Юридическое бюро «СТАНДАРТ» хочет поделиться с вами информацией о том, какие существуют особенности при составлении гражданско-правовых договоров и как избежать основных ошибок при их заключении.
🔷 Согласно гражданскому законодательству договор является одним из видов сделки. Сделки в РФ совершаются либо в устной, либо в письменной форме (п. 1 ст. 158 Гражданского кодекса Российской Федерации).
🖋️ Но стоит заметить, что все сделки, заключенные в процессе осуществления предпринимательской деятельности, необходимо заключать в письменной форме.
Письменная форма подразумевает под собой оформление волеизъявления сторон как в бумажном виде, так и на электронном носителе.
❗От того, насколько грамотно составлен договор зависит, возникнут ли у контрагентов проблемы в процессе его реализации или нет.
При составлении гражданско-правовых договоров важно учитывать следующие моменты:
✅ Необходимо предусмотреть все нюансы, связанные с предметом договора.
Довольно распространенной ошибкой при составлении договоров является то, что контрагенты неверно согласовывают предмета договора.
Если в качестве примера взять договор купли продажи, то фатальной ошибкой считается отсутствие конкретизации в тексте договора или приложениям к нему характеристик товара (объем, количество, ассортимент, состояние).
Последствием допущения данной ошибки будет являться возможность признания договора незаключенным, что подразумевает под собой полное отсутствие обязательственных отношений между сторонами по нему, в связи с чем незаключенный договор нельзя признать недействительным, а значит восстановить свои права будет практически невозможно.
Чтобы избежать допущения данной ошибки, необходимо четко описать в договоре его предмет, что позволит Вам избежать вышеуказанных последствий.
✅ Нужно определить и регламентировать срок и порядок исполнения обязательств по договору.
По некоторым видам договоров Гражданский Кодекс Российской Федерации предусматривает срок, в качестве существенного условия, а значит несогласование данных условий между сторонами может повлечь признание данного договора незаключенным (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 №165)
✅ При составлении договора должным образом нужно обращать внимание на "случайные условия".
К данной категории могут быть отнесены положения о конфиденциальности, о передаче писем, уведомлений, обмена документами и тому подобное.
Случайные условия в соглашении могут быть самыми разнообразными, а соответственно их все невозможно предусмотреть заранее и включить в нормы законодательства. Довольно часто они обусловлены сложившимися обычаями. Своеобразие связано с уникальной ситуацией конкретного договора.
Целесообразно попытаться предусмотреть в договоре максимально широкий спектр подобных условий.
В основном, данные условия показывают, как должны взаимодействовать участники при выполнении соглашения.
Если условия договора не соблюдаются одной из сторон или всеми участниками соглашения, то встает вопрос о правовой защите их интересов. Для этого существуют особые меры, позволяющие, насколько это возможно, преодолеть последствия нарушения. Как правило, это меры ответственности, которые стороны могут использовать согласно действующему законодательству.
✅ Сторонам необходимо достичь соглашения по всем пунктам, предусмотренным в составленном договоре.
❗ В проекте договора необходимо исключить разночтения и взаимоисключающие положения.
Например, встречаются договоры аренды, в которых указано, что аренда помещения предоставляется на безвозмездной основе, то есть финансовых обязательств между сторонами договора не существует. Однако аренда сама по себе исключает безвозмездный характер (ст. 606 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Еще одной часто встречающейся ошибкой является несоответствие суммы договора, указанной цифрами, сумме отраженной прописью. В данной ситуации возникает вопрос, а какую же сумму считать верной и согласованной?
Такие несоответствия в любом случае вызывают трудности в процессе исполнения обязательств, чего бы хотелось избежать всем.
✅ В договоре необходимо предусмотреть ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, а также момент возникновения обязательств.
Обычно в договоре контрагенты указывают, что стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.
Однако законодательство обширно и поэтому необходимо указать по конкретным обязательствам возникает ответственность, в каком размере, существует ли предел ответственности, дополнительные штрафные санкции, в какое время должны быть возмещены убытки за ненадлежащее исполнение, с чего они должны быть удержаны (являются ли они дополнительными платежами или могут быть удержаны из суммы договора) (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165)
✅ Еще одним важным моментом является обязанность лица, подписывающего договор, проверить наименование (ФИО) контрагента или лиц, уполномоченных подписывать договор.
Это важно, так как иногда возникают ситуации, когда лица, участвующие в заключении договора, действуют на основании доверенности, а это значит, что необходимо проверить доверенность и удостовериться в правомочности представителя заключать сделки от имени контрагента.
В качестве вывода, можно сказать, что если не предусмотреть все тонкости составления договора, то это в дальнейшем может привести к разногласиям между контрагентами и, соответственно, к спорной ситуации с дальнейшей перспективой судебного разбирательства, а это не то, чтобы Вы хотели получить при заключении сделки.
Юридическое бюро «СТАНДАРТ» в качестве рекомендаций для недопущения подобных неприятных ситуаций советует вам:
🔥не использовать шаблоны договоров, а прорабатывать каждый отдельный случай и договор индивидуально;
🔥 привлекать специалистов, имеющих специальные знания и большой опыт в составлении договоров, предусмотренных действующим законодательством.
Если Вам необходимо осуществить сделку с составлением индивидуального проекта договора, наши специалисты ответят на все интересующие Вас вопросы, а также окажут квалифицированную юридическую помощь по оформлению всех необходимых документов и проектов договоров.