После развода (расторжения брака) или фактического прекращения брачных отношений в большинстве случаев дети остаются проживать с матерью. Довольно часто отцы добровольно помогают бывшей жене с содержанием ребенка. Покупают одежду ребенку, лекарства, оплачивают обучение детей, перечисляют деньги на карту матери или ребенка. По сути это содержание ребенка, но при несении соответствующих расходов или перечислении денег не указывается, что это алименты на ребенка.
При таком подходе существует риск двойной уплаты алиментов, связанный с тем, что мать ребенка имеет право на взыскание алиментов за прошлый период.
После развода или прекращения брачных отношений мать ребенка может получить судебный приказ или заочное решение суда о взыскании алиментов на ребенка, но не предъявлять его к исполнению и не уведомлять о его наличии второго родителя, так как «ее все устраивало» так как отец ребенка помогает материально.
Однако, имущественное положение любой из сторон может измениться со временем. Размер помощи со стороны отца может резко уменьшиться в силу разных причин, например, женился, появился второй ребенок, поменял работу, доход стал меньше. У матери ребенка может возникнуть необходимость в дополнительных расходах на ребенка, например, дополнительное обучение, лечение или получение высшего образования. И тогда, имея на руках ранее вынесенный судебный акт о взыскании алиментов, мать ребенка помимо алиментов за текущий период может потребовать алименты за трехлетний период предшествующий подаче иска.
К установлению факта уклонения отца от выплаты алиментов на ребенка в таких случаях суды подходит очень формально. Денежные средства на содержание ребенка должны перечисляться (передаваться) родителю, с которым проживает ребенок, и в назначении платежа должны быть указано «Алименты на содержание ИМЯ/ФИО». Размер перечисляемых алиментов не должен быть ниже размера алиментов, которые мог бы получить родитель, с которым остался проживать ребенок, при взыскании алиментов в судебном порядке.
Если эти формальности не соблюдены значит траты на ребенка, оплата секций, кружков, школы и другая материальная помощь со стороны отца не рассматривается судами как выплата алиментов и алименты в установленном законом размере могут быть взысканы за трехлетний период предшествующий подаче иска в суд.
Произойдет это и в том случае, если приказ или заочное решение будут отменены. Апеллировать к тому, что не знали о судебных актах или что за прошедший период на ребенка было потрачено больше чем реальный размер взыскиваемых алиментов бессмысленно. Тем более, бессмысленно ссылаться на непорядочность и отсутствие совести у матери ребенка.
Можно попытаться взыскать данные расходы с матери ребенка как дополнительные, но стопроцентной гарантии положительного решения суда нет.
Вывод: при раздельном проживании и при отсутствии нотариально заверенного соглашения о выплате алиментов (в виде приобретения одежды, оплаты школы и т.д.) рекомендуется материальное содержание на ребенка предоставлять путем выплаты денежных средств на счет матери ребенка с обязательным указанием в назначении платежа «алименты на содержание ИМЯ/ФИО». В случае выплаты содержания наличными денежных средств составлять расписки в которых также указывать, что это «алименты на содержание ИМЯ/ФИО».