Найти тему
Happy_Mary

Для начинающих вязать спицами

В этом посте я хочу поделиться своим опытом вступления в ряды вязальщиц, вдруг кто-то в раздумьях как подступиться к этому заманчивому рукоделию и нужен стартовый рывок.

Для начала просто знайте – у Вас точно получится! 😎

А теперь моя история, мои выводы новичка, и почему из трёх попыток только одна оказалось удачной и привела меня к моему личному источнику эндорфинов.

Вязать меня научила моя мама, за что я ей безмерно благодарна, потомучто благодаря этим первым знаниям никогда не воспринимала вязание как что-то запредельное, чему могут научиться только избранные. Я пыталась вязать куклам шарфики, одеяльца, петли набирала самым примитивным способом и что-то даже выходило. Какое-то время меня это увлекало, потом надоело и я забросила это всё.

Затем в 5 классе я пошла на кружок по вязанию и там меня научили вязать крючком по схемам и правильно набирать петли спицами, но потом я перестала ходить и спицами по схемам меня вязать уже не научили.

В институте у меня внезапно возобновился интерес к вязанию. Я купила прямые длинные спицы (опять острые!), мерсеризованный хлопок и журнал с моделями и принялась творить, не зная как вязать по схемам и рассчитывать по образцу нужное количество петель. Вязать было сложно: пряжа была очень скользкая, вязала туго, петли убегали со спиц, длинные концы спиц мешались, а острые концы искололи пальцы. Итак, получилась моя безрукавка на двухгодовалого ребёнка по описанию модели на 42 размер.

И после такого неудачного опыта я вязание забросила.

Выводы, которые я для себя сделала:

  1. Не берите острые спицы, если Вы на первых же нескольких рядах исколите пальцы, то скорее всего задумаетесь «а нужно ли такое сомнительное удовольствие?» и бросите начатое. А также не берите длинные вязальные спицы (впоследствии я всегда обходилась круговыми или чулочными), не все вязальщицы со стажем от них в восторге, а уж для начинающего длинные концы тем более будут мешать.
  2. Не пытайтесь вязать сложную модель сразу, объём информации будет большой: разобраться в схемах, петлях, и расчётах образцов, что может изрядно утомить. А ведь самое главное в вязании это – удовольствие! Поэтому изучайте всё постепенно. Сейчас как никогда в моде базовые вещи, а для спиц база - это лицевая и изнаночные петли, можно чередовать ряды лицевых и изнаночных петель, а можно связать теневые узоры, а можно добавить нить с пайетками, что не усложнит работу, но будет очень интересно смотреться в изделии.
Здесь часть узора на рукаве: просто чередование рядов лицевых и изнаночных петель. Таким узором можно даже весь свитер связать, а можно только рукава, всё ограничивается только Вашей фантазией
Здесь часть узора на рукаве: просто чередование рядов лицевых и изнаночных петель. Таким узором можно даже весь свитер связать, а можно только рукава, всё ограничивается только Вашей фантазией

А затем случился декретный отпуск, и вновь захотелось вязать! И вот тут я уже подошла к вязанию серьезно: нашла подробнейший мастер-класс, купила бамбуковые спицы, купила приятную на ощупь полушерсть и стала вязать. Я, наученная предыдущим опытом, не стала браться за сложную вещь, а решила вязать шапку.

Я стала вязать вкруговую, но при этом взяла бамбуковые чулочные спицы, и они не выскальзывали из петель и не выпадали. Вязание продвигалось медленно, но верно. Я получала от процесса удовольствие, и в конце концов связала то, что задумывала и по размеру и по рисунку!

Левая шапочка самая первая, потом сразу за ней вязала вторую, и так меня затянуло 😍
Левая шапочка самая первая, потом сразу за ней вязала вторую, и так меня затянуло 😍

Осталась просто счастлива, а дальше понеслась… и до сих пор, к моей радости, несётся вязальная лодочка по бескрайнему океану моделей, узоров, клубочков, моточков 🧶

Итак, обозначу следующие выводы этого периода:

  1. Если вы не хотите начинать вязание с пресловутого шарфика, который так часто рекомендуют, то возьмите модель шапки, снуда, в конце концов никогда такие вещи красивой расцветки не были лишними в гардеробе. Сейчас есть разные модели повязок на голову, они по-моему просто шикарно выглядят на их обладательницах, но несложные для исполнения.
В такой повязке в узоре только лицевые петли, вязала её для дочери, носит осенью и весной уже третий год!
В такой повязке в узоре только лицевые петли, вязала её для дочери, носит осенью и весной уже третий год!

2.Выбирайте пряжу только ту, которая Вам понравится и наощупь, и по цвету, ведь Вы потом будете носить связанную шапку и безмерно ей гордиться, а куда Вам колючая шапка некрасивого цвета?

Так что подойдите к выбору пряжи ответственно, не берите страшный серобурокоричневый и колючий клубок, который достался по наследству, вязание это ещё и про эстетическое удовольствие, а не про «можно пристроить то, что собирались выкинуть».

И ещё про пряжу и спицы: советую брать не очень гладкие пряжу и спицы, чтобы в процессе не выпадали спицы, потомучто поднимать спущенные петли новичку трудно. Например для первых шапок, у меня была полушерсть (50% шерсть, 50%акрил) приятная на ощупь и нитка была хорошо скручена и не расслаивалась, и бамбуковые спицы с ровными и неострыми краями. Пряжу и спицы стоит выбрать в розничном магазине, чтобы все как следует посмотреть и потрогать. Рекомендуемые метраж и номер спиц обычно указаны в мастер-классе или описании к модели, которую Вы выберете для вязания.

И последнее – не раздумывайте, а просто попробуйте, преодолеете первые трудности, а потом станет ясно: ваше это или нет!

Удачи и творческих побед!

#вязаниедляначинающих #вязаниеспицами #какначатьвязать