Найти тему
Юрий Кот

2/3 россиян хотят гулять во время войны. Ну-ну.

Сегодня стало известно благодаря отпросу ВЦИОМ, что 70% россиян высказались за проведении новогодних мероприятий на фоне СВО.

Как говорит мой дорогой отец Даниил "Вот тогда, когда 70% из них выскажется против, только и можно будет сказать, что в стране, в сознании народа что-то коренным образом изменилось в лучшую сторону.

-2

Безусловно, нет ничего страшнее и отвратительнее войны. Желание её, смакование её подробностей – сродни психическому заболеванию. Тогда как глас народа, - «только б не было войны» - естественная реакция людей её переживших, знающих ей цену, и старающихся предотвратить повторение кровопролития всеми возможными имеющимися способами. Всё так до начала войн. Однако антивоенная деятельность и риторика внутри воюющего государства, даже вне зависимости от того, по какой причине, по чьей вине всё началось, автоматически превращается во вредительство, в предательство и капитулянтство, ведёт к неминуемому поражению, - и тому есть явные исторические подтверждения.

Так было сто лет назад перед началом Первой мировой войны, когда российское общество охватило какое-то странное возбуждение, ничем не обоснованная эйфория, горделивое шапкозакидательство, и собственно не было предпринято ничего, что смогло бы предотвратить грядущую катастрофу. В 17-том году, когда победа была уже близка, напротив, безумная активность революционеров и лукавство ленинской демагогии – «мир народам», «земля крестьянам», привели к развалу армии, к социальному взрыву, к страшному гражданскому кровопролитию, и, в конце концов, к гибели империи.

Проводить исторические параллели – дело неблагодарное. Они всегда условны. И тем более сейчас, когда главные «миротворцы» - часть нашей так называемой элиты, пятая или шестая колонна, по классификации философа Дугина, страстно мечтающая лишь о возвращении прежней своей сладкой жизни, и никак не могущая смириться с мыслью, что речь давно уже не о ней, а о жизни, как таковой. Сама эта жизнь свидетельствует: стремление к миру любой ценой зачастую приводит к ещё большей крови. История 2014-го года – наглядное тому подтверждение. Так что «борьба за мир» теперь приобретает совсем иные общественные очертания, но а, прежде всего, духовные ориентиры: покаянного молитвенного народного предстояния. Труда для победы. С твёрдым пониманием того, что всё, что ныне совершается – Божие попущение с единственною целью – вразумления, если это ещё возможно, нас - вконец обнаглевших каких-то уже неистовых нераскаянных грешников. Без самообольщения и самооправдания, - что "они" ещё хуже нас..."