Всем привет!
Что представляет из себя человек с завышенной самооценкой?
– На самом деле этот вопрос далеко не праздный.
Потому что впасть в такое состояние боятся многие. Особенно эта перспектива пугает людей, обладающих самооценкой заниженной.
Им страшно показаться окружающим глупыми, слабыми и смешными. Часто страх получить завышенную самооценку, напрочь отбивает охоту хоть что-то в себе менять.
Чтобы преодолеть этот страх изменений, и необходимо разобраться. А чего, собственно, все так бояться.
Сегодня мы встретимся лицом к лицу с завышенной самооценкой, посмотрим в глаза своим страхам, так сказать.
Итак, на кого похож человек с завышенной самооценкой?
– Как ни странно, он напоминает бегемота из всем известного мема: «У носорога плохое зрение, но при его весе это не его проблема».
То есть этот человек настолько уверен в своих талантах, в своем уме и в своём успехе, что просто не способен верно интерпретировать негативную обратную связь, которая поступает от социума.
Этот негатив он воспринимает как положительное подкрепление и только утраивает свои усилия на пути к цели.
В общем и целом, этот человек поступает как упорный носорог, который просто не замечает препятствий, критики и даже насмешек.
Подход такой: если препятствия стоят на пути - это проблема препятствий. Все трудности падут под тяжелой пятой носорога, он их растопчет не глядя.
Может показаться, что я сильно преувеличиваю, но это вовсе не так. Такие сверхуверенные в себе люди есть, и добиваются они просто ошеломляющих результатов.
Одна из таких людей Флоренс Фостер Дженкинс, урожденная Нарцисса Флоренс Фостер.
Говорящее имя, ни так ли?
Вот только нарциссическим расстройством личности эта дама не страдала. Её проблема была в другом - в сочетании амузии (истинной музыкальной глухоты) с почти религиозной уверенностью в своем певческом таланте.
Веру эту случайно вселил во Флоренс ее первый преподаватель пения, когда неосторожно сказал, что у девочки есть хорошие задатки, а слух разовьётся со временем.
Флоренс поверила в свой исполнительский талант и при этом была физически лишена возможности убедиться в обратном.
Амузия возникает при поражении височных отделов коры головного мозга, а потому корректировке не поддается.
Девушка с успешностью разъярённого носорога, и примерно с такой же грацией, смело пошла за своей мечтой.
Шла – шла, и все-таки дошла.
Хотела стать известной оперной певицей – и он ей стала.
Сказано – сделано. Да, это возможно.
Флоренс Фостер Дженкинс - первая в истории широко известная представительница «маргинальной музыки», ставшая знаменитой благодаря полному отсутствию музыкального слуха, чувства ритма и певческого таланта.
Она была уникально бездарна.
Просто жемчужина в море бездарности. Даже зачатков таланта не было. Ноль, галактическая пустота.
Примечание. «Маргинальная музыка (англ. outsider music) — термин, употребляющийся по отношению к музыке, исполняющейся самоучками, социальными маргиналами и аутсайдерами, стоящими в стороне от музыкальной индустрии и игнорирующими принятые в музыке стандарты (от отсутствия профессиональной подготовки или нежелания следовать общепринятым правилам), разновидность маргинального искусства».
О таких людях А. Пушной в свое время сочинил такую песню: «Ах, какая невезуха, абсолютно нету слуха, а кому какое дело, а мне бы дали, а я бы спела».
Настоятельно рекомендую ознакомиться с творчеством этой примечательной женщины – записи до сих пор есть на YouTube. Когда она поёт, создаётся полное ощущение, что где-то неподалеку душат кошек. Это реально ПЛОХО.
По словам её современника - критика Даниеля Диксона: «Она кудахтала и вопила, трубила и вибрировала». Казалось бы, с такими способностями нет смысле даже и мечтать о славе.
Но, не смотря на это, Флоренс Фостер Дженкинс стала известна по всей Америке как оперная певица. Собирала полные залы, а билеты на выступления прекрасно продавались.
У Флоренс даже были преданные поклонники.
Женщина создала общество любителей классической музыки «Клуб Верди», которое было довольно известным в те годы.
Да, Джекинс являлась богатой наследницей, но известности добилась ещё при жизни родителей, которые заслуженно считали её бездарностью, а потому денег на продвижения «творчества» не выделяли.
Слава не была покупной.
А завершением этой без сомнения уникальной карьеры стал концерт на самой престижной площадке Нью-Йорка – Карнеги Холл.
Концерт прошел с оглушительным успехом. Ажиотаж был таким, что все билеты были распроданы за несколько недель до концерта, а цена достигала $20. (По меркам 1944 года – очень дорого). Да на это выступление люди шли как на треш-шоу, но ведь шли же!
Искренняя любовь певицы к процессу исполнения привлекала публику.
Как вспоминал постоянный аккомпаниатор, который работал с Флоренс: «Когда приходило время петь, она забывала обо всем. Ничто не могло её остановить. Она думала, что она великая артистка».
Благодаря своей завышенной самооценке Флоренс смогла добиться гораздо большего, чем миллионы объективно более талантливых исполнителей.
Вопреки всему, в том числе – вопреки здравому смыслу, женщина стала тем, кем хотела: известной оперной певицей. Полное отсутствие музыкального слуха из непреодолимого препятствия стало конкурентным преимуществом.
И пусть, по факту Флоренс Фостер Дженкинс очень талантливым комиком – не важно.
Успех она получила.
Известным комиком тоже стать не просто.
Флоренс совершила невозможное, потому что просто не осознавала, что это невозможно.
Вот так на практике работает завышенная самооценка. Бояться ее не нужно. Это уникальный дар, а вовсе не проклятье. Вот только достигнуть такого уровня веры в себя при полной вменяемости, в принципе мало достижимая задача.
Иными словами, завышенную самооценку получить, во-первых, не страшно (она дает серьезные конкурентные преимущества), а во-вторых (и в главных), практически невозможно.
А потому, смело работайте над самооценкой.
Самооценка станет просто высокой, а вовсе не завышенной. Это точно принесет только пользу.
Берегите себя и проживите эту жизнь счастливо!
🦛🦛❤️🦛🦛
#психологияотношений #психология #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #самооценка #отношения #защита #юлиямурашева