16 ноября страны G20 после долгих обсуждений согласовали текст итоговой декларации проходившего на Бали саммита, который устроил всех участников. Хотя большинство стран-участниц «резко осудили» военные действия на Украине, отметив, что боевые действия «причиняют огромные человеческие страдания», а также оказывают негативное влияние на мировую экономику, в документе указывается, что есть и другое мнение относительно «ситуации и санкций».
- В целом «Группа двадцати» подчеркнула, что встреча на Бали не является площадкой «для решения вопросов безопасности», но проблемы эти чреваты серьезными последствиями.
- Кроме того, страны G20 поддержали продление зерновой сделки, выступили против ограничений, которые препятствуют экспорту удобрений и продовольствия, призвали оказать помощь странам, которые больше всего пострадали от продовольственного кризиса и указали на необходимость вывести гуманитарную деятельность из-под санкций.
- Также «Группа двадцати» заявила о недопустимости применения ядерного оружия, подчеркнув, что «нынешняя эпоха не должна быть эпохой войны». Государства призвали к мирному урегулированию всех конфликтов.
Наконец, G20 выразила обеспокоенность из-за изменчивости цен на энергоносители и нехватку энергоресурсов на рынке и подтвердила намерение достичь углеродной нейтральности к середине века и пообещала ускорить переход на альтернативные источники энергии.
Можно отметить, что и саммит, и итоговая декларация не превратились в полностью антироссийское мероприятие, как добивались страны Запада. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что декларацию можно считать сбалансированной, в том числе в той части, которая касается украинского вопроса, для чего российские эксперты и представители приложили много усилий.
Шерпа российской делегации Светлана Лукаш даже отметила, что документ четко продемонстрировал, что позиция G7 перестала быть доминирующей в «Группе двадцати». По ее мнению, страны Запада на саммите проявили лицемерие, но «двадцатке» удалось полностью сбалансировать текст в интересах и развивающихся экономик тоже.
По ее словам, России с партнерами по БРИКС и другими дружественными странами получилось «выровнять баланс по всем темам, будь то продовольственная безопасность, климат или вопросы цифровой трансформации или энергетики».
- «Постепенно, медленно, но баланс сил все же меняется. Может быть можно было бы как-то это дело делать и быстрее, но, по крайней мере, хоть это происходит, это уже хорошо», — сказала она.
Политолог Юрий Светов считает, что процесс снижения роли G7 в мире действительно пошел, но по-настоящему развивающиеся страны смогут противостоять «Семерке», когда добьются равенства в экономике.
- — Саммит в Индонезии показал тенденцию, которая постепенно развивается на международной арене. Мы видим это движение в последние месяцы. Если резолюцию с осуждением России в Генассамблее ООН приняли 150 государств, то по недавней резолюции, которая фактически призывает к тому, чтобы отобрать у России ее деньги и использовать их другими странам, была почти ничья. 94 страны были за, 14 — против, еще 73 воздержались. В общей сложности это 181 государство, но в ООН входит более 200. То есть часть стран просто не пришла на голосование.
Затем была встреча в Камбодже, в которой участвовали не только страны Азии, но и США и их союзники, где вообще не удалось принять резолюцию с осуждением России. То есть подвижки есть.
Почему так знаменателен саммит на Бали?
«Двадцатка» — это двадцать ведущих экономик мира по объективным показателям. Она четко разделена на две части. Десять стран — это «Семерка», плюс Южная Корея, Австралия и Евросоюз, как объединение. С другой стороны, еще десять стран — это государства БРИКС (Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР) и еще пять стран, которые не входят ни туда, ни сюда. Это Мексика, Аргентина, Индонезия, как хозяйка, Турция и Саудовская Аравия.
Главный нажим со стороны Запада был на эти страны, которые не присоединились к санкциям против России. Шло сильное давление «Десятки» на эту «Пятерку», но задавить их не удалось. В итоге в резолюции впервые появились такие слова, что есть те, кто осуждает Россию, а есть те, кто придерживается другой точки зрения. Это очень знаменательный шаг.
- Думаю, огромную роль в этом сыграло голосование в ООН по покушению на российские деньги. Другие страны задумались о том, что у них деньги тоже находятся на Западе, и их точно так же могут отобрать. Американцы показали, что когда вы даете деньги им, вы становитесь уязвимыми. Вы своими деньгами помогаете экономике США, но ваши же деньги делают вас заложником.
- В любой момент их могут отобрать. Американские и европейские политики не умеют просчитывать эти варианты, потому что они настолько высокомерно относятся к окружающему миру, что полагают, что все считают за счастье отдать им свои деньги.
В этом отношении саммит G20 был очень показателен. Особых-то результатов там не было достигнуто, и принятая резолюция вряд ли окажет на что-то серьезное влияние. Но тот факт, что американцам не удалось выкрутить руки всем странам и заставить проголосовать так, как они хотят, очень важен.
«СП»: — Будут ли эти процессы развиваться дальше?
- — Конечно, взять хотя бы расширение БРИКС и желание Саудовской Аравии туда вступить. Замечу, что в G20 нет такой страны, как Иран, которая несмотря на все санкции в последние годы достаточно эффективно развивается экономически. Там нет Вьетнама, а это страна, которая была разрушена американцами до основания. Американцы говорили, что «вбомбят» его в каменный век, но Вьетнам поднялся и становится очень сильным государством.
- Такие государства есть и в Африке. Они могут и не симпатизировать России, им может не нравиться наша спецоперация на Украине, но они видят, что Россия дает отпор тем, кто выкручивает руки и диктует свои условия другому миру. И они учатся этому у России, даже, возможно, нам не симпатизируя, но поддерживая в этом отношении.
- Не случайно во время встречи Восточноазиатского сотрудничества в Камбодже прилетевшего туда Джо Байдена символично повезли в его резиденцию по главному проспекту Пномпеня, который называется проспект России. Это знак благодарности за то, что Россия все эти годы поддерживали Камбоджу, в том числе, когда США поливали их «оранжем» и вмешивались в военные действия.
«СП»: — Когда остальные страны G20 смогут в полной мере противостоять «Семерке»?
- — Противовес возникнет тогда, когда эти страны сравняются с G7 экономически. Китай ставит для себя задачу стать первой экономикой мира в 2030 году. Но мы не можем ориентироваться только на Китай, сейчас лидер экономического развития в мире — это Индия, поэтому, кстати, они очень нуждаются в стабильных поставках энергоносителей, и Россия им в этом помогает.
- Равенство, а потом и большее влияние БРИКС наступит тогда, когда мы станем экономически сильнее. Сейчас американцы вводят потолок цен на нашу нефть с 5 декабря. На что они рассчитывают? На то, что в их руках находится страхование морских перевозок, логистика, многие другие вещи. Как только БРИКС постепенно создаст собственные страховые компании, логистические цепочки, у Запада не останется рычагов влияния на нас.
- Владимир Путин сейчас говорит: «Вводите ограничения цен — останетесь без нефти, не хотите платить за рубли — пожалуйста, сидите без российского газа». Но при этом у нас тоже есть проблемы из-за того, что мы не будем поставлять газ и нефть в эти страны и не заработаем на этом денег. Значит, надо создавать такие структуры, которые позволят нам игнорировать их санкции — страховаться, фрахтовать танкеры у других компаний.
- Эти вещи делаются постепенно. Например, Роснефть с 2017 года строит свои танкеры. Сейчас, когда нам хотят заблокировать перевозку по морю в другие страны, у нас уже есть свои танкеры. Да, их не много, но их будет больше. В целом же все эти процессы сейчас определяются тем, что происходит на Украине. Когда наши Вооруженные силы одержат победу, дальше игры будут совсем другие.