Когда мальчику было всего одиннадцать лет, он смело шагнул вперед. Леня очень боялся, что без него с фашистами расправятся, и хотел внести свою лепту в победу.
Из родного села Редковка Леня отправился пешком на запад. Без чьей-либо помощи мальчик прошел долгий путь. Когда он очень уставал, то пользовался транспортом, который встречал по пути. Лёня ездил в телегах, грузовиках и военных поездах. Подойдя к городу Жлобину, он сразу же оказался в эпицентре войны с гитлеровцами. Но Леня не растерялся. Он увидел, как советский солдат, павший в бою, поднял винтовку и начал стрелять по противнику. Леня присоединился к активной группе боевиков, после чего они все вместе вышли из города.
Когда Лёня поступил в разведбат, его спросили, кто он, откуда и как попал в группу взрослых бойцов. делал. Его решили оставить «сыном полка». Сначала Лёня только помогал солдатам, готовил, стирал и занимался домашними делами. Однако через некоторое время храбрый мальчик сам предложил бойцу уйти к немцам под видом беспризорника. Таким образом, он начал получать важную информацию о силах противника и используемой технике. Эта информация очень помогла красноармейцам.
После этого Лёня Кузьбов проявил себя настоящим героем. Леня принимал участие в Сталинградской битве, Курской битве и взятии Берлина. Он был одним из немногих советских солдат, которые могли подписать Рейхстаг.
В марте 1945 года Леонид Кузубов был удостоен почетной степени — ордена Славы III степени. Ему удалось лично встретиться с маршалом Георгием Константиновичем Жуковым. Леня получил от него памятный подарок - фотографию с надписью посвящения.
Как герой Леня Кузбов остался подростком. За свою взрослую жизнь он совершил множество деяний, за которые было возбуждено уголовное дело.
Когда война закончилась, Леня поселился в Риге. Он много слышал об этом прекрасном городе и хотел провести свою жизнь в таком окружении. Практически сразу Леонид нашел достойную работу. Он устроился работать охранником в полицию. Лене доверили охрану важных для Риги исторических зданий: центральной площади города и трибуны. Проблема началась в начале службы. Леня оставил пост и пошел на свидание с девушкой. Не заметив охраны, нападавшие воспользовались моментом, чтобы поджечь трибуну. Лео был уволен, но в то время избежал уголовного преследования. В тюрьму он попал гораздо позже.
Леня Кузубов поделился важной информацией с одной из своих подружек. Он сообщил, что в ближайшее время людей с националистическими настроениями могут выслать из республики и отправить в Сибирь. был известен благодаря ленинским «намекам», многим националистам удалось спастись. А Лео обвинили в поддержке националистов. Кузбов был осужден и должен был отбыть 12 лет на Кольском полуострове. Лео удается получить условно-досрочное освобождение.
Выйдя из изолятора, Кузбов больше туда не попадал. После этого Леонид Кузьбов стал поэтом. Он написал много стихов о войне, за что его незаурядный талант получил несколько литературных премий и стал членом Союза писателей России.
Леонид Кузбов умер в 2017 году. На тот момент ему было 87 лет.