Великие русские писатели Лев Толстой и Фёдор Достоевский оказали очень существенное влияние на русскую культуру и политические взгляды просвещённой интеллигенции. Они были не только талантливыми писателями, но также философами и этакими духовными учителями для заблудшей публики. Каждое произведение этих авторов было не просто увлекательным романом, но обязательно серьёзным трудом с моралью и скрытым духовным смыслом. Именно из книг Достоевского и Толстого вышел культ «русского мессианства», стремление к высшему смыслу и главенства духовного начала над материальным.
Лев Толстой был для большей части общества непререкаемым интеллектуальным и духовным авторитетом. Его взгляды сильно отличались от воззрений большей части мыслителей XIX века. Самыми недостойными людьми, по его мнению, были равнодушные. Он считал, что человеческое достоинство постоянно находится под гнетом различных государственных институтов и религиозных структур. Обыватель верит и поклоняется им, даже не задумываясь, в чем их смысл. Но самым большим грехом он считал - поклонение «золотому тельцу». Ценности мелкобуржуазного общества были ему совершенно чужды, так как в них прославлялись похоть и алчность. Даже культ красоты он поставил в один ряд с такими пороками, как безнравственность и гордыня.
При этом знания и настоящая вера в Бога были утрачены только в среде интеллигенции, а простой народ, занятый физическим трудом, по-прежнему хранил Бога в душе. Непротивление злу и отказ от воли ради божественных истин, были краеугольным камнем его философии. Отсюда венечное стремление Льва Николаевича быть ближе к народу, изнурять себя трудом, ходить километры пешком и жить по заповедным календарям. Увы, но пафос такой философии был направлен не только против всего буржуазного, но заодно и против всего интеллектуального. Часто это были звенья одной цепи, ведь в XIX веке без принадлежности к особому роду нельзя было получить хорошего образования и знать языки. Отказ от мелкой буржуазности уравнивал всех перед богом и призвал радоваться простым вещам: труду в поле, скромным ужином, большой семьей, верой в Бога.
Именно философия Толстого, основанная на презрении к буржуазии, в какой-то степени и «подготовила» почву к приходу в страну идеи социализма. Только с учетом, что у большевиков Бог был заменён на веру в светлое будущее и победу коммунизма. Но главный идеологический враг был один - это богатый барин, который погряз в алчности, гордыни и безнравственном поведении.