Предыстория.
Вода в дачном доме у нас была и летом, и зимой. Летом работала насосная станция, установленная в надколодезном домике, Вода подавалась в дом по трубам, проложенным на глубине всего-то около 20 см. Такой весенне-летне-осенний водопровод. Вводов в дом было два. Один на кухне, второй в ванной комнате. На кухне труба входила в дом через стену, а в ванной все трубы находились под полом. Там было 3 точки подключения - ванна, раковина, туалет. Доступа к этим трубам нет, и зимой их в таком варианте эксплуатировать невозможно, замерзнут.
Зимой мы использовали, самотечно-водонапорную систему с баками на втором этаже. Для небольшой семьи во время непродолжительных выездов этого вполне было достаточно. Система рабочая, простая и бюджетная. О том как это работало можно почитать здесь.
В этом году мы, наконец, проложили трубы водопровода на большой глубине и получили возможность пользоваться водой в доме круглый год.
О том, во что превратился участок во время прокладки водопровода, мы писали раньше. Можно прочитать здесь.
А теперь, о том что нужно было сделать в доме.
Ввести воду в дом мы могли только в одной точке - на кухне. Копать вокруг всего дома, чтобы сделать еще один ввод в районе санузла было не рационально. Это было бы еще порядка 20 метров траншей.
Пришлось изрядно покумекать, как провести воду по дому с кухни до санузла, они в разных углах дома. Решение нашлось. Так как скрытно, под полом или потолком трубы было не провести, пришлось проводить их по стенам. Единственное место, где эта водопроводная труба не скрыта от глаз это коридор, там ее просто никуда не спрячешь. Можно, конечно, потом сделать какие-то декоративные короба, но это не обязательно. Откровенных перфекционистов среди нас нет, и аккуратная белая труба в углу и под потолком над дверью особо в глаза не бросается. На кухне все трубы спрятались за мебелью, а после открытого участка в коридоре, трубы до санузла проходят по кладовкам под лестницей. Очень хорошо получилось, и от глаз спрятаны, и доступ к ним есть.
Эта проблема была не самой большой.
Большей проблемой стало отсутствие места, где можно установить оборудование. Планировка дома не подразумевала, что когда-то надо будет ставить в доме, фильтр и гидробак- гидроаккумулятор. Размещать же их надо было на кухне, там, где ввод воды.
Теоретически гидробак можно было бы повесить на стену в санузле, но тогда бы пришлось прокладывать две водные магистрали по стенам туда и обратно. А этого очень не хотелось, да и гидробак, казалось бы небольшой, всего на 50 литров, на самом деле занимает объём как маленькая кухонная тумбочка шириной 40 см.
Но решение все таки нашлось. И на эту мысль натолкнуло именно сравнение гидроаккумулятора и кухонной тумбочки. А не спрятать ли бак в тумбочку? Вертикальный бак идеально, тютелька-в тютельку помещался в кухонный напольный шкаф шириной 40см.
Проблемой было только одно. Такой тумбочки у нас не было, как не было и свободных тумбочек в принципе. Куда девать всю кухонную утварь, если на ее место ставить гидроаккумулятор? Старая кухня, купленная в два захода, с интервалом в несколько лет в ИКЕЕ, разносортица по сути, совсем не была к этому готова.
И вот тут-то сошлись в единое все мечты и пожелания супруги. Давняя мечта сделать косметический ремонт на кухне, перекрасить стены, убрать с глаз все трубы, сделать более удобной рабочую поверхность, сменить все кухонные фасады, поменять раковину на более глубокую, и еще куча всего и всякого...
Воплотить все эти изменения в жизнь, можно было, только одним способом.
Переделать ВСЁ! Ну что ж. Как известно, главное нАчать...
После не очень продолжительных поисков, но продолжительных споров, были найдены несколько вариантов новой кухонной мебели. А дальше все с нуля. Кисточки, краски, трубы, баки, фильтры, раковина, мебель наконец. Были и огроменные эпопеи с доставкой (расскажем как-нибудь отдельно). Нервов и сил немеряно, но вот что постепенно стало складываться. Пока еще не окончательный вариант.
Это еще не конец истории. Найти подходящий экран на стену, оказалось не так просто. Так как у нас газовая плита без стеклянной крышки, а не все экраны дружат с нагревом, пришлось искать выход. Выход нашли - стандартно-нестандартный и комплексный. Об этом можно будет почитать вот здесь. (будет опубликовано ).
А самым сложным при переделке кухни и водопровода, оказалась, в общем то, самая простая работа - подключение гидробака. Две гибкие подводки с дюймовыми гайками внесли в дом и семью гигантский хаос на несколько дней. Все получилось в итоге, конечно, но... Эту полезную и познавательную историю о тонкостях современных фитингов (в прямом и переносном смысле) можно будет прочитать вот тут (очень скоро).
Подписывайтесь на наш канал. Пишите комментарии и свои истории. Так вы не пропустите новые публикации. Спасибо что вы с нами!
Годы, километры, времена - наш канал о местах, событиях, людях.