Солнце пекло нещадно, будто на дворе – не конец мая, а середина июля. Лёгкий ветерок покачивал деревья, с яблонь осыпались последние лепестки, устилая землю нежно-розовым ковром. Под тяжестью отцветающих гроздей клонилась сирень, а её пьянящий запах расстилался по всей округе.
Буйно цвёл жасмин. В этом году куст был просто усыпан белоснежными цветами, нежными и душистыми. Аромат жасмина где-то переплетался с запахом сирени, с лёгким ароматом свежей зелени и прогретой солнцем земли… Так пахла поздняя весна…
Галина сидела на лавочке любовалась жасмином и наслаждалась весной. Правда, лавочка эта стояла на кладбище, у могилы её любимого мужа Николая. Однако время стёрло боль или просто изменило её восприятие, поэтому сейчас женщина уже могла спокойно прийти в это тихое место, посидеть здесь и привести в порядок свои мысли. Иногда она даже разговаривала с мужем: рассказывала о том, что происходит в её жизни, делилась радостями или печалями. Галина долго шла к этому – после смерти Николая она всё никак не могла успокоиться и простить его. Сейчас всё это в прошлом. Такая долгая и трудная жизнь вдвоём…
Галина родилась и выросла в бедной семье. Её мать рано осталась одна с 4 детьми, отец погиб на войне, маленькая Галя его почти не помнила. Зато прекрасно помнила, как мать, уходя на работу, на ферму, будила её ещё до рассвета – нужно было подоить корову, покормить кур, приготовить обед…Девочка была старшей из детей, поэтому и вся ответственность ложилась на её худенькие плечи. Если было много работы, в школу они не шли. Так вместо уроков убирали огороды: себе и людям за ведро картошки или морковки. Работали на поле: мать не всегда успевала отработать положенные трудодни. Поэтому школа для Галины была праздником:
- Мам, мне нужна новая юбка, я уже эту не могу застегнуть – совсем мала! – говорила девочка маме.
- Новой нет, – отвечала та, – или ходи в том, что есть, или сиди дома.
Для Клавдии Ивановны учёба детей в школе приоритетом не была – гораздо важнее было их накормить и одеть на зиму. Хотя Галя и могла бы учиться хорошо, – она просто не успевала: из-за частых пропусков не понимала многие темы, а подготовиться дома не позволяли постоянные хлопоты по хозяйству и забота о младших братьях и сестре.
- Галина, тебе нужно учиться дальше, – говорил классный руководитель Григорий Александрович после того, как ученики получили аттестаты об окончании 8 класса.
- Я бы с удовольствием, да только у матери денег нет, чтоб всех нас поднять, перебиваемся кое-как, – отвечала ученица.
- Но тебе ведь нравится учиться! Ты бы могла…
- Могла бы. Только не получается…
Галя не могла признаться учителю, что ей просто стыдно – школа-десятилетка находилась в соседнем селе, там учились те, кто планировал получить дальнейшее образование. То есть, в большинстве своём, дети обеспеченных родителей (насколько это было возможно в то время). У неё же, по сути, не было даже подходящей для школы одежды – то, что было, давно стало мало, а мать приобретать такую ненужную, как она считала, одежду, категорически отказалась. Да и вообще, родительница считала, что уже достаточно вложила в свою взрослую дочь, и пора ей уже самостоятельно зарабатывать себе на хлеб и семье помогать. Поэтому вариантов у девочки не было – её, как и большинство одноклассников, ждала работа в родном колхозе. На тот момент Галине исполнилось 16 лет.
Работа была тяжёлой – в поле, на уборке урожая, до самых морозов – и спина болела, и руки заусеницами покрылись, и лицо обветрилось… Зато можно было заработать хоть какие-то деньги. На свою первую зарплату Галя купила новое нарядное платье. До этого у неё практически не было своих вещей – носила то, что отдавали им добрые люди или перешивалось из старых материных вещей. За это платье мать её изрядно выругала – оно стоило практически всей её мизерной зарплаты, а Клавдия Ивановна была уверена, что деньги дочь должна отдавать ей – она ведь живёт в её доме и ест её еду… Поэтому платье стало первой и последней покупкой «для себя» – далее траты усердно контролировались матерью. Однако теперь Галина могла вместе со всеми сходить в клуб на танцы. Там она и познакомилась с ним…
Николай был старше её на 5 лет. Он уже успел закончить восьмилетку и училище по специальности «помощник машиниста». Кроме того, парень был действительно красивый: тёмноволосый, статный, кареглазый. При этом очень спокойный и неконфликтный. Если бы девушка знала тогда, что эти качества далеко не всегда можно отнести к положительным! Клуб находился в центре, а жила Галина на краю села – идти было не близко. Однажды Коля пошёл её провожать – его дом тоже был в той стороне. Это стало их первым свиданием…
- Мам, я, наверное, женюсь, – завёл однажды разговор с матерью Николай.
- На ком это?! – обеспокоенно спросила Антонина Матвеевна.
- На Галке Козырь, – с опаской произнёс парень.
Опасался он не зря – мать в пух и прах раскритиковала избранницу Николая. Главным её недостатком была, по её мнению, бедность семьи невесты, граничащая с нищетой.
- Там Клавка 4 рта на себе тянет, она Галке твоей никакого приданного не соберёт, в чём есть – в том и придёт! – возмущалась мать.
- Мам, разве ж это главное? – пытался достучаться сын.
Однако Антонина Матвеевна стояла на своём: эта девушка не пара её старшему сыну. На него мать возлагала большие надежды – хотела, чтобы учился дальше, стал машинистом.
Семья Николая была в чём-то похожа на семью Галины: также мать одна воспитывала детей. Но детей было трое: три сына. При этом Казачковы никогда не бедствовали: в прошлом их предки были «кулаками», в своё время их раскулачили, но у семьи всё равно осталась и земля, и часть сбережений. Поэтому и дом хороший построили, и детей Антонина выучить старалась. А вообще, она в деревне считалась женщиной волевой, можно сказать, жестокой. «С сыновьями иначе нельзя!» – говорила она, потеряв мужа на войне. Дети слушались её во всём, для них мать была непререкаемым авторитетом. В деревне поговаривали, что во время войны Антонина сама избавилась от младшей дочки, когда узнала о гибели мужа: будто выкупала малышку и открыла настежь дверь. А за дверью – зима. Девчушка заболела воспалением лёгких и сгорела от температуры за несколько дней… Никто точно этого не знал и доказать бы не смог, а сама Антонина ничего об этом не рассказывала: заболела дочка, нечем было лечить… Но всегда признавала, что с младенцем на руках было бы нелегко пережить то страшное время. Так или иначе, но события тех нелёгких дней ожесточили женщину, сыновей же она воспитывала «для себя». Поэтому и о невестке мечтала другой: богатой, из хорошей семьи, достойной её прекрасных мальчиков.
Николай впервые пошёл против воли матери. Он привёл Галину домой, знакомить с семьёй. Младшие братья посмеивались с напоказ серьёзного парня, младший, Саша, пытался даже заигрывать со своей бывшей одноклассницей – Александр теперь уже заканчивал 10 класс в соседнем селе, а Галина второй год работала в колхозе. Мать насыпала молодым борща и завела разговор:
- Где жить собираетесь? – строго спросила Антонина Матвеевна.
- Дома, – ответил Николай.
- Дома, значит, ну-ну, а на что?
- Так я работаю, – начала было Галина.
- С твоей зарплатой ноги протянуть можно! – резко оборвала девушку Антонина Матвеевна, которая сама, кстати, ни дня в колхозе не отработала. Устроилась завхозом в новую школу около дома и жила, не особо напрягаясь.
- Так и я на работу пойду, мам, – проговорил Николай.
- А как же учёба? Ты же хотел стать машинистом!
- Успею ещё. Жизнь – она длинная…
И вроде бы ничего больше Антонина Матвеевна и не сказала, но Галине вдруг встал поперёк горла этот вкусный наваристый борщ, а из дома, богатого и ухоженного, захотелось бежать со всех ног…
- Коль, а может, мы у меня поживём? – предложила она позже, когда провожал её суженый домой.
- Как у тебя? У вас же там развернуться негде! – проговорил парень.
И был он, конечно, прав – в доме, а вернее, в глиняной мазанке, где ютилась семья Галины, было всего 2 комнаты. Да и мать девушки вряд ли примет такое их решение с радостью и поддержит его.
- Да не переживай ты так, Галчонок (так Коля стал называть девушку с их первой встречи), – мать у меня хорошая, так, немного жестковата, но она тебя полюбит – я же люблю вас обеих, вы ещё подружитесь!
- Ну не знаю, – тихо прошептала Галина. Что-то в душе ей подсказывало, что просто не будет, что друзьями с матерью любимого они точно не станут...
Свадьбу отгуляли скромно, собрались только свои. Так, тихо и незаметно, Галина вошла в семью Казачковых. Жить молодые стали в большом доме Антонины Матвеевны. И как-то быстро на Галю свекровь перебросила всё домашнее хозяйство. Девушка успевала утром подоить корову, покормить птицу, собрать тормозок мужу и себе. Антонина Ивановна часто вставала уже тогда, когда молодые собирались выходить из дома:
- Галька, – отзывалась она, – а ты Сашке с Володькой поесть собрала?
- Собрала, на столе, – отвечала невестка.
- Ну, тогда ладно, идите…
Не сладко жилось девушке в доме свекрови. Та могла и накричать ни за что, и перед мужем и его братьями высмеять:
- А что это у тебя, дочка, юбка такая потрёпанная? Что, на другую не заработала?! – с издёвкой спрашивала Антонина Матвеевна, когда Галина собиралась на работу.
- Не заработала, – покорно отвечала девушка.
Хотя давно бы уже купила себе и юбку, и пальто, если бы не отдавала все деньги Антонине Матвеевне – та считала, что лучше сможет распорядиться деньгами – она ведь хозяйка дома, знает, что нужно купить, кто в чём нуждается. Галина же, по её мнению, и так как сыр в масле каталась.
Николай тоже вышел на работу – пошёл помощником машиниста. Он также отдавал все деньги матери и не видел в этом ничего предосудительного. Антонина Матвеевна была главой семьи всегда. И ничего страшного, что у него уже была своя семья. Когда у Антонины Матвеевны были неприятности на работе или просто «день не задался», она ещё больше цеплялась к невестке – в такие моменты ей невозможно было угодить:
- Галька, ты что совсем безрукая, кто так картошку режет! Будто свиньям готовила! – кричала свекровь, помешивая ложкой борщ в тарелке, – дал же Бог невесточку!
- Я старалась быстрее, все ведь голодные, – пыталась оправдаться Галина.
- Так с работы нужно быстрее домой бежать, а не лясы с подругами точить! – парировала свекровь.
Конечно, никакие лясы Галя ни с кем не точила, да и не было у неё подруг – некогда было дружить. И с работы она пулей летела домой, вот только там уже ждала её недовольная свекровь, чтобы дать новые задания. Сама Антонина Матвеевна не считала нужным что-то делать по дому с тех пор, как появилась Галина – пусть отрабатывает комфортное проживание – считала она. Свекровь предпочитала сидеть голодной, но ждала, пока ужин приготовит невестка. Так и жили…
Автор: Ирина Богданович
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!