Хотели бы украсить свой стол "Королевой Анд"? Возможно через несколько лет эта пушистая ягодка потеснит наши любимы апельсины и мандарины на предновогоднем столе. Пока же она не столь распространена, однако найти в крупных гипермаркетах и на особых рынках её можно.
Но вот на вкус экзотическая ягода с российских прилавков скорее всего вас разочарует. Ведь приходит она к нам совсем незрелая, а не успев набрать тепла южного солнца, вряд ли она дозрев, оправдает наши ожидания.
Наранхилла, или Наранхилья имеет официальное название Solanum quitoense Lamarck. Родина тропической ягоды Южная Америка, Предгорье Анд. Индейцы называли её ласково “Луло”, и это название до сих пор распространено в Колумбии. “Нархья” в переводе с испанского означает “апельсин”. Внешне Наранхила действительно похожа на апельсин, по крайней мере ярким оранжевым цветом и круглой формой.
Но вот по своему содержанию очень близка томатам, и является их прямым родственником, так как относится также как и томаты к семейству паслёновых.
Плоды её гораздо меньшего размера, чем у апельсина, и полностью покрыты мохнатой шубкой, как будто заранее готовились в наши холодные широты в гости. Из-за очень тонкой кожицы плодов и склонности к её повреждениям, Наранхилью стараются собирать недозрелой, и в этот период зелёные плоды ещё больше напоминают мохнатые помидорчики.
Луло - это вечнозеленое, травянистое растение, вырастающее до 2-х метров в высоту. Также мохнатая ягода запаслась острыми шипами по всему стволу и листьям, и даже плодоножкам, так оно защищается от разных грызунов, которые не прочь полакомиться “божественным нектаром”.
Растение имеет большие резные листья, с яркими фиолетовыми прожилками. Внешне оно вполне декоративно и имеет все возможности украсить собой вашу оранжерею.
Тем более, что есть сорта, которые можно выращивать в нашем непривычном для тропического апельсина климате. Но, при повышенном внимании, примерно как к особому сорту томатов, вполне может вас порадовать. Южноамериканское растение любит свет (но не прямые солнечные лучи), тепло и влажность -всё как в тропиках.
Совсем не терпит холода, скорее всего погибнет уже при +10 градусах. Самая идеальная температура для неё +26-28 днём, и около 20 ночью. Требует частый полив, и прочие действия по уходу. Но, когда-то ведь и помидоры у нас были в диковинку.
Наранхилла - обладает смешанными нотами ананаса, клубники и маракуйи, присутствует в ней и нотка помидора. В Южной Америки очень популярен сок из неё.
Но наверняка “божественный нектар” обладает и приличной дозой полезных веществ! В составе ягоды антиоксиданты, витамины: А, группы В, С, К, минералы: железо, магний, цинк, селен, калий, фосфор. А также Наранхилья содержит фермент пепсин, помогающий регулировать работу ЖКТ и переваривать белковую пищу.
Луло полезен для общего оздоровления, способствует очищению и омоложению организма, помогает справиться с метеоризмом, регулировать уровень сахара в крови, обладает мочегонным эффектом, очищает кровь.
Но все эти биологические качества продукта могут использоваться для профилактики, это не в коем случае не панацея от всех болезней, а скорее вкусное дополнение к здоровому питанию. Перебирать с экзотическим продуктом не стоит, так как чревато это несварением и нарушением в работе ЖКТ.
А вы как думаете, будем мы с вами в наших теплицах выращивать мохнатый помидор?