В детстве художница Джилл Барклем проводила много времени на природе, в саду, наблюдая за растениями и насекомыми. Окончив школу, она переехала в Лондон и поступила в Центральный Колледж Искусства и Дизайна им. Святого Мартина — один из старейших англоязычных университетов по дизайну в мире. После тихой сельской жизни Барклем было сложно привыкнуть к большому городу, подчас недружелюбному и мрачному. Её спасением стали наброски воображаемого мира полевых мышек, которые она делала в метро по дороге в колледж.
Так зародилась идея легендарных сказок о мышах из поместья «Ежевичная Поляна»! Джилл провела пять лет исследований истории быта и традиций английской деревни XIX века! По многим деталям Ежевичной поляны можно узнать британский сельский быт прошлого. Водяная мельница, консервирование фруктов и ягод осенью на зиму, обряды и праздники. Все кушанья, которые готовят мышки на своих кухнях, Джилл сначала пробовала готовить сама, чтобы убедиться, что они и вправду вкусные. Над каждой иллюстрацией она работала около трёх месяцев.
Дебют состоялся в 1980 году. Вскоре книги цикла были переведены на 30 языков мира, продано более пяти миллионов экземпляров, ведь очень сложно не влюбиться в очаровательных героев! Мы подготовили интересные подробности биографии милых мышат с Ежевичной поляны, которых придумала и нарисовала Джилл Барклем: