Детская неуверенность приводит к тому, что ребёнок становится зажатым, неуспешным, малообщительным или наоборот агрессивным.
Есть несколько простых, но очень важных способов повысить уверенность в ребенке:
1. Как можно чаще обнимать ребёнка, конечно же спрашивая его разрешения.
2. Поддерживать его в самостоятельно принятом решении.
Если решение привело к неудаче, задайте вопрос: "Что ты можешь сделать для исправлении ситуации?? Предложи несколько вариантов". На этот вопрос должен отвечать ребёнок. Так он найдёт решение самостоятельно.
3. Правильно хвалить.
Хвалите за дело, например: это было трудно, но ты справился; У тебя аккуратно написано... за его маленькие пусть и незначительные для вас победы.
4. Нарисуйте с ребёнком солнце и каждый лучик подпишите положительными качествами ребёнка. Хорошо, если ребёнок сам будет называть эти качества. Солнце повесьте на видное место.
5. Возьмите за правило вечером говорить с ребёнком 5 спасибо - кому и за что он благодарен: Я благодарна папе за вкусный суп; я благодарен маме за выглаженную рубашку; я благодарен...
6. Не сравнивайте ребенка ни с кем, кроме его самого вчерашнего.
В этом поможет дневник достижений. Каждый вечер подводите итог, что удалось достичь, в чём преодолеть себя. Любая мелочь идёт в зачёт. Ставьте акцент на выработке волевых качеств, работы над собой, своими ошибками.
7. Доверяйте ребёнку ответственное дело.
Например, школьника можно отправить за хлебом, доверить ему ключи от дома, кормить домашнее животное.
Если ребёнок дошкольник 5-7 лет, то можно, помогая конечно же, доверить зашить дырочку, приготовить чай, сварить с ним кашу.
Вывод:
- поощряйте в своих детях самостоятельность;
- находите в них лучшее;
- позволяйте делать ошибки, если они не приносят вреда окружающим и здоровью ребёнка;
- развивайте в них волевые качества.
Эти рекомендации подойдут и взрослым. "Неуверенные родители не могут воспитать уверенного ребенка."