Охранник не может требовать прекратить съемку в магазине – законодательных обоснований для этого нет. Безусловно, здесь важны нюансы, но в целом никаких новшеств за последнее время не произошло. Более того, законодательство в этом плане защищает интересы потребителей.
– Фото- и видеосъемка в торговых залах и иных помещениях организаций, реализующих товары, работы и услуги потребителям, – поясняет Татьяна Пивоварова, ведущий юрисконсульт Госюрбюро Волгоградской области, – соответствует Закону Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300‑1 «О защите прав потребителей», гарантирующему право любого потребителя на получение необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Таким образом, покупатель имеет право фотографировать товары, ценники, витрины, холодильники, стеллажи и прочие предметы в магазине.
Часто охранники магазина препятствуют этому, ссылаясь на коммерческую тайну. Но размещенная в торговых залах информация составлять ее не может. В законе имеется четкое определение коммерческой тайны. Согласно статье 3 Федерального закона от 29.07.2004 № 98 «О коммерческой тайне» информация, являющаяся коммерческой тайной, представляет собой сведения любого характера, имеющие коммерческую ценность ввиду неизвестности их посторонним лицам, к которым нет свободного доступа и в отношении которых введен режим коммерческой тайны.
Общедоступная информация магазина никак не может быть коммерческой тайной и ее использование в виде фотосъемки не может быть запрещено. Если покупателя просят убрать фотоаппарат (телефон), нужно попросить охранника или работника торгового зала позвать администратора.
Когда тот придет, следует сообщить ему, что согласно Правилам розничной торговли покупатель имеет право получать информацию о товарах, в том числе путем фотографирования товара. Фактически покупателям запрещено снимать предметы и сведения, относящиеся к коммерческой тайне магазина. Но в действительности простому обывателю достать такую информацию не представляется возможным, так как она, как правило, хранится в сейфе в кабинете начальника магазина. В открытом доступе для всех посетителей торговой точки ее просто не может быть.
Кстати, если сотрудник магазина ведет себя агрессивно, начинает вырывать из рук телефон, удалять фото, то речь уже пойдет о нанесении морального и физического вреда покупателю.
Персоналу магазинов запрещается: – обыскивать сумки и личные вещи покупателя; – принуждать к удалению фотографий, снятых на территории торгового зала, или удалять их; – изымать у покупателя фотокамеру или другие устройства для фотосъемки; – оскорблять посетителя и угрожать ему; – применять физическую силу.
В таком случае правонарушителю грозит административная ответственность по статье 19.1. КоАП «Самоуправство» или уголовная ответственность по статье 203 УК РФ «Превышение полномочий частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, при выполнении ими своих должностных обязанностей».
Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда».