Видео: Центр спасения медвежат-сирот, фото: скриншоты
В Центре спасения медвежат-сирот в Тверской области рассказали о выпуске своих подопечных в природу. На данный момент все 14 медвежат, которые росли в центре в этом году, вернулись в леса.
Напомним, что в этом сезоне в Центре Пажетновых в Торопецком районе Тверской области спасли 14 медвежат, которые остались без мамы-медведицы: под опекой биологов находились Чук и Гек, Шима и Норд, Даша, Мишутка и Матроскин, Медок и Сахарок, Умка, Лодеюшка Гордеевна и Нестор-Поль, Веснушкин и Ежик.
За этот «медвежий сезон» все медведи выросли, окрепли и набрали хороший вес, необходимый им для благополучной зимовки в лесу. Кроме того, по оценке биологов, к моменту выпуска все они были готовы к самостоятельной жизни в природе.
Для выпусков были оформлены все документы, в выпусках участвовали представители территорий, где медвежата отправлялись в природу. Места выпусков выбираются сотрудниками центра во взаимодействии с региональными природоохранными госучреждениями, при этом медвежат стараются возвращать в те же регионы, в которых они были найдены, или в соседние. Учитываются также условия и кормовая база. Предпочтительны особо охраняемые природные территории или глухие леса.
В этом году подопечные центра были выпущены в Кировской, Вологодской, Новгородской, Псковской и Тверской областях. Так, например, Лодеюшка Гордеевна и Нестор-Поль были выпущены в охранной зоне Полистовского заповедника Псковской области, соседней с их родным регионом – Ленинградской областью, Чука и Гека выпустили в лес в Вологодской области в Дарвинском заповеднике, Норда и Умку – на границе Новгородской и Тверской областей, Ежика и Веснушкина – в охранной зоне Центрально-Лесного биосферного заповедника в Тверской области.
Всех медвежат перед выпуском обследовали ветеринары Госпиталя Дикой Природы, которые сочли, что подопечные центра находятся в прекрасной физической форме. Всех медвежат чипировали и пометили ушными метками для возможности отслеживания их дальнейшей судьбы.
Кроме того, все «выпускники» прошли «медвежий экзамен»: биологи убедились, что у них сформированы все виды поведения и навыки для самостоятельной жизни в лесу, а людей они боятся и избегают.
Кстати, новгородскую медведицу Шиму пришлось выпустить «на месте», то есть позволить ей самостоятельно покинуть вольер и уйти в лес, поскольку она демонстрировала дикое поведение, а пряталась от людей так искусно, что найти и обездвижить ее для перевозки к месту выпуска оказалось невозможно.
Сотрудники Центра Пажетновых находятся в постоянном контакте с природоохранными специалистами в регионах и очень надеются получать данные о судьбе медвежат, которые могут попасть в объективы фотоловушек либо в бинокли инспекторов. Так, например, в октябре поступила информация о том, что в начале осени специалисты Минприроды Смоленской области видели медведя с ушной меткой – по всей видимости, это Савва или Сева, которые были выпущены в сентябре 2019 года.
По медвежьему календарю, сейчас выпускники центра должны активно готовиться к зимнему сну и обустраивать берлогу. Как правило, выросшие под опекой биологов звери соблюдают календарь и зимуют так же, как и их дикие сородичи. Вполне вероятно, что медвежата, выпущенные вместе, какое-то время будут держаться друг друга и даже проведут первую зиму в одной берлоге, но позже расстанутся, поскольку медведи – одиночки.
«Безусловно, эта пора грустная и тревожная для нас, ведь каждый медвежонок, попавший в наши руки, это наш ребенок… Но мы понимаем, что сделали все, чтобы дать этим медвежатам, оставшимся без матери и без каких-либо шансов, возможность выжить и прожить жизнь дикого животного в естественной для него среде обитания – в дикой природе!», - пишут сотрудники Центра Пажетновых и выражают благодарность всем, кто помогал им спасать медвежьи жизни.