Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Борьба с унынием у стратега (12.09.2022)

#методология

Регулярно звучат вопросы, почему у меня нет уныния, когда происходят неприятные события, что мне позволяет спокойно смотреть и говорить о будущем. Всё довольно просто – профессиональная деформация стратега. Концепция использования утвержденной стратегии в виде жесткой догмы, с возможностью корректировки раз в несколько лет, перестала быть актуальной. В рамках принципов динамического стратегирования, при значимом изменении текущей ситуации, необходимо быстро перестраивать план действий, чтобы обеспечить достижение неизменных целей оптимальным способом, исходя из новых вводных и уже потраченных сил и ресурсов.

Это подобно поездке на автомобиле по навигатору, где съезд с маршрута ведет к автоматической перестройке пути, исходя из правил дорожного движения, а не таблички: «Вы ушли с маршрута и теперь не сможете доехать. Все пропало!». Динамический подход требует от стратега постоянной работы по оптимизации планов и много более плотного погружения в процессы. Вариант: разработали стратегию, выделили индикаторы, KPI, неторопливо их отслеживаем и готовим годовые отчеты, будет уходить в прошлое. Необходимо иметь большую сложную модель на много лет вперед, позволяющую определять последствия текущих изменений, купируя негативные и используя эффект от позитивных.

Динамическое стратегирование также отличается от среднесрочного оперативного стратегирования в направлении «образа будущего» / утопии, что распространён на западе. Динамическое стратегирование подразумевает перестройку / актуализацию всего пути / программы действия, а не только ближайших нескольких лет, да ещё без проверки принципиальной достижимости цели.

Если текущие события в долгосрочной перспективе не влияют на достижимость конечных целей, а суммарные затраты и риски не растут в разы, то повода для уныния нет. Стратег должен смотреть вперёд, не заниматься переживаниями из-за невозможности альтернативных сценариев, поворот / перекресток пройден, едем дальше. Есть отклонение от первоначального плана – смотрим, считаем, извлекаем уроки, почему так получилось, что пошло не так, но не останавливаемся.

В рамках профдеформации, данный навык доведён у меня до автоматизма и применяется постоянно. Обратной стороной такого подхода является отрицание какого-либо будущего и перспектив стратегий, неспособных обеспечить достижение цели вне чудесных сценариев. Их банально скучно и неинтересно обсуждать, даже несмотря на то, что абсолютному большинству они пока видятся неотвратимыми.

И, да, отход из-под Харькова и демонстрация возможности, готовности и воли уничтожать энергетическую инфраструктуру, вписывается в эту логику, да и через канал Дмитрия Медведева озвучены правильные вещи, последние месяцы это стало хорошим индикатором…))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/1972