Когда-то, более 60 млн. лет назад, здесь находились действующие вулканы. Прошло время, извержения прекратились, а из продуктов вулканической активности образовался интереснейший ландшафт.
⠀
🌋Это вершины потухших вулканов, застывшие потоки лавы, вулканический пепел и россыпи обломков пирита.
⠀
Миллионы лет сжатия превратили пепел в мягкий камень — туф. А вода и ветер придали ландшафту тот самый узнаваемый вид Каппадокии.
⠀
Т.к. камень был мягким, в нём стали выдалбливать пещерные жилища.
⠀
✨Побывать в таком жилище - сродни перемещению во времени.
Ты гуляешь и гадаешь: вот здесь что-то похожее на камин. А вот здесь, наверное, была ванна. А тут отверстия для масляных ламп.
⠀
Просто невероятно…До мурашек…
✨Ты словно на страницах сказки. Гуляешь по волшебной земле. Всё настолько необычное, что мозгу трудно принять - это реальность. Будто ты в 3D-очках наблюдаешь здесь новую жизнь.
🔨Самое удивительное - люди сами вручную создали себе жилище. Заходишь в одно, а все стены и потолки в мелких зазубринах, которые остались от древнего орудия постройки дома. Да, порода мягкая. Но это же надо было бить и бить, чтобы добиться такого результата. Коридор, комнаты, окошки, полки - всё создано человеком. Ты прикасаешься к этим стенам, и по телу прокатывает дрожь от осознания того, насколько древнее это сооружение.
🏰Крепость Учхисар поразила своим масштабом. Многоэтажная пещера с лабиринтом комнат. И всё это результат упорства и трудолюбия людей.
К сожалению, так и не удалось побывать в подземном городе. Более 7 уровней вниз под землю. Как и зачем люди строили их? До сих пор загадка.
🎈Ну и, конечно же, воздушные шары. Они огромны. И красивы.
Просыпаешься рано утром, выглядываешь в окно, а там такое волшебство.
Когда рассвет окрашивает небо тёплыми тонами, то даже утренний холод не может загнать тебя обратно в автодом.
Для Каппадокии мало одного дня. Чтобы исследовать эту сказочную долину. Нужно пробыть здесь неделю (если не больше).
🍷🍇А ещё говорят, что отдельное внимание стоит уделить винам Каппадокии.
🚌Мы обязательно заедем сюда на обратном пути и уже никуда не будем торопиться.