При всех объективных трудностях для ведения бизнеса начать свое дело никогда не поздно. Для начинающих коммерсантов есть специальные меры поддержки от государства. Если ими грамотно пользоваться, то вполне можно развить собственное предприятие.
Так, волгоградка Марина Кудряшова прошла путь от сотрудницы коллекторского агентства до директора центра коррекции для детей. Хотя до этого работала и педагогом в государственных учреждениях. Но все же решила отправиться в самостоятельное плавание. За три года она смогла выстроить два взаимосвязанных бизнеса.
- Я с детьми работаю 17 лет. К идее собственного центра я шла много лет. Когда поняла, что рамки государственной структуры для меня слишком узкие, то открыла свою организацию, - говорит Кудряшова. - За год у нас проходит около полутора тысяч детей. Спасибо пандемии - мы очень успешно работаем онлайн, поэтому у нас занимаются не только волгоградцы, иногда и из ближнего зарубежья.
За два года она выиграла три гранта на сумму 1,8 миллиона рублей. На эти средства закупили новое оборудование, которое было только в Австрии. Господдержка позволила сэкономить собственные деньги, которые потом пошли на приобретение помещения. Первый грант Кудряшова получила еще как молодой предприниматель в сентябре прошлого года. Второй - как социальный предприниматель. Третий - на развитие мастерской. Деньги давали на условиях софинансирования, но, что самое важное, без условия возврата. А еще была информационная помощь от профильного комитета областной администрации: консультации, обучение. Региональный центр “Мой бизнес” помог сделать сайт, через который теперь также приходят клиенты.
Есть к тому же конкурсы, которые просто повышают узнаваемость бренда. Так, социальный проект волгоградки стал лучшим в одной из номинаций международного конкурса APEC Best Award. Кстати, россиянки (в социальный бизнес чаще идут именно женщины) на этом смотре побеждают регулярно.
Второе предприятие (мастерская) появилось из первого год назад. Все равно сказывалась нехватка качественного оборудования. Например, для сенсорной интеграции - проработки навыков, необходимых ребенку, чтобы заговорить. В России был единственный производитель, но его качество не устраивало. Выход нашелся: делать самой. Вот, казалось бы, обычный жилет, для набивки которого использовано какое-то сыпучее вещество. Наполнением служит стеклянный гранулят - он тяжелее песка, экологически безопасен. Если ребенок падает в таком облачении, ему не больно. Когда малыш ходит в таком жилете, он лучше чувствует свое тело. И его можно отправить поиграть на специальные качели (с закругленными краями сиденья - тоже волгоградского производства). Просто предмет одежды, но он помогает улучшить работу вестибулярного аппарата. Улучшается координация движений - тогда приходит речь.
- Думаю, есть потенциал роста для социального предпринимательства в Волгоградской области. Это все-таки прежде всего заработок. Важно вкладывать и свои средства в развитие предприятия. Мы работаем с благотворительным фондом помощи онкобольным детям - с ними занимаемся абсолютно бесплатно. Но это единичные случаи, потому что нам свои расходы нужно оправдывать. Большинство услуг на платной основе, - отметила Кудряшова. - А коллекторский опыт мне пригодился, когда я заключала кредитный договор с банком для покупки помещения. Для меня не составляет трудности читать финансовые документы. В этих делах себя считаю подкованным человеком.
В этом году 65 социальных предпринимателей Волгоградской области выиграли гранты на сумму 32 миллиона рублей. А всего по разным программам коммерсанты этого сектора экономики получили около 40 миллионов. На сегодня в регионе насчитывается 163 представителя социального бизнеса. В прошлом году их было 87.
- Мы оказываем несколько видов поддержки, не только гранты. Например, популяризируем бизнес: даем рекламу на баннерах, изготавливаем раздаточные материалы. Также проводим образовательные мероприятия для предпринимателей и их сотрудников, - разъясняет начальник отдела центра инноваций социальной сферы Ирина Козловцева. - Социальное предпринимательство - это бизнес от сердца к сердцу. Они работают в сфере социальных услуг, общественно полезной деятельности. По ЮФО мы лидеры в этом направлении. Еще неплохо развивается оно в Астрахани.