Найти в Дзене
Вне стад и стай.

Зачем учить интегралы? Мне в жизни не пригодится. «Ошибка выжившего». Что отвечать школьнику?

Зачем учить интегралы, уравнения, стихотворения, в целом математику, историю, химию и пр.? Мне в жизни не пригодится. Я буду доктором, юристом, бухгалтером (подставь своё). Школьный вопрос. Все его задают, я в своё время тоже бурчал что-то подобное под нос, когда приходилось делать ненавистные уроки. Почему-то в то время я не получил ясного ответа от взрослых.

Начнём со встречного вопроса: зачем делать жим гантели, приседания, бегать? Чтобы тренировать мышцы. Как ни странно, ум тоже тренировать надо. "Ну, началось...", - скажет школьник и бросит читать. А я не то хотел сказать, о чём вы подумали. Не про ум. Про жизнь. Вот вы думаете: «ум это ум, а характер - это другое, по жизни больше пробивной характер нужен». И в корне, в принципе, в сути своей ошибётесь. Т.е. характер конечно нужен, но...

Когда человек учится, он ведь не только память или логику развивает, но и волю. Не только волю, но и умение преодолевать. Скучно. Банальные слова. А вот пример из жизни: кого цыганка обработает - человека не знакомого с интеллектуальным трудом или привыкшего слушать научный материал? На кого начальник нажмёт и повлияет в выгодном ему ключе? Сплошь и рядом наблюдаю в реальной жизни: люди без выучки не могут противостоять нажиму, да хоть при подписании кредитного договора. Они поддаются всем технологиям манипулирования, и личным, типа маркетинговым уловкам в магазине и массовым - политтехнологиям. А это уже напрямую влияет на человеческую жизнь. Привычка думать, анализировать, относиться скептически, искать параллельную информацию делает мозг не восприимчивым к влиянию из вне, а человека, на самом деле, более успешным.

Очень распространена "ошибка выжившего". Это когда во время второй мировой войны к модернизации самолёта привлекли известного математика. Как известно, самолёт ограничен в весе, нельзя его полностью забронировать – не взлетит. Путём усовершенствования мотора подъёмную силу увеличили и перед конструкторами появилась возможность добавить брони, но только в одном месте. Стали думать. Привлекли математика для того, чтобы тот тупо собрал статистику: где больше пробитий в самолёте, чтобы там и повысить толщину. Тот и взялся за дело: собрал полную инфокартину по пробоинам вернувшихся с боевых вылетов самолётов. После этого пришёл к конструкторам выложил перед ними всю собранную статистику и сказал, что бронировать надо… ту часть, где не было зафиксировано ни одного попадания(?). Комиссия, а она включала в себя весьма умных людей, в шоке. Но пропустить мимо ушей слова маститого ученого не могли.

Почему же так? Математик объяснил: там, где попаданий больше всего, бронировать надо в последнюю очередь – самолёт вполне выживает даже с дыркой в фюзеляже, а вот там, где попаданий у выжившего не зафиксировано – оно фатально, просто рассказать об этом некому. Конструктора последовали советам умника (почему-то в России это слово - ругательство) и последующая статистика показала правоту учёного.

«Ошибка выжившего» весьма универсальна и распространена в нашей жизни: мы постоянно слышим успешных («выживших»), а миллионы неудачников («невернувшихся») рассказать о себе не могут. Их нет на телевидении, у них не берут интервью, не приглашают на раскрученные каналы. Когда "олигарх-троешник" рассказывает что плохо учился, но рано познал жизнь, то не верно делать вывод, что учиться не обязательно. Не учитываются миллиарды прос...их свою жизнь. Они-то не могут рассказать о своей никчёмной жизни-жестянке на огромную аудиторию, им никак не высказаться, чтобы мы с вами услышали.

Ещё одно проявление "ошибки выжившего", когда успешный человек говорит в интервью, что очень-очень много старался, работал, и из этого им делается вывод: вы не стараетесь, а вот если бы много трудились, как я, то... На самом деле типичное проявление парадокса. Такой вывод сделать нельзя! Кто пахал «как Папа Карло» и ничего не достиг, не может сообщить общественности об этом, потому что спился и лежит в канаве... Ой! Кажется, такого школьникам нельзя говорить с педагогическими целями... На самом деле можно! И нужно.

Жизнь не справедлива - стартовые условия далеко не равны, и к этому надо быть готовым. Это не должно ударить как обухом по голове на входе во взрослую жизнь. Надо быть готовым и предпринять определённые шаги, а для этого надо учиться в широком смысле слова - не только в школе, как части государственной машины, но и...

Парадокс разрешается просто: в обоих приведённых выше примерах учитываются статистически маловероятные примеры и им придаётся бОльший вес, чем они имеют на самом деле.

В любом случае: процент успешности в жизни у людей, что старались учиться - выше. Не зря престарелый олигарх будет ругать своего нерадивого отпрыска за то, что тот - прожигатель жизни и наплевательски относится к учёбе. Ох, не зря. Ему же свою империю на кого-то оставлять. И старается он, конечно, наследника устроить в лучшую школу. Вот такая она - жизнь.