Курская битва — второе по значимости сражение Великой Отечественной войны. Его роль в нашей общей победе трудно переоценить. А судьба самого сражения, об этом писал в своих мемуарах даже немецкий генерал, решалась у станции Понири на севере и деревни Яковлево южнее Курска. Из его 2700 немецких танков, участвовавших в бою, 500 ушло на Понири и 1000 на Яковлево. И все это на двух узких участках линии фронта. Огромные силы, но части Красной Армии выдержали натиск.
Затем, 8 июля, гитлеровцы решили отвлечь его 200 танков и атаковать на юг в направлении села Верхопение, в 19 км северо-западнее Яковлево. Его одним из двух главных действующих лиц в продолжающемся танковом сражении был Михаил, его лейтенант Замра и его девять танков, в том числе его четыре «Тигра», на которые Гитлер возлагал особые надежды под Курском. танков он уничтожил за два дня боев. Чтобы произвести больше «Тигров» и «Пантер», Вермахт отложил начало боевых действий на три месяца.
Михаил родился в октябре 1914 года в станице Крымской на Кубани. Окончил восемь классов, а затем бухгалтерские курсы. До войны работал бухгалтером в Ставрополе. Его призвали в июле 1941 года и отправили в танковое училище, так как он получил среднее базовое образование. Стандартная биография обычного советского человека того времени. Действуя на Замурском фронте с ноября 1942 года, легендарный Михаил Хе был направлен в 1-ю ТА 200-й танковой бригады Катукова.
советский герой
В ночь на 8 июля командир взвода Замра получил приказ занять оборону у шоссе, ведущего на Обоянь. Утро началось с налета юнкерского флота, который наступал волнами и сбросил тысячи бомб на позиции Красной Армии. Затем шестьдесят нацистских танков двинулись штурмовать деревню, впереди были «тигры». Немцы действовали хитро, ни разу не прорвавшись, а переползая от укрытия к укрытию. Тигр подъехал к холму и оттуда осмотрел окрестности. Ведь они могли уничтожить его Т-34 и его КВ-1 на расстоянии 2 км от него, а танк мог уничтожить броню его Т-6 с расстояния 500 метров от него. Я просто не мог пройти. Но раскрыть немцам бронетехнику 200-й танковой бригады. Безуспешно танк скрылся за грядой холмов, частично врытых в землю. Тактика засады была общей для всех бригад армии Катукова.
Когда у «Тигров» осталось полкило, Байбаков приказал командиру открыть огонь. Замр был поражен прочностью брони своего Т-6 и стрелял точно, но ни один из его первых шести снарядов не смог пробить. Только в 7-м он, изменив позицию, смог обстрелять Тигра в 7-м, который нечаянно повернулся в его сторону. Здесь Байбаков был ранен, и Михаил принял командование ротой. Немецкий танк разделился на две его части, часть атаковала в лоб, часть уклонялась. Прикрываясь подбитым танком Байбакова, Замра направил взвод Т-34 навстречу своей второй группе. Из-за дыма гитлеровцы его не видели, а самому Михаилу был отличный обзор. Сначала он подбил Тигр, потом его Т-4 и два своих. Немцы развернули противотанковые орудия, но успели их уничтожить, прежде чем они успели открыть огонь.
Здесь гитлеровцы обнаружили танки Замры и обстреляли артиллерию. Майкл был вынужден сменить позицию. При этом он проехал рядом с несколькими Т-4 и быстро поджег один из них. Гитлеровцам удалось подбить лейтенанта Т-34, но он и дальше продолжал вести огонь. Бой длился более восьми часов.
Вечером танк Михаила эвакуировали с поля боя и за ночь отремонтировали, как и две другие машины его взвода.
Утром 9 июля взвод Замуры снова был готов к бою. В течение дня немецкие танки атаковали деревню за деревней. Однако все 12 атак были отбиты метким огнем Т-34, несмотря на то, что экипажи взводов дважды по очереди искали боеприпасы. За два дня боев гитлеровцы не смогли прорвать оборону 200-й танковой бригады, но имели над ним трехкратное преимущество в танках. Михаил Замра за это время уничтожил на 4 Тигра, 5 средних танков и 3 САУ больше, чем гитлеровская рота, согласно данным, приведенным в наградном листе. При этом самоходно-артиллерийские установки (САУ) приравнивались к танкам. Большинство источников, включая Википедию, утверждают, что во время своего двухдневного боя у деревни Веркопенье у Замры было 7 «Тигров», 10 средних танков, 5 САУ и 100 гитлеровцев. заняты. Оба результата уникальны.
За подвиги на Курской дуге в январе 1944 года Михаил Кузьмич был награжден Звездой Героя. А ранее Замра получила за него орден Красной Звезды. Это случалось иногда.Приказы «на всякий случай» были быстро отданы легионерам и командирам, и идея звания героя пошла наверх.
В дальнейшем Замра продолжал героически бороться и от его диплома захватывало дух. Он стал комбатом, комбатом. Он получил еще несколько заказов. К концу войны у него было 22 своих фашистских танка. Это его 26-е место среди советских танковых асов. В 1947 году Михаил окончил Академию. Ушел в отставку в 1966 году. Имеет звание подполковника.
Вывод
Не сумев прорвать оборону Красной Армии у деревень Яковлево и Верхопенье, гитлеровцы решили обойти Яковлево справа и в районе Прохоровки, где произошло крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны. Окончательно ему помешали 12 июля. было проведено. Кстати, танковые бои у деревни Верхопенье можно назвать Прохоровкой-2.