На самом деле это не рубин, а шпинель - минерал кубической сингонии, смешанный оксид магния и алюминия. Рубин является дихроическим, в то время как шпинель — преломляющей. Впрочем, долгое время без специального оборудования различить эти два минерала было довольно сложно. На Руси вот вообще голову не ломали и все кроваво- красные камни (красную шпинель, рубины, гранаты, турмалины) называли лалами.
Герой нашего сегодняшнего повествования - самый древний исторический камень Драгоценностей Короны: первые сведения о нем относятся к середине XIV века.
Считается, что "рубин Черного принца" был добыт в Кух-и-Лале, знаменитых рубиновых копях Бадахшана, на территории современных Афганистана и Таджикистана. Первое упоминание об этом драгоценном камне историки находят в XIV веке.
В те времена шла Реконкиста — завоевание христианскими королевствами мусульманских государств на Пиренейском полуострове. В Кастилии правил король Педро I, также известный истории как дон Педро Жестокий.
В 1366 году дон Педро принял принца Саида и его приближенных, чтобы обсудить условия его капитуляции, и, хотя принц Гранады собирался сдаться, испанский правитель приказал слугам его уbuть... Вот такой он был Педро. Жестокий.
И жадный: трyn был обыскан и в складках одежды нашли крупный драгоценный камень, который ошибочно приняли за рубин. Дон Педро забрал камень в свою сокровищницу. Говорят, с тех пор на камне лежит проклятье...
Самому дону Педро вскоре пришлось с камнем расстаться: ему объявил войну родной брат, Генрих Трастамара, претендующий на трон Кастилии . Дон Педро был вынужден вступить в союз с Эдуардом Вудстокским, также известным как "Черный принц", чтобы победить Генриха Трастамарского, и в 1367 году отдал ему драгоценный камень в качестве платы.
Так камень попал в Англию и получил свое имя - Черный принц - по имени нового владельца.
По официальной версии сам Черный принц получил свое прозвище за цвет доспехов, злые языки утверждают - за жестокость, с которой принц расправлялся с непокорными.
Любопытно, что удача отвернулась от Черного принца как раз после испанского похода: пришлось оставить Аквитанию, и вернуться в Англию. Новому походу на Францию помешал неблагоприятный ветер... В 1376 году, за год до смерти отца, принц Эдуард умер в Вестминстере, и 5 октября того же года был похоронен в Кентерберийском соборе.
Во время военной кампании английских войск во Франции Генрих V носил шлем украшенный драгоценными камнями, среди которых выделялся Рубин Чёрного принца. 25 октября 1415 года, в сражении при Азенкуре Генрих V получил удар по голове от французского герцога Алансонского, при этом Генрих чуть было не потерял не только шлем, но и жизнь. Сражение при Азенкуре было выиграно, и Генрих V сохранил не только жизнь, но и драгоценный шлем вместе с Рубином Чёрного принца. С тех пор камень стал считаться охранителем английских королей.
Ричард III, последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле, как сообщается, тоже носил рубин Чёрного принца на своём шлеме при сражении на Босвортском поле (1485), но всё же погиб. Плантагенеты сошли с исторической сцены, а престол заняли Тюдоры.
По преданию, королева Елизавета I достала рубин Черного принца из сокровищницы, когда к берегам Англии шла испанская «Непобедимая армада». Придворный астролог предсказал разгром испанцев, но, якобы, предостерег королеву по поводу камня: «Этот камень двояк: он — добро, он — и зло. Кто-то получит одно, кто-то — другое. Кто чего достоин».
Яков I Шотландский - сын печально известной Марии Стюарт, занявший престол после Елизаветы I, король Англии из династии Стюартов распорядился вставить "рубин" в королевскую корону. Именно тогда сквозное отверстие в шпинели закрыли небольшим рубинчиком. Яков I был первым государем, правившим одновременно обоими королевствами Британских островов. Великобритании как единой державы тогда ещё юридически не существовало, Англия и Шотландия представляли собой суверенные государства, имевшие общего монарха.
Корону с проклятым камнем Стюартам носить довелось недолго: грянула английская буржуазная революция. Сына Якова, Карла I казнuли.
Говорят, король Карл I обходился с камнем без уважения – продел в него веревочку и носил как огромную пуговицу. И камень отомстил...
Оливер Кромвель приказал демонтировать все королевские регалии (кроме коронационного трона), драгоценные камни продать, а золото отдать на переплавку для чеканки монеты. Рубин Чёрного принца был продан лондонскому ювелиру по цене в четыре фунта стерлингов. Кромвель посчитал камень проклятым и распорядился о такой смехотворной цене.
В 1660 году монархия в Британии была восстановлена, рубин был продан обратно Карлу II, который распорядился восстановить корону св. Эдуарда.
Из-за того, что старые королевские драгоценности были утрачены в революцию, рубин Черного принца сейчас – самый древний артефакт сокровищницы британской монархии.
После восстановления королевской власти рубин был вставлен в корону Британской империи, где находится и по сей день. За прошедшие с тех пор три с половиной века корону несколько раз переделывали, делая ее все более легкой и удобной, но расположение знаковых камней не меняли.
Продолжение следует...