Представляю две книги – новинки осени этого года - про гавкающих четвероногих. Их стоит почитать и тем, кто любит собак, и тем, кто в этой любви себе еще не признался.
Десять лет назад в моей жизни появился белобородый Русик. Дети во дворе прозвали его Дедом Морозом. Годом позже – серобокий Каспер. Полная противоположность старшего пса он скорее своими повадкам напоминает кошку. Сегодня я категорически отказываюсь представлять себе жизнь без двух этих пестрожопиков. Они добры, открыты и бесконечно влюблены в человечество. Не знаю, за что мне выпала честь стать их хозяйкой, но точно знаю, что с ними я стала лучше.
Утро собачника – особый кайф! Открываешь глаза, а твои цверги уже преданно в них заглядывают. Пятиминутка любви и нежности, поглажек и добрых слов, и день раскрашивается особыми яркими красками. Когда приходишь с работы (ну или просто на три минуты вышла вынести мусор), - радости встречи нет конца. Если плачешь, они слизывают слезы. Если смеешься, прыгают рядом с тобой. Завидев чужого пса (пусть даже в три раза выше их самих) на прогулке, смешно выпячивают грудь, готовые на все ради защиты своей хозяйки. А попав в беду… Ах, каким выворачивающим наизнанку становится взгляд собаки, для которой ты и друг, и босс, и центр вселенной, и только ты можешь помочь и спасти... Ах, какой огромной тогда ответственность за этих «вечных детей», преданных и любящих просто так, не зависимо от пола, возраста, жилищных условий и размера заработка.
Моя собака – лучшая на свете!
Как и любой собачник, Елена Булай, автор книги «Твоя собака» 4+, рассказывая о жизни вместе с Джо, утверждает: «Моя собака самая лучшая!» Книгу о том, как выбрать СВОЮ собаку, выстроить с ней отношения, заботиться о ней и воспитывать, как подобрать подходящую амуницию и питание, она не просто написала, но и нарисовала. За что дважды стала дипломантом конкурса «Образ книги» в 2020-м и в 2022-м в номинации «Авторская книга», а также - дважды победитель Болонской книжной ярмарки: в 2021 и 2022.
- Идея книги появилась в 2017 году, как студенческий проект на курсе иллюстрации Виктора Меламеда в Британской Высшей Школе Дизайна, где я училась. Проект прошел в финал конкурса издательства «Самокат» “Книга внутри”, но закончить книгу я тогда не смогла, не осилила огромный объем работы. В 2019 году я решила вернуться к «Собаке» и рисовала иллюстрации вплоть до весны 2022 года. Книга стала больше по формату, а главное - кроме полезной информации про собак в ней появилась моя личная история, - вспоминает художник-иллюстратор, автор «Собаки».
Именно это «личное» и позволило рисованной истории о современной жизни человека и пса стать бестселлером «Самоката». А еще в ней взрослые и дети найдут что-то вроде заповедей: «Пять свобод животных», которые нужно соблюдать, чтобы жить вместе счастливо. Ведь собака - это живое существо со своим характером, своими привычками и особенностями.
Эти правила помогут самим себе ответить на вопросы: А стоит ли мне заводить собаку, готов ли я к этому? И честно на них ответить. Так что эту книгу к прочтению я рекомендую не только тем, кто любит собак, но и тем, кто только собирается завести питомца.
Когда твой пес умнее тебя!
Если книга «Твоя собака», рассчитанная на все читательские возраста, относится скорее к научно-популярной литературе, то труд «В пересечении параллельных миров» 18+, хоть и написан кинологом, создан на стыке жанров магического реализма и анималистического фэнтези. Его автор Любовь Васютина – не только кинолог со стажем, лидер on-line клуба «4 лапы», а также когда-то ведущая программы радио ВОС «На длинном поводке», но и известный писатель, который неоднократно входил в число победителей Международного литературного конкурса «Славянское слово», общегородских конкурсов мемуаров «В памяти моей Москва», Международных проектов «Многонациональная Победа».
Одноименный роман – «В пересечении параллельных миров» – это центральное произведение в книге, где есть и другие повести, раскрывающие перед читателями удивительный мир собак и изменчивую жизнь людей. По его сюжету героиня - молодая мать-одиночка Ульяна становится хозяйкой пса, который, не поверите, является принцем самой древней и уважаемой Династии Правителей Параллельного мира. Да-да, именно так. Все мы собачники, любим очеловечивать своих питомцев, но Любовь Васютина пошла дальше – она создала целый параллельный мир, в котором на протяжении многих веков живут собаки. Люди не замечают, какими чудесными свойствами обладают их питомцы, а те, в свою очередь, подчас совершают настоящие чудеса, чтобы жизнь людей стала счастливее: собаки влияют на поступки и характер людей, учат их жить по совести и делятся своей мудростью.
- Визит в параллельный мир дело не простое. Нужно хорошенько подготовиться: наточить воображение, подкачать чувства, заострить фантазию и открыть сердце для любви, - говорит о своей книге Любовь Васютина.
А я лишь добавлю, что эта книга - о семейных ценностях, об исцеляющей силе любви и о фантастической природе вселенной, подчас доказывающей, что чудеса, ни смотря ни на что, существуют. И читается она на одном дыхании.
Интересные факты про собак:
* Собаки были рядом с человеком в 31-36 тысячелетии до нашей эры. Например, возраст останков домашней собаки, найденной в алтайской пещере Разбойничья, - 35 тысяч лет.
* Гипотеза о том, что все домашние собаки - потомки одной или нескольких случайно прирученных диких собак, оказалась ошибочной. Генетическое разнообразие собак огромно: в их генотипе есть и волки, и шакалы, и более дальние, общие с волками и лисами предки.
* Сейчас ученые полагают, что большая часть ныне живущих людей - потомки тех наших предков, кто не отвергал дружбу четвероногих, а научился с ними контактировать, тем самым повысив свои шансы на выживание. В реконструкции первобытного мира собаки были кормильцами и охранниками людей. Более того, исследователи считают, что еще одним очень важным талантом собаки была способность согревать людей во время сна.
* Доказано статистикой - владельцы собак живут дольше, чем владельцы других домашних животных. И речь здесь идет не только о двигательной активности собачников.
Во-первых, взаимодействие между хозяином и собакой положительно сказывается на психологическом самочувствии. Гормон удовлетворения окситоцин повышается, даже если просто погладить животное.
Во-вторых, достаточно хотя бы десять минут поиграть с животным, и уровень кортизола в крови опустится. За счет этого улучшается самочувствие не только у здоровых людей, но и у склонных к депрессивным и тревожным расстройствам.
В-третьих, собаки поддерживают способность концентрироваться, в том числе у людей с диагностированным синдромом дефицита внимания. В частности, гиперактивные дети с большим энтузиазмом будут читать книгу своей собаке, чем, например, любимой игрушке.
В-четвертых, острый нюх собак способен выявить некоторые заболевания. Например, онкологию или диабет.
* В мире около 1000 пород собак. Только 400 из них официально признаны кинологическими федерациями разных стран.
* В России в качестве домашних питомцев содержится 12,5 миллиона собак.
_________________________________________________________________________________
Друзья, если Вам понравилась статья - ставьте лайк, подписывайтесь на канал)))
Ранее я писала о том, как приобретать книги со скидками.
Вот еще несколько моих обзоров книг:
#люблю читать #любимыекниги #книжный рай #бесплатно #рязань #интересноечтиво #приходи читать #читающий мир