31 декабря-8 января
9 дней / 8 ночей
Встреча: 18:00 31 декабря на ЖД-вокзале АРХАНГЕЛЬСКА
Возвращение: прибытие в ВОЛОГДУ 8 января (выезд в 18:30 в пути 3 часа, стоимость 700 руб)
ОПИСАНИЕ МАРШРУТА.
Нёнокса
Нёнокса — одно из красивых старинных сел в Архангельской области, недалеко от Северодвинска. Рядом находится ракетный полигон ВМФ России «Сопка», поэтому просто так попасть сюда не удастся — нужен специальный пропуск. Здесь до сих пор сохранились здания, которым по 100 лет и более, традиционный уклад жизни. Но настоящей жемчужиной является деревянный храмовый комплекс — тройник, состоящий из Троицкой церкви, Никольской церкви и колокольни.
Троицкая церковь 1724 года постройки — это единственный в России деревянный пятишатровый храм.
Мы погуляем по зимней деревне, полюбуемся красотами, поговорим с местными жителями, по желанию сходим на Белое море, попаримся в бане, будем все вместе готовить еду, возможно попадем в местный музей.
Северодвинск.
Северодвинск- город северных карабелов, возник в 1936 году. Удивительно красивый город, несмотря на то, что ее развитие пришлось на время строительства хрущевок по всей стране. Здесь их нет. Мы прогуляемся по центральной улице.
История места конечно намного древнее. Что мы знаем наверняка.
В 1417 году был основан Николо-Корельский монастырь. Находится на территории «Севмаша».
В 1553 году на острове Ягры пришвартовался корабль «Эдуард Бонавентура», которым командовал английский капитан Ричард Ченслер. Так началась история торговых отношений между Россией и Англией.
В 1731 г. с обозом Николо-Корельского монастыря Михайло Ломоносов добирался до Москвы.
Архангельск.
Улица Чумбарова и Луначарского, вы наверняка уже читали про них. Мы погуляем по самым красивым и известным улицам города. Мы обязательно пойдем в Морской музей. Шхуна «Запад» — его бывший экспонат, она напоминает нам о том, как выглядели деревянные парусные северные суда в первой половине XX века. Верфь «Поморская шхуна» , не каждому удается посетить это место. Вот там повезло, мы там побываем!
Еще одна экскурсия станет для вас настоящей экспедицией в мир северной кухни! Вашим проводником в мир северной кухни станет лучший шеф-повар Архангельска, который стажировался в мишленовских ресторанах Копенгагена и Риги, глубоко изучает локальную гастрономию Севера и преподносит традиционные блюда в новом ключе.
Ракула
1923 год. Здесь жил и работал известный лесопромышленник Андрей Степанович Чудинов, его историю расскажут местные жители-наши экскурсоводы. Ракула известна своим маршрутов выходного дня. В доковидные времена к ним день приезжало несколько автобусов с туристами. Здесь нам проведут мастер-класс по козулям. В каждой семье свой рецепт теста для козуль, свой традиционный орнамент. Козули выпекают только два раза в году, это обрядовое блюдо, не просто расписные пряники
Сия
Испокон веков, именно в Сии была развилка двух старинных трактов — Московского и Петербургского. Мы погуляем здесь через Сию по двум подвесным мостам, полюбуемся на старинные северные дома.
Антониево-Сийский монастырь
Антониево-Сийский монастырь был основан в 1520 году преподобным Антонием на небольшом полуострове Михайловского озера, в течении реки Сия (Холмогорский район Архангельской о Здесь отбывал ссылку (1599-1605) Федор Никитич Романов, отец Михаила Федоровича, основателя династии Романовых, насильно постриженный в монахи с именем Филарет, впоследствии Патриарх Московский и Всея Руси (с 1619).. По своему первому и главному храму ноcит имя Свято-Троицкий монастырь.
У нас в монастыре свободен всего один полный день, но все ночи наши. Гуляем, ходим на экскурсии, участвуем в квесте «По местам Антония Сийского», ночами играем в монополию и «покупаем монастыри»
Емецк
«Рубцовские чтения»
Обычно Чтения имеют 3-частную структуру:
- праздничный концерт с выступлениями или фильмами, связанными с творчеством Рубцова,
- выступления поэтов и писателей, чье творчество так или иначе с Рубцовым связано,
- 3 часть - в свободной форме - это возможность почитать Рубцова самим, если что-то, что называется, навеяло…
В этом году Рубцовские чтения по нашей просьбе перенесли на дату нашего приезда!!
Верховажье
Привлекательна и уникальна историческая застройка центральной части села Верховажья, сохранившаяся до наших дней. Украшением Верховажского района являются православные храмы и часовни XVIII века, до сих пор сохранившие спокойную красоту и величие.
Мастерские традиционных ремесел (ткачество, берестоплетение, изготовление кукол, столярное и плотницкое и т.д.), а также экспозиция «Русская изба», зал «Дорогой Ломоносова», купеческая гостиная, фольклорная студия «Вагане», духовно-просветительский отдел, в завершающей стадии строительства — камерный театр, «Ледник» — гончарная мастерская (памятник архитектуры XIX века). Все это Верховажье.
Нас ждет Рождественский концерт с участием всех районных творческих коллективов. Редкая удача: экскурсионную прогулку по Верховажью нам проведет Сергей Николаевич Истомин. Потрясающий души человек, руководитель местного театра. Каждый спектакль играется всего один сезон и больше не повторяется. Запишите себе в календарь, они уникальны. Короткое чаепитие и выезд в Вологду.
ОБЩАЯ ПРОГРАММА ПОЕЗДКИ
31 января
Встреча в 18 часов на жд вокзале Архангельска. Трансфер в Нёноксу. Встреча Нового года.
1 января
Отдых и экскурсии в Нёноксе. Баня, совместное приготовление пищи, экскурсии, прогулка к Белому морю
2 января
Завтрак. Ранний выезд в Архангельск. Экскурсии по Северодвинску и Архангельску. Длительность экскурсий 3-4 часа, включают пешие прогулки и посещение музеев. Голландский обед. Ужин в городе. Размещение в санатории «Беломорье». Сауна. Бассейн с морской водой
3 января
Завтрак в санатории. Ранний выезд, трансфер к месту старта на хаски. 25 км на хаски. Прибытие в Ракулу. Обед. Отдых. Ужин. Вечерняя программа.
4 января
День в Ракуле. Завтрак, Обед и ужин в гостевом доме. Музейная программа и мастер-классы. Посадка на автобус.
5 января
Ранний подъём. Завтрак. Доброс до Жилино, пешая прогулка по селу до Брин-Наволока, экскурсия. Доброс до Сии. Пешие прогулки через навесные мостики через реку Сию по кусту деревень. Экскурсия. Доброс не доезжая 5 км до Антониево-Сийского монастыря. Пешая прогулка к монастырю. Обед в монастыре. Ужин. Ночная экскурсия по монастырю.
6 января
Емецк.
Завтрак. 20 км на снегоходах в Емецк. Участие в Рубцовских чтениях.
Экскурсия, чаепитие в музее, мастер-класс. Возвращение в монастырь, ужин. Рождественская служба.
7 января
Завтрак. Рождественская служба, квест-прогулка вокруг монастыря. Обед. Игра «Монастырская монополия». Ужин.
8 января Завтрак. Ранний выезд в Верховажье. Рождественский концерт в Верховажье. Обед. Экскурсия. Выезд в Вологду к вечернему поезду на Москву.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ДЕТАЛИ
1. Транспорт
Трансфер до Архангельска на поезде или самолете самостоятельно. Прибытие в Архангельск до 18.00 31 января. Трансфер из Вологды на поезде самостоятельно 8 января после 22:00 часов. Трансфер по маршруту на комфортабельном автобусе.
2. Ночёвки
На маршруте восемь ночёвок. Первая, вторая — в Нёноксе, гостевой дом (туалет, душ в номерах, баня). Третья – Архангельск, санаторий «Беломорье» (туалет, душ в номерах, сауна + бассейн с минеральной водой). Четвертая, пятая – северный гостевой дом в Ракуле. Шестая, седьмая и восьмая ночевки – гостиница архиерейского подворья в Антониево-Сийском монастыре (туалет в номере, душ на этаже).
3. Тематика маршрута
Путешествие на Русский Север — вариация на тему прохождения пеших троп зимой . Авторские экскурсии. Тематика маршрута — деревянное зодчество Русского Севера, история Севера, русская история XVI-XVIII веков, традиции и быт северян, история северных промыслов ( лепка козуль и др.), поморские традиции и культура, особенности северных диалектов, поморская кухня, отдых на природе. В Северодвинске и Архангельске с нами лучший гид Поморья.
4. Подходит ли вам эта поездка?
К участию в рождественской поездке мы приглашаем всех, кто любит хорошую компанию, новые открытия и природные красоты Русского Севера. Великолепные пейзажи, обилие достопримечательностей — памятников гражданского и церковного зодчества, природные ландшафты Севера. Маршрут не очень сложный, уровень комфорта в поездке в целом высокий. Два длительных переезда по 4 часа, количество пеших прогулок – среднее. Экскурсионная нагрузка маршрута средняя, характер экскурсий – обзорные пешие, подробные музейные + прогулочные пешеходные по городам и деревням. Маршрут подходит для людей всех возрастов и не имеет ограничений. Это отличный вариант отдыха в кругу семьи или друзей, и также это одна из тех поездок, куда можно отправиться с подростками.
5. Сроки принятия решения
Количество участников в группе фиксированное. Группа набирается до 25 ноября.
6. Как стать участником.
Напишите нам , мы вас внесем в список, внесите предоплату в размере 8-ми тысяч рублей, отправьте нам паспортные данные для пропуска в Неноксу.
#Мыоткрываемсевер , открывайте его с нами.
Мы откроем для вас столько нового и неожиданного о поморском крае, вы просто ахнете!