Как известно огородникам приходится решать множество задач, одна из которых – не дать овощам, фруктам, ягодам пропасть после их сборки. Вот только для этого потребуется некоторый опыт. Ведь иначе ничего не получиться сохранить, даже чеснок: он либо прорастет, либо засохнет, одним словом станет абсолютно непригодным для употребления.
Потому важно постоянно придерживаться определенных шагов, помогающих повысить шанс по спасению припасов в помещении: погребе, подвале, квартире.
Требования к правильному хранению
В случае если в планах надолго сохранить урожай чеснока, то тогда необходимо остановить свой выбор на здоровых, спелых, хорошо высушенных и вовремя собранных головках. Не забывая при этом о том, что яровой сорт хранят всего лишь 6 месяцев, а озимый 5. Следовательно, лучше всего подходит среднепоздний и поздний.
Как спасти чеснок от прорастания
До тех пор, пока зубчики чеснока лежат в холоде с температурой воздуха +4 градуса и влажностью не больше 70%, с ними все в полном порядке. Как правило, это касается всех видов, кроме ярового. Поскольку вот именно его желательно хранить при температуре + 17 градусов и с той же 70% влажностью.
Как спасти чеснок от загниваний
Это никогда не произойдет, если перед хранением пресыпать урожай порошком горчицы. К тому же категорически запрещено складывать воедино различные сорта чеснока. И уже в дальнейшем время от времени сортировать запасы: убирая то, что начинает понемногу портиться.
Как спасти чеснок от высыхания
В процессе уборки, перебирания и складывания чеснока для будущего хранения необходимо действовать очень осторожно, чтобы не повредить верхние чешуйки. Иначе головка станет увядать.
Как поступать, если чеснок уже начал приходить в негодность
Единственное, что можно сделать в такой момент – употребить в пищу, не дожидаясь пока все окончательно испортится.