Найти тему
Книжная аптека

Майя Кучерская «Плач по уехавшей учительнице рисования»: читать или не читать.

У новой книги рассказов Майи Кучерской до обидного невысокий рейтинг на Лайвлибе. Почему так? Ну вот открывает человек книгу с названием «Плач по уехавшей учительнице…» и хочет прочитать там что? Правильно. Веселые жизнеутверждающие истории. А их в книге до обидного мало. Вот и недоволен читатель)) А если серьезно: начиная читать этот сборник рассказов, я не ждала от книги чего-то веселого. Хотя есть и такие рассказы: теплые, со светлым финалом. Главная же тональность книги: грусть. То легкая и светлая, то давящая и даже трагичная.

Кстати, я в своем дневнике читателя уверенно поставила книге 8,5 баллов из 10. Полбалла убрала за рассказ о любви между девушками, а еще балл – из-за того, что автор применила два раза один и тот же прием: оборвала историю на пороге кульминации.

В рассказе «Среднестатистическое лицо» женщина в глубоком кризисе: особого тепла и любви с мужем нет, дети-школьники не нуждаются в ней безусловно, она мается и от тоски и от отсутствия интереса к себе самой. Возникающий случайный незнакомец ведет с ней переписку и приглашает встретиться, героиня в метаниях... И Майя Кучерская оставляет ее в одиночестве, без читателя, когда та открывает дверь в кафе. И если здесь ты говоришь себе: "Ой, а дальше?" То после рассказа «Маскарад в стиле барокко» хочется воскликнуть: "Автор, так не честно!"

Сам рассказ мне понравился: динамичный, с красиво закрученным сюжетом, чуть-чуть сказочный и предрождественский. Студентку консерватории одногруппники не пригласили на вечеринку-маскарад в коттедж с фонтанами, где должна была выступить приглашенная звезда. Девушка отправляется шататься по городу и случайно знакомится с Андреем, владельцем фирмы-организатора концертов и гастролей. Опознавательным знаком "свои" послужила седьмая симфония Бетховена, которую Андрей слушал в машине. Оказалось, что звезда в Москве загуляла и не прилетела. А наша студентка не только хорошо поет и знает все песни этой исполнительницы, но еще после манипуляций с ее прической в парикмахерской, в концертном костюме и темных очках похожа на нее внешне. И вот… выход на сцену…в зале – ее обидчики. И все, конец рассказа. Ээх, не дала нам Майя Кучерская испытать триумф вместе с героиней))

-2

Рассказ «Химия «ЖДУ» - реверанс в сторону русской литературы. История глубокого чувства и встречах раз в месяц, а потом и раз в год несвободных мужчины и женщины. Только в отличие от «Дамы с собачкой» история рассказана с точки зрения мужчины. И еще один поклон в сторону великих - умирает герой по-живаговски: от сердечного приступа в транспорте. Правда, в личном, а не общественном.

Всего в сборнике 13 рассказов. Истории о жизни, о ее проблемах и редких радостях, о предательстве и беззаветной преданности, о дружбе и тоске по несбывшемуся.

Рассказ, давший название всему сборнику, пожалуй, самый сложный: внутренний монолог, обращенный к уехавшей (куда-то или СОВСЕМ?) учительнице рисования, дававшей ребенку на занятиях выплеснуть свою боль на лист бумаги. Поток мыслей обращен одновременно и к этой учительнице-отдушине, и к себе, и к обидчику, и еще к кому-то неведомому.

-3

Драматичные истории о разных героях в момент перелома, о том, как найти внутри себя свет и побороть тьму, как не потерять надежду на что-то лучшее. Мой внутренний настрой совпал с этой книгой. Совпадет ли у вас – можно узнать только если прочитать книгу рассказов Майи Кучерской.

Сейчас ее можно купить с хорошей скидкой в Лабиринте или в Буквоеде.

Хочу поблагодарить моих коллег-блогеров и подписчиков, в частности, Сан Саныча, которые сподвигли меня читать рассказы, раньше я этот жанр не читала и, как оказалось, недооценивала. Теперь распробовала - очень понравилось.

А у вас какой сборник рассказов самый любимый?

  • Благодарю за ваш "лайк" статье, если было интересно. Ваши знаки внимания развивают канал и придают автору уверенности!
  • Приглашаю подписаться, чтобы не пропустить новое интересное о литературе, книгах и театре.
  • Заходите почаще, будем общаться