Кинорежиссёр, сценарист, драматург, телеведущий, писатель, поэт. Автор целого ряда кинокомедий, которые знают и любят уже несколько поколений зрителей. Человек, подаривший нам два главных новогодних комедии «Карнавальная ночь» и «Ирония судьбы, или с легким паром». Народный артист СССР.
Родился 18 ноября 1927 года в Самаре, родном городе его мамы, которая вскоре перебралась в Москву. Отец будущего режиссёра был работником внешней торговли и служил в советском торгпредстве в Тегеране. Мальчику было всего три года, когда семья распалась, и фактически Эльдара воспитывал отчим, инженер Лев Михайлович Копп.
В 1950 году с отличием окончил ВГИК (мастерская Григория Козинцева) и в течение пяти лет работал в документальном кино на ЦДФ.
С 1955 года работал режиссёром киностудии «Мосфильм». Совместно с Сергеем Гуровым поставил первый советский широкоэкранный фильм-ревю «Весенние голоса», в котором были и игровые эпизоды.
Первый же фильм самостоятельный фильм Эльдара Александровича «Карнавальная ночь», вышедший на большой экран в 1956 году, принёс режиссёру всесоюзную славу.
Окрыленный успехом он практически без перерыва приступил к работе над своей следующей комедией «Девушка без адреса»
В том же 1957 году Эльдар Рязанов впервые попробовал себя в амплуа киноактера. Он сыграл небольшую роль летчика в фильме Анатолия Рыбакова «Цель его жизни»
В дальнейшем кинорежиссер достаточно часто играл небольшие эпизодические роли, в своих собственных фильмах сделав это такими своеобразным авторским автографом.
Следующий фильм Рязанова «Человек ниоткуда» постигла печальная участь.
После того, как фантастическая кинокомедия прошедшая худсовет и выпущенная в прокат не понравилась главному идеологу СССР М. А. Суслову её тут же запретили к показу и положили на полку на 25 лет. Над режиссером вполне реально нависла угроза, запрета на профессию. Спасла его тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева, давшая Рязанову шанс реабилитироваться, поручив ему снять фильм к сто пятидесятилетию Отечественной войны 1812 года.
Рязанов взял за основу пьесу Александра Гладкова «Давным-давно», которая была написана ещё в 1941 году, и снял фильм, «Гусарская баллада», получивший всенародное признание.
Затем был фильм «Дайте жалобную книгу» (1964), а в 1966 году вышел один из лучших его фильмов кинорежиссера «Берегись автомобиля».
О популярности этого фильма свидетельствует тот факт, что в 2012 году, на малой Родине Эльдара Александровича, в Самаре, был установлен памятник Юрию Деточкину.
На открытии присутствовал сам Эльдар Александрович, которому к тому моменту исполнилось уже 85 лет.
70 –е годы прошлого века были, пожалуй, самыми плодотворными в творческой жизни Эльдара Александровича. Именно в то десятилетие он создал фильмы, которые смотрят и пересматривают уже несколько поколений жителей нашей страны. Они были совершенно разными, но все имели огромный зрительский успех.
Экстравагантная, наполненная невероятными погонями и трюками советско-итальянская комедия
Новогодняя сказка, ставшая одним из главных атрибутов всенародно любимого праздника
Лирическая комедия о людях сумевших найти друг друга в океане житейских проблем и разочарований
Злая сатира на современную автору действительность, о том, как в погоне за совсем небольшими материальными ценностями люди могут потерять человеческий облик
В 80-е годы Эльдар Александрович Рязанов начинает постепенно отходить от чисто комедийного жанра и снимает историческую трагикомедию
мелодраму из современной жизни
экранизировал классическую пьесу Островского, за что на него обрушилась критика, хотя зрители приняли фильм восторженно
Далее были сатирическая драма «Забытая мелодия для флейты», фильм о подростковом цинизме и душевной черствости «Дорогая Елена Сергеевна» и трагикомедия с элементами социальной драмы «Небеса обетованные».
Работал Эльдар Александрович и в 90 –е, но очевидно, что тяжелое время и возраст наложили на него свой отпечаток. Картины «Андерсен» , «Привет, дуралеи» и другие снятые в это время смешными не назовёшь.
В 1994 году Эльдар Александрович Рязанов пережил большую личную трагедию. От тяжелого онкологического заболевания скончалась его жена, и муза Нина Георгиевна Скуйбина в близких отношениях с которой он пребывал с середины 60-х годов, но официально они поженились лишь в 1979.
Нина Георгиевна никогда не работала на фильмах Рязанова, она была его музой.
Её присутствие на съемочной площадке было само собой разумеющимся. Актёры не любили те смены, когда жена режиссёра по каким-то причинам отсутствовала. Только она могла справиться с нарастающим недовольством Эльдара Александровича или обуздать его гнев.
Им суждено было прожить вместе 15 лет. Он с огромной теплотой относился к сыну Нины Николаю, а внучку Нину-младшую любил, как родную.
Когда она заболела, Рязанов боролся за жизнь жены до самого конца. Ей сделали сложнейшую операцию в Москве, затем режиссёр повёз жену в дорогую клинику Германии, но любимая женщина угасала на глазах.
Когда её не стало Эльдар Александрович добился разрешения похоронить её на десятом участке Новодевичьего кладбища, аргументируя это тем, что ему по статусу все равно положено место на этом престижном погосте, так пусть это будет могила жены, к которой его потом под хоронят.
Он заранее озаботился установкой памятника на могиле любимой. Камень расположенный слева должен был стать его надгробной плитой.
После смерти любимой жены Эльдар Александрович Рязанов находился в длительной депрессии, не мог работать, но ведь и не работать он тоже не мог.
Выбраться из этого состояния ему помогла журналистка Эмма Абайдулина, которая стала для него последней любовью, поддержкой и музой на заключительном этапе земного пути.
Все кто знал её, говорили, что она стала Эльдару Александровичу настоящим другом, и верной любящей женой, все понимающей и никогда не ревновавшей к прошлому. На рабочем столе Эльдара Александровича всегда стояла фотография Нины Скуйбиной-Рязановой, они вместе ездили на Новодевичье кладбище и наводили порядок на её могиле.
Однако когда в ноябре 2015 года Эльдара Александровича Рязанова не стало Эмма Абайдулина, используя свои связи, добилась разрешения на выделение для захоронения Эльдара Александровича Рязанова отдельного места на 10 участке Новодевичьего кладбища.
Для чего? По-моему ответ очевиден. Для того, что бы в последствие быть похороненной рядом с мужем. Вот так и вышло, что великий кинорежиссёр и его любимая женщина, похоронены на одном участке и даже в одном ряду, но не рядом.
В 2017 году в честь девяностолетия великого режиссёра был открыт памятник Эльдару Рязанову в его родном городе Самаре, а так же открыт его музей.
Спасибо Вам глубокоуважаемый Эльдар Александрович, за замечательные фильмы которые Вы сняли, и за добрую память, которую оставили после себя. Мы Вас помним!