Зимой, в период полного покоя, обрезка наименее травматичная для дерева. Однако у стрижки в этот период есть немало тонкостей, не соблюдая которые, можно нанести растению серьезный вред. Расскажу о зимней обрезке плодового сада подробнее.
Плюсы и минусы зимней обрезки
Плюсы проведения работы в это время:
- раны после обрезки остаются сухими;
- при небольшом морозце древесину легче пилить;
- кора лучше прилегает к камбию, не задирается у краев раны;
- риск инфицирования раны патогенными микроорганизмами при минусовой температуре сведен к нулю;
- зимой у дачника много свободного времени.
На заметку. Зимнюю обрезку можно совместить с другими полезными для дерева процедурами: побелкой ствола и скелетных ветвей, утаптыванием снега в приствольном круге.
Минусы:
- работать можно только в диапазоне температур от -2 до -7 градусов;
- на морозе садовый вар и краска загустевают, наносить их на рану сложнее;
- большие сугробы могут помешать попасть в сад и усложняют работу;
- теплолюбивые культуры в это время не обрезают.
Особенности проведения
- Зимнюю обрезку рекомендуется проводить с конца января по начало марта, когда морозы ослабевают, а солнечных погожих деньков становится больше.
- Хорошо переносят стрижку при минусовой температуре яблоня, груша, вишня, слива, калина, смородина, крыжовник. Семечковые культуры (яблоня, груша) просыпаются весной раньше, поэтому их обрезаем первыми.
Зимой можно проводить не только санитарную обрезку, но и формирующую, омолаживающую.
1. Выбираем для работы солнечный, безветренный и теплый денек. Готовим необходимый инструмент: пилу, секатор или сучкорез, садовый вар или краску.
2. Начинаем обрезку с осмотра кроны со всех сторон и определения участков, которые подлежат удалению. Это поврежденные (сухие, с признаками поражения грибками, подмерзшие) и старые ветви, побеги, растущие внутрь кроны, дублирующие основные ветви, отходящие от ствола под острым углом.
- У старых деревьев рекомендуется удалять до трети объема кроны, чтобы спровоцировать активный рост молодых побегов, из которых позже формируют новые плодовые ветви.
3. Вырезаем сначала крупные ветви, делая срез «на кольцо», то есть, не оставляя пеньков. Закрываем раны садовым варом (лучше использовать незагустевающие при отрицательной температуре пасты РанНет, БлагоСад).
4. Срезаем ненужные тонкие побеги, укорачиваем плодовые ветки, чтобы сформировать аккуратную форму кроне.
Друзья, поддержите наш молодой канал подпиской - вот ссылка Садовый букварь и заходите, пожалуйста почаще.