Во время сна организм не ест, обездвижен и невнимателен, а значит легко уязвим или как минимум попусту тратит время. Такая суперспособность, как возможность обходиться без сна, была бы очень полезной любому живому организму. Но кто мог бы ею обладать?
Ученые провели множество исследований самых разных животных в поисках неспящих. Искали и у наших ближайших родственников по эволюционной ветке, и среди насекомых - мух-дрозофил, исследовали даже самые неожиданные организмы - круглых червей. Спят все! В той или иной степени. При чем у всех организмов наблюдалась синхронизация с суточным ритмом солнечной активности.
Наблюдения за глубинными рыбами, которые не видели света настолько долго, что в ходе эволюции даже потеряли зрение, показали, что и они спят. Значит дело не в световой или тепловой активности. Спят киты и дельфины, правда только разными половинами мозга, что бы сохранить способность всплывать за глотком воздуха. Спят и черви нематоды, а это значит, что сон не зависит от сложности нервной системы. Спят даже губки, у которых нет нервной системы. Это удалось выяснить по наличию у них, того же гена, что отвечает за сон у других живых существ. В общем найти "супергероя" пока не удалось. Да и для чего предназначен сон пока до конца не ясно.
В итоге можно заключить, что сон это базовая и очень древняя функция, общая для всего живого. А это значит, что к такому важному процессу нашего организма нужно относится ответственно и обстоятельно. Все для здорового сна и полноценного отдыха вы найдёте у нас на сайте : https://tver.raiton.ru
Подписывайтесь и получайте больше интересной и полезной информации о здоровье ночью и днём.
Так же можете посетить нашу группу ВК: https://vk.com/raiton.tver