Найти тему
Ульяна Сергунина

Чем и как кормить кур, чтоб остаться не с носом, а с яйцами

Ответ на этот простой вопрос лежит, казалось бы, на поверхности. Всем же известно, что курочка клюет по зернышку, а свежая травка – лучшее средство от всех болезней. По факту зернышками и травой сыт не будешь. А чем будешь? Давайте разбираться.

Главный параметр любого корма для птицы, на который нужно обратить внимание (не важно – готовый комбикорм, самодельная зерносмесь или каша-мешанка), – белок (протеин). Именно его содержание во многом определяет результаты: будут яйца или нет, наберет бройлер вес или останется субтильным и страшненьким. Для разных птиц процент разный, для кур-несушек оптимально содержание протеина в корме на уровне 15,5-17,5%, бройлеру нужно 17-25% в зависимости от стадии роста и т.д. Больше всего протеина в рыбной и мясокостной муке, сое, подсолнечном жмыхе и горохе. Идеально, чтобы в корм входил не один, а несколько белковых компонентов, например сочетание сои, жмыха и гороха.

Второй момент – содержание фосфора и кальция. Если их мало, сильно пострадает общее состояние птицы: нести яйца, это вам не хухры-мухры, идет активный вынос веществ из организма, и чем курица чаще несется, тем качественнее ее нужно кормить. В идеале взрослой несушке нужно не менее 4% кальция, фосфора – 0,3-0,4%.

Из небольших по объему, но важных по значению добавок – соль, премикс, витамины.

Овощи, фрукты, трава, подсушенные остатки хлеба – это все дополнительные, но не основные компоненты. Десерт, так сказать. Они не заменяют основной корм! Это очень важно понимать. Если вы положили курам смесь кабачков, тыквы и капусты, они все склевали и вам кажется, что больше можно не кормить – это ошибка. Да, живот у птицы полный, да, она может заплыть жиром (на той же вареной картошки в качестве основного рациона), но здоровья и яиц у нее не будет.

поймана с поличным при наглом склевывании тыквы прямо с куста
поймана с поличным при наглом склевывании тыквы прямо с куста

У всех нас, крылатых и не очень, один принцип питания – разнообразие. Любая монодиета приводит к плачевным последствиям в долгосрочной перспективе.

С теорией закончили, переходим к практике. Оцените, готовы ли вы заморачиваться с поиском и комбинированием компонентов, расчетом пропорций и замешиванием авторских смесей. Если есть желание, силы и место – заморачивайтесь. Я попробовала для эксперимента, времени требует массу, по деньгам выходит, как готовый корм нормального качества. При этом нет возможности отследить качество каждого ингредиента, его срок годности и условия хранения.

пробовала молоть раритетной дедушкино молотилкой - сил хватило на полкило пшеницы)
пробовала молоть раритетной дедушкино молотилкой - сил хватило на полкило пшеницы)

Если надумаете делать, можно взять такой рецепт:

· 3 ведра пшеницы

· 2 ведра кукурузы

· 1 ведро жмыха подсолнечника

· 0,5 ведра гороха

· 1 кг мела

· 1 ракушка

· 1 кг монокальций

· 2 кг рыбная мука

· 75 г соли

Или такой, без рыбной муки:

· Кукуруза – 2,5 кг,

· Пшеница – 2,5 кг

· Ячмень – 6 кг

· Горох – 1 кг

· Жмых подсолнечника - 3 кг

· Соя – 2 кг

· Дрожжи кормовые – 1,5 кг

· Мел кормовой – 2 кг

· Монокальций - 200 г

Если покупаете готовый комбикорм – смотрите на этикетку, там обычно есть не только состав, но и процент содержания всех основных веществ. Сверяетесь с цифрами выше – и вуаля, все готово, вы прекрасны! Обращайте внимание на срок годности корма и его фракцию (может быть гранула разных размеров или крупка). Обычно взрослым советуют брать гранулу, она не такая хрупкая, а значит в мешке будет больше корма и меньше пыли, но у меня куры гранулу не любят, так что пробуйте, подбирайте.

Тема широка и глубока, как река Обь, поэтому приглашаю всех присоединиться к обсуждению и в комментариях поделиться своим опытом. Всем - яиц!

-4