Найти тему

Истории из практики: интерактивный спектакль по мотивам сказки про ёжика и репку

Специалисты особого семейного центра «Роза ветров» ежедневно создают для детей комфортную обстановку для их развития и социализации. Историю из практики рассказывают участники проекта «Интерактивные музыкальные истории» – воспитатели Ирина Ладинская и Мария Бочарова, музыкальный руководитель Светлана Семина, учитель-дефектолог Анна Орлова.

Основная цель проекта «Интерактивные музыкальные истории» – создать условия для формирования познавательной активности и развития навыков взаимодействия у детей с особенностями развития с помощью вовлечения их в совместную музыкальную деятельность. Для этого специалисты выбрали формат интерактивного спектакля – деятельности эмоционально насыщенной, что делает её привлекательной для детей.

Русские народные сказки любят и дети, и взрослые, потому что они всегда наполнены приключениями, мудростью, описаниями различных обычаев и традиций. Осенняя сказка про ёжика «Страшный пых», по мотивам которой был поставлен интерактивный спектакль, не является исключением. Она подходит для детей самого маленького возраста, так как в простой и забавной форме рассказывает нам историю дедушки и бабушки, их смелой внучки.

В этой постановке участниками спектакля стали маломобильные дети. Очень важно, чтобы они учились взаимодействовать с окружающими людьми, чувствовали свою значимость и сопричастность, вклад в одно большое творческое дело.

Такой интерактивный спектакль способствует и познавательному развитию – формирование у детей представлений об овощах и огороде; и двигательному – сенсорное развитие, развитие мелкой моторики; и социально-коммуникативному – выступление на сцене, взаимодействие со взрослыми и детьми.

Реквизит интерактивного спектакля, который специально подготовили педагоги, обладает разнообразной тактильностью – плоские, объёмные, звенящие предметы. Например, лепестки цветов не только радуют глаз яркими цветами, но и шуршат, а дождик из зонтика – очень гладкий.

В этом спектакле в качестве реквизита впервые появились куклы, которые представляют собой образы главных персонажей сказки. Каждый ребёнок мог тактильно изучить его одежду, внешность, отличительные черты. Например, незрячий ребёнок не может посмотреть спектакль, но он слышит голоса артистов, музыкальное сопровождение и одновременно с этим тактильно знакомится с главными героями произведения.

Проект «Интерактивные музыкальные истории» позволяет объединить два направления: музыкальное занятие и интерактивный спектакль в организованную систематическую деятельность, которая представляет собой широкий спектр возможностей для целенаправленного, системного формирования сенсомоторной, познавательной, эмоционально-волевой сфер детей с особенностями развития.