Стремительно меняющаяся макроэкономическая среда, перестраивающиеся цепочки товародвижения, активный поиск внутренних резервов для снижения импортозависимости – вот реалии настоящего времени. В такой «турбулентной» обстановке президент поставил задачу учесть в Стратегии развития АПК актуальные вызовы и создать условия для расширения отрасли по всем основным её направлениям.
По словам премьер-министра Михаила Мишустина, необходимо добиться устойчивого среднегодового роста производства в секторе на уровне 3%. Для этого потребуется финансирование в размере не менее 900 млрд руб. ежегодно.
К ограничению потенциала развития отечественного сельского и рыбного хозяйства, могут привести внешнеполитические риски, которые вызваны колебаниями рыночной конъюнктуры, введением зарубежными странами санкций, негативно сказывающихся на международной торговле. Это и риски при строительстве судов, связанные с поставками импортного судового оборудования, не имеющего, к сожалению, аналогов в России. За внешнеполитическими рисками «подтягиваются» риски экономические. Высокая инфляция и кризис банковской системы, снижение инвестиционной привлекательности отечественного сельского и рыбного хозяйства, ухудшение внутренней и внешней экономической конъюнктуры, снижения темпов роста мировой и национальной экономики.
«Настигают» и риски, вызванные отставанием по уровню технологического развития производственной базы. Не «дремлют» климатические и агроэкологические угрозы. А уж как «пугают» ветеринарные и фитосанитарные риски, связанные с возникновением и распространением ранее не регистрировавшихся в России массовых заразных болезней животных, вредителей и болезней растений.
По данным Росстата, степень износа основных фондов в целом по отраслям пищевой промышленности с 2017 по 2020 год увеличилась с 46,7 до 51,6%, в том числе машин и оборудования — с 58,3 до 62,3%, производства напитков — с 61,1 до 64,1%, в том числе машин и оборудования — с 72,8 до 75,2%.
Требуется модернизация, а также строительство новых предприятий, отвечающих требованиям передовых промышленных зарубежных технологий, что создаст предпосылки для роста производства и обеспечит возможность экспорта продукции АПК, отмечают авторы Стратегии. Правда, в документе не уточняется, как именно в этом направлении должна улучшиться ситуация к 2030 году.
В Стратегии прямо указывается на необходимость локализации производства внутри страны, к примеру, оборудования для кондиционирования и вентиляции (доля импорта — около 50%), программного обеспечения и управления (импорт также около 50%), станкового оборудования (примерно 25%), оборудования для комбикормовых заводов (30%). Среди рисков также справедливо отмечена недостаточная обеспеченность оборудованием и запасными частями к нему, упаковочными материалами, а также отдельными компонентами (витамины, аминокислоты, минеральные вещества).
Цели новой Стратегии глобальны. Сохранение доли сельского населения в общей численности населения Российской Федерации. Повышение научно-технологического уровня АПК за счет развития селекции и генетики. Увеличение произведенной добавленной стоимости, физического объема инвестиций в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексах. Увеличение объема экспорта продукции АПК. Обеспечение продовольственной безопасности. Эффективное вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения. И наконец, цифровая трансформация агропромышленного комплекса.
Автор: Ольга Епифанова на основе материала agroinvestor.ru