По данным foodprocessing.com, потребление меда в США растет из года в год и в 2021 году увеличилось на 8%, достигнув рекордных 280 тыс. тонн.
В то же время в 2021 году производство меда в США было самым низким с 1991 года и составило 57 тыс. тонн. Основные причины этого спада: засуха и экстремальная жара в основных пчеловодных штатах, а также переключение внимания американских пчеловодов с производства меда на более выгодное опыление миндаля и других сельхозкультур. Результатом стал скачок закупочных цен на мед у американских пчеловодов до рекордных 5,6 долл. /кг.
Снижение производства меда в США стимулирует импорт меда, который в 2021 году достиг рекордных 220 тыс. тонн. Это 74% от общего объема потребления этого продукта в США и максимально высокий уровень за последнюю четверть века (начиная с 2005 года).
А. Пономарев