На фото - этапы приготовления обычной настоящей домашней квашеной капусты в пищевом полиэтиленовом баке, мною, в условиях среднестатистической городской квартиры☝️ (фото расположены задом наперёд).
В рецепте использованы:
🔸 сезонная белокочанная капуста ,
🔸 сезонная морковь 🥕,
🔸 один вилок краснокочанной капусты,
🔸 соль посолочная (галит).
Приготовление:
🔸режем вилки белокочанной капусты на несколько частей, а зачем превращаем их в полукруглые брусочки (следите, чтобы нарезка не было слишком тонкой! - именно благодаря этому капуста впоследствии сохраняет хруст, свой особенный вкус и пользу☝️),
🔸или комбинируем средней толщины капустную соломку с крупными "дизайнерскими" брусочками - их особенно любят выбирать из общей массы дети 😋,
🔸прикочанные части капустных листьев нарезаем крупными квадратами или аналогичными фрагментами, в свободной форме (потом их можно будет использовать для украшения блюд),
🔸 морковь режем средней соломкой,
🔸 красную капусту - режем средней соломкой,
🔸 все полученные части аккуратно перемешиваем между собой, руками перетирая их с солью.
🔸 когда масса увлажнится и появится сок - уложите её на дно бака, проткните деревянными палочками в нескольких местах для выхода воздуха,
🔸 сверху прижмите достаточно тяжёлым гнётом (чтобы капусту покрывал выделившийся в процессе перетирания ингредиентов сок),
🔸 закройте горло бака марлей и оставьте заквашиваться в тёплом в тёмном месте до готовности.
🔥Капусту следует протыкать деревянными палочками до дна минимум два раза в сутки, выдерживая в тёплом месте до полного окончания процесса брожения (рассол станет полностью прозрачным и приобретёт приятный вкус и запах, при этом сама капуста и морковка должны остаться хрустящими и сочными).
🔸По окончании заквашивания - плотно уложите готовую квашеную капусту в стеклянную посуду и закройте крышкой. Следите, чтобы поверхность капусты была полностью закрыта рассолом.
🔸Получившаяся заготовка отлично хранится до весны в тёмном прохладном месте (балкон, холодильник) при температуре 5-10 градусов Цельсия.
Квашеную капусту можно есть всю зиму:
🔸 как дополнительный гарнир к отварной, жареной, тушёной или картошке-пюре, рису, гречке, овощам, макаронам и т.д.
🔸 превратив в самостоятельное блюдо (салат), добавив ароматное растительное масло и сахар, при желании - чеснок и/или мелко (или тонкими кольцами) нарезанный репчатый лук,
🔸 потушив в масле или обжарив на сале - как самостоятельное блюдо,
🔸 приготовив капустные или овощные оладьи,
🔸 отжав и приготовив на пару,
🔸 добавив в омлет, предварительно практически довеля до полной готовности,
🔸 слегка отварить и использовать для приготовления котлет, зраз, фрикаделек, ёжиков или ленивых голубцов,
🔸 использовав как подушку для запекания рыбы и последующего гарнирования блюда,
🔸 приготовив из неё щи или борщ,
🔸 потушив со сметаной и томатной пастой,
🔸 потушив с картошкой и мясом,
🔸 приготовив из неё пирог или пирожки, использовав в качестве самостоятельной начинки или с добавлением варёных яиц и лука,
🔸 смешав с рубленым мясом и приготовив пельмени,
🔸 добавив в шаурму, предварительно смешав с майонезом,
🔸 и т.д. и т.п.😉
Из квашеной классическим способом белокочанной капусты также можно приготовить дальневосточную кимчи.☝️
Список потенциальных блюд зависит исключительно от ваших привычек, вкусовых пристрастий, пищевых потребностей, желания разнообразия, наличия свободного времени и полета фантазии.
Одно совершенно точно: если в вашем меню есть #квашеная #капуста, - вы с минимальными затратами обеспечите себя и всю свою семью вкусными, красивыми и полезными по-настоящему витаминными блюдами на всю зиму, 👍
ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ РЕЦЕПТАМИ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ И БЛЮДАМИ НА ЕЁ ОСНОВЕ в комментариях! 🙏
#квашеная #капуста #готовимсами #домашняяеда #витаминыназиму
Не получается вкусно квасить капусту?
Задавайте свои вопросы в комментариях!🤩
*Фото из личного архива