Одним из самых простых фильтрующих сооружений, работающих в паре с септиком, является фильтрующий колодец. До тех пор, пока септик работает нормально, колодец не доставляет забот, если грунтовые условия для него подходящие. Что с ним происходит при попадании органики, расскажу подробнее на конкретном примере.
Начало конца
Ко мне обратился клиент с просьбой провести геологические изыскания для оценки фильтрующей способности грунтов. Как оказалось, у него уже есть септик (аж на 27 кубометров), фильтрующий колодец, который вдруг, спустя несколько лет службы, перестал выполнять свои функции. Речь шла об установке нового колодца (как потом выяснилось, это не требуется).
Геологический разрез представлен сплошь песками: от пылеватых до крупных, но преобладали пески мелкие. Уровень подземных вод находится нетипично глубоко для Московской области — 35 м. Казалось бы, все прекрасно, но вода не уходит, точнее уходит, но плохо.
Что показали изыскания
При бурении выяснилось, что колодец оборудован на крупный песок, который залегает тонким слоем мощностью всего 30 см, а выше и ниже залегают мелкие однородные пески. В фильтрующий колодец стали попадать частицы неразложившихся органических веществ, которые проникали через поры крупного песка, но через мелкий уже не могли. На границе песков, в подошве крупного песка, образовалась черная корка, которая не пропускала воду ниже.
С позиции гидрогеологии это стало слабопроницаемой границей потока, идущего из колодца (условно - водоупор). Вода стала уходить только в стороны, постепенно заполняя поры частицами органики. Все 30 см крупного песка приобрели серый цвет, чем глубже, тем насыщеннее. Логично, что и коэффициент фильтрации стал уменьшаться. Отмечу, что влажным был только крупный песок, а мелкий песок остался сухим как выше, так и ниже этого слоя. Само собой, что 30 см не могли «переварить» стоки от 12 постоянно проживающих в доме человек.
Выводы
Колодцу потребуются «реанимационные мероприятия», но это дешевле, чем делать новый. Что делать конкретно, будут решать специалисты, а задача изыскателя — обеспечить их исходными данными, достаточными для принятия проектных решений.
А мораль этого повествования такова: чтобы такое не случалось, необходимо следить за прозрачностью стока из септика в колодец. Заглядывайте в него примерно раз в 1-2 месяца. Если вода стала мутной, значит с септиком что-то не так. Самые частые причины: септик переполнился и надо откачать ил, недостаточно бактерий и их надо доселить.