитывал уже на имеющееся видео) и одинаковый фон в нескольких стадионных интервью экспертов-журиков.
Можно, конечно, сказать, что это всё мелочи. Но такой тяп-ляп подход лишний раз показывает наш ТВ-спорт. Повторюсь, при огромной харизме главного героя фильма.
Если хотите посмотреть образцовое, на мой взгляд, док кино о нашем постсоветском футболе, гляньте «Лобановский навсегда». Биография великого наставника с правильными техническими и интересными творческими реализациями.
Теперь жду совета от вас. Какой спортивный документальный фильм вы считаете лучшим для просмотра?