Приветствую Вас, подписчики, заинтересованные и просто любопытствующие на моем канале. Здравствуйте.
Этим пятничным вечером в рубрике #пятничная_story хотелось бы продолжить свой рассказ о пути к мировому господству американской валюты - доллара.
Начало нашей много серийной истории Вы можете прочитать здесь,
а мы двигаемся дальше в 1922 год XX века. Поехали.
Экономическая машина США набравшая столь удачный темп за время первой мировой войны не выдержала отсутствие грамотного централизованного управления и сдерживания в 1930-х годах разбилась об стагнацию производства и как следствие безработицу. Другими словами 30-е годы прошлого столетия вошли в историю - как «Великая депрессия» со всеми вытекающими последствиями. Безработица была ужасающая, заводы, фабрики и другие производства закрывались - экономика США рухнула. ( Другим странам: Канаде, Великобритании, Германии, Франции тоже "досталось", но сильнее всех пострадала Америка).
НО! Великие умы банкиров того времени в попытках востановить экономику страны вспоминают, что вооруженные конфликты на территории других стран – это реально работающий метод.
И как удачно сложилось по времени, что именно тогда в Германии набирала популярность, Национал-социалистическая немецкая рабочая партия, во главе с Адольфом Гитлером.
Расчет был сделан на то, что позорно проигравшая в Первой Мировой войне Германия, захочет провести карт бланш и конечно же "навязать новые идеи" передела Мира. (В правах то Германия была ущемлена, а неуёмное эго и ораторские способности А.Гитлера обязательно приведут к вооруженному конфликту.)
Как показала история – расчет был верным, Германия действительно стала инициатором второй мировой войны.
И как говориться "сказано- сделано". К середине 30-х годов на территории Германии обосновались 60 процентов филиалов американских компаний, которые контролировали все отрасли экономики Германии имеющие стратегическое значение и заодно спонсировали Третий рейх. ( Это и поставщик ГСМ фирма «Стандарт Ойл» и Ford и General Motors и General Electric и многие другие) .
Когда же амбиции Адольфа Гитлера достигли аппогея и в 1939 году началась вторая Мировая война, в которую были втянуты 61 государство - автомобильная, нефтехимическая, радиотехническая промышленность стали приносить своим заокеанских хозяевам баснословные прибыли.
Но!!! После осознания масштаба бедствия, американцы вступают в антигитлеровскую коалицию.
Хотя!!!! Жажда денег толкает их на продолжение спонсорства сумашедшего фанатика - Гитлера.
При этом подписанный в 1941 году акт об Ленд-лизе ( от англ. lend — давать взаймы и lease [liːs] — сдавать в аренду, внаём) по которой США поставляли своим союзникам во Второй мировой войне (а это как мы помним Великобритания, СССР, Китай) боеприпасы, технику, продовольствие, нефтепродукты - НЕ БЕСПЛАТНО, А В КРЕДИТ ПОД ПРОЦЕНТЫ ставит американцев в двойственное положение, которое их нисколько не смущает.
Получается во время второй мировой Войны они поставляли всем противоборствующим сторонам конфликта все необходимое, для того чтобы война продолжалась, а американская экономика востанавливалась.
К слову сказать - за время Второй мировой войны экономика США улучшила свое положение в 2 раза.
Когда вся Европейская часть платеты лежала в руинах, американский континет отделенный от всего остального мира атлантическим океаном виделся единственным "островком спокойствия и безопасности".
Вот на этот "островок спокойствия и безопасности" и повезли все уставшие от войны бизнесмены и страны свой золотой запас, чтоб хоть как то уберечь его, в надежде потом забрать.
Опять же золотым запасом расчитывались страны за предоставленное Америкой оружие, боеприпасы ( валюты то у всех стран опять подешевели. У всех кроме Америки. Они единственные вышли из той войны с укрепившейся экономикой).
Таким образом, после Второй мировой войны в Америке сосредоточилось 3/4 части всего золота планеты.
Случайности - случайны.
Когда же захотели страны и бизнесмены вернуть свое золото хранившиеся на Американском континенте - начались случайности.
Одна только история с французким ленкором "Решилье", в трюмах которого хранилось золото Польши, Бельгии, частично Нидерландов и весь золотой запас Франции - тянет на премию Оскар.
Дело было так:
Стоял себе этот ленкор у берегов французкого Синегала и стоял, но в 1940 году, американские союзники сопроводили его на ремонт в Нью-Йорк, а потом отправили на войну с Японией, а золото из трюмов переместили в Форд Нокс и как-то оно там случайно затерялось среди золотых запасов других стран. (Война же шла, кто там разбирался, чье есть и сколько этого золота).
Или вот еще одна забавная история - про случайности.
Когда из захваченной немцами Норвегии Американское посольство эвакуировало своих сотрудников с вещами, они как то случайно еще и золотой запас страны прям на саночках и вывезли (для сохранности конечно же. А вы что подумали?)
Золото было свезено в кучу в Форд Нокс и выступили американцы с заявлением: "Что-то мы запутались со всем этим золотом. Учет то слабенький, война идет - сами понимаете. Но мы предлагаем- новую систему взаиморасчетов, она поможет всем быстренько востановиться после войны. (Свои национальные валюты в ближайшем будущем ни одна страна стёртая в пыль, не сможет привязать к золоту) давайте создадим резевную валюту - ну например ДОЛЛАР. И станет он единой валютой для расчетов между странами".
Схема предложили такую:
доллар = золото (из расчета 35 $= 31,1 гр.золота)
Расчитываться между странами предлагаем единой валютой (ДОЛЛАРОМ) в рамках общей финансовой системы, тем более это послужит идее Мира.
Случился этот "хук" с укладыванием на лопатки всего мира в 1944 году, когда Россия еще билась с фашизмом.
Тогда же в 1944 году был подписан специальный документ, по которому любая страна в любой момент захотевшая поменять доллары на золото - сделать это может свободно и с удовольствием.
Вот такая история у которой есть продолжение....
На этом я пока остановлюсь, но продолжу в других статьях - история то не закончена.
***************************************************************************
Спасибо, что остаетесь на канале. Здесь полезно.