Найти тему
Ritual.ru

Зачем рассказывать о смерти в социальных сетях?

В эпоху цифровизации большинство событий публикуются в социальных сетях и подвергаются публичному обнародованию. В настоящее время даже тема смерти перестала быть табуированной в интернет пространстве. Пациенты, проводящие последние дни в больницах и их близкие теперь проживают горе не в одиночестве, у них появилась возможность делиться своими переживания в любой из социальных сетей. Они могут проводить прямые эфиры, вести дневник и рассказывать о жизни пациента после попадания в стены больницы. Находясь на грани смерти, больные чаще всего пребывают в физической или психологической изоляции, а медиаплатформы позволяют выйти за ее пределы и стать снова частью повестки.

Кто-то считает, что возможность открыто говорить о смерти в социальных сетях — это одно из лучших их применений, а также, что это явление нужно поддерживать и развивать. Ведь таким образом болеющим становится легче и проще. Однако с этим мнением согласны не все. Одним из основных препятствий на пути к открытому обсуждению смерти является медицинское сообщество.

Репортер Клайв Джеймс опубликовал в The New York Times историю и записи из блога девушки, болеющей онкологией. После чего, один из врачей онкологов прокомментировал:

«…Как практикующий онколог я нахожу несколько странным вынесение этих мыслей на суд общественности (да, я осознаю иронию ситуации, поскольку делаю сейчас то же самое). Если смерть священна, а ее момент является настолько личным, зачем писать книгу или сценарий про то, что буквально тысячи работников здравоохранения делают каждый год?»

Однако это высказывание вызвало бурную реакцию среди пользователей, которые считали, что самый главный инструмент взаимодействия с больным человеком – общение с внешним миром.

Интернет помог увидеть процесс умирания в другом свете. Теперь если человек смертельно болен, он может поделиться своими переживаниями с тысячной, а иногда и миллионной аудиторией. На помощь ему могут прийти самые разные люди: со всех уголков Земли и с множеством проблем разного характера. Но объединять их будет стремление узнать побольше об авторе «блога», а ему будет приятно услышать слова поддержки и сочувствия.

До появления интернета и внедрения социальных сетей в повседневную жизнь, смерть была табуированной и недоступной.

Практически во всех культурах люди избегали темы смерти, думая, что вспоминая о ней будучи живым, они навлекают на себя беду. Открытое и этичное обсуждение процесса умирания в социальных сетях представляет собой настоящий культурный прорыв, который может помочь обычным людям преодолеть страх смерти и понять истинную ценность жизни. Здесь и сейчас.

Часто огромный интерес пользователи проявляют к уже умершим людям, а если быть точными — к их аккаунтам в социальных сетях. Сообщества с «виртуальными кладбищами» хранят подробную информацию о конкретном человеке, дате его смерти и обстоятельствах предшествующих ей. Участники таких сообществ стараются «разгадать» тайны смертей реальных людей, испытывая чрезвычайный интерес к особенно сложным случаям. Администраторы этих групп утверждают, что собирают информацию об умерших исключительно с целью показать ценность их жизней, но никак не с целью привлечь к ним нездоровый интерес.