В очередной раз хочется поговорить о важности прививок и опасности движения против вакцинации. Навела меня на эту мысль интересная социологическая работа, опубликованная в журнале «Экономические и гуманитарные исследования регионов» (№4, 2022). Она показала, что увеличение числа отказов от обязательных прививок началось вовсе не с приходом эпидемии covid-19 – высокий уровень отказов был и до того.
⠀
Исследователи отмечают, что к 2019 году первую дозу вакцины против коклюша не получили 14 миллионов младенцев. В результате в России начали распространяться болезни, которые ранее подавляли прививки: «Ежегодно регистрируются около 800 тыс. случаев ветряной оспы, в 2012–2018 гг. отмечен многократный рост заболеваемости корью, на высоком уровне сохраняются многолетние показатели заболеваемости коклюшем, в 2016 г. после длительного снижения начался рост заболеваемости эпидемическим паротитом. При этом максимальная заболеваемость приходится на детей в возрасте от 0 до 2 лет».
⠀
Против обязательной вакцинации выступают преимущественно люди в возрасте до 45 лет, тогда как за прививки – люди, воспитанные в СССР.
⠀
Социологи с сентября по ноябрь 2021 года опрашивали жителей Ростова-на-Дону. Были сформированы две группы: первая возрастом 18-44 лет, вторая – старше 45 лет.
▪️ Лишь 42,4% в первой группе определяют суть вакцинации как вид активной иммунизации, во второй возрастной группе – 92,5%.
▪️ 25,3% людей в возрасте от 18 до 44 лет считают вакцинацию бесполезной процедурой, которая не дает результата, и 14,6% считают иммунизацию опасной манипуляцией, которая может привести к острому течению заболевания (по сумме обоих показателей – 40%). Среди представителей старшего поколения таких было только по 1,7% по каждому вопросу.
▪️ Только половина опрошенных в возрасте от 18 до 44 лет и 100% респондентов в возрасте от 45 лет положительно относятся к вакцинации детей строго в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
Как вы думаете:
❓ Что можно сделать чтобы изменить мнение пациентов до 45 лет?
❓ Почему сейчас такая ситуация в нашей стране?
❓ Что мы как врачи можем сделать для того чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону?