Найти в Дзене
Morozoff

Наш Индийский опыт. Что по грязи?

В Индии мы тоже были. Один раз, но всё же. Очень часто я слышу от людей знакомых и не очень что типа они никогда в Индию не поедут. Видите ли там грязно. Спорить не собираюсь, так как знаменитый выпуск Орла и Решки про Индийский город Варанаси до сих пор перед глазами. Но, давайте исходить из того, что страна не маленькая и туристические места вполне располагают к непринуждённому отдыху. Перед полётом мы по традиции изучили тонны информации и решили, что хотим полететь на Южное Гоа.

Около отеля. Фото моё.
Около отеля. Фото моё.

Отель выбирали по принципу подешевле, но ближе к морю. Две звезды нашего отеля абсолютно не портили впечатления о нём. Небольшой номер, балкон с видом на джунгли и однообразный завтрак. Ни в коем случае ни хочу жаловаться, так как нам достаточно было просто ночевать в номере, и он вполне устраивал. Главное чисто и опрятно. Зато территория, которой как бы и не было, была очень экзотична.

По пути на пляж. Фото моё.
По пути на пляж. Фото моё.

Небольшой чистый бассейн и столовая в окружении пальм. Очень было круто. Народу было не много, иногда приезжали местные ребята и девушки, и мы устраивали водное поло в бассейне.

Территория и бассейн. Фото моё
Территория и бассейн. Фото моё

Милые люди, которые обязательно хотели с нами сфотографироваться. Столько написал, а про грязь ни слова. Как так? А вот так, пока её нет) Я имею ввиду отель, территория, бассейн, столовая всё чисто и красиво.

Около отеля. Фото моё.
Около отеля. Фото моё.

Давайте пройдём за территорию. Мы летаем на отдых исходя из той мысли что мы прежде всего летим к морю. Море в приоритете на первом месте. Так давайте прогуляемся к морю. Может нас там что напряжёт в смысле мусора или грязи. От отеля до моря метров 300. Идти по джунглям одно удовольствие. Классная прогулка. И вот из-за холма появляется Аравийское море.

Перед пляжем небольшой холм. Фото моё.
Перед пляжем небольшой холм. Фото моё.

Красота! Опять же по чистоте всё в пределах нормы. Попадаются конечно различные артефакты человекообразных существ. Пластик, обёртки, упаковка итд. Но это как везде, ни больше ни меньше. Придраться не к чему. Кстати, Аравийское море имеет одну офигенную особенность. Оно всегда, круглый год, тёплое!

Пляж Беталбатим. Фото моё
Пляж Беталбатим. Фото моё

Температура не опускается ниже 28 градусов. Правда, когда сильное волнение оно мутное, но это от мелкого песка, который поднимают волны. Волны бывают немаленькие, всё-таки это часть Индийского океана и океан неплохо чувствуется.

Наш пляж назывался Беталбатим. Протяжённость пляжа километра полтора, между Колва и Марджора. Широкая полоса белоснежного мелкого песка и пологий вход в воду. Прям чудо какое-то в нашем понимании. Волны, которые в первый наш приход на пляж нас напугали, в дальнейшем стали для нас отличным развлечением. Это, по сути, бесплатный аттракцион. Главное приспособится и получать удовольствие от покатушек на них. В нашей памяти это останется именно так. Ещё это побережье считается самым безопасным для купания. Наверное, поэтому мы редко видели красный спасательный джип, но он был, и каких-либо спасателей.

Джип спасателей. Фото моё.
Джип спасателей. Фото моё.
Какие то спасатели) Фото моё.
Какие то спасатели) Фото моё.

Да, ещё интересный факт. Если прийти утром, когда море спокойное, можно увидеть дельфинов. Метрах в ста от берега. Мы видели несколько раз. Тоже незабываемое впечатление. А что же про чистоту? Пока всё отлично. Чисто и красиво)

На протяжении всего побережья, до города Колва, на пляже можно встретить небольшие кафешки, так называемые шеки. Именно они и выручают во время беззаботного отдыха. Пришёл утром, заказал чайник масалы, лёг на лежак и отдыхай сколько душе угодно.

Один из шеков. Фото моё.
Один из шеков. Фото моё.

Лежаки принадлежат шекам и они бесплатны если вы что либо заказываете из еды или воды. Уходили мы в отель, когда уже начинало темнеть, почти с закатом. А как же с чистотой в этих кафе? Про все писать не буду, не знаю, но в нашем было всё нормально. Столы вытирались постоянно, посуда чистая, ложки вилки тоже.

Индийский плов. Фото моё.
Индийский плов. Фото моё.

Конечно, рисковать не нужно, спиртовой гель для рук никто не отменял. Небольшой лайфхак, протирайте не только руки, но и столовые приборы. Мы так всегда делаем в какой стране бы мы не были, и проблем с желудком на отдыхе не было никогда. Национальная кухня очень вкусная, но и очень острая. Мы любим острое (кап кун кха Таиланд) у нас проблем не было. Ребята всегда спрашивали вам остро или нет, так что думаю у вас проблем с остротой тоже не будет.

По пляжу мы пару раз ходили в Колву на фруктовый рынок. Что можно сказать? Экзотики хватает. Это и старцы в одеждах как из фильма про Индиану Джонса и молодёжь как из Индийских фильмов. Это и легендарные тук-туки и большие автобусы невероятной боевой раскраски. Было интересно и необычно.

Гдето в Колве. Фото моё.
Гдето в Колве. Фото моё.

Фрукты были настолько дешёвыми что в какой-то момент мы перестали спрашивать сколько тот или иной фрукт стоит. Просто показывали, например на манго и говорили дайте 3 штуки. Кстати, манго вкуснее чем в Индии я лично не ел больше нигде. Вглубь Колвы мы не ходили, так что про чистоту сказать не могу. Там, где мы тусовались, на входе и у фруктового базара, грязи не замечали.

По дороге в Колву. Фото моё.
По дороге в Колву. Фото моё.

Что можно сказать про Индию в Которой мы были? Конечно, это маленькая часть даже туристической страны. Мы, кстати, ездили и на водопад Дудхсагар и в Северное Гоа на ночной рынок. И в этих местах, и по пути к ним мы не заметили какого-либо бардака и отсутствия цивилизации.

Чей то домик) Фото моё.
Чей то домик) Фото моё.

Да, у индусов своя философия и отношение к земной жизни, но они очень позитивные и цивилизованные люди. По крайней мере те что нам встречались и с кем мы общались. Что касается Варанаси, я думаю это особенность этого региона и вековые традиции. Там, наверное, всегда так было и люди не собираются что-то там менять. Им так удобно, их предки так жили.

Вдоль пляжа небольшой лес. Фото моё.
Вдоль пляжа небольшой лес. Фото моё.

Что касается Южного Гоа и пляжа Беталбатим. Наш вердикт прост. Нет там никакой грязи. Мы обязательно ещё раз посетим это место. Это не обсуждается.

Индия волшебная страна. Со своим тёплым характером, отношением к жизни, национальными традициями и иногда детской непосредственностью. Как-то на пляже к нам подошли девушки в красивых сари и попросили купить у них бусы мотивируя тем, что им после этого будет удача. На мой вопрос: А мне будет удача? Они удивились, типа ты то тут при чем? 😊

Всем хороших отпусков!