Немного из истории. Понятие виски с указанием срока выдержки не существовало до 60-х годов. В эти годы произошло падение спроса на виски, что вызвало огромное затоваривание складов. Отчаявшиеся производители нашли выход из положения и начали указывать срок выдержки на этикетках, чтобы как-то выделить свою продукцию на рынке. Этот маркетинговый ход сработал и в конце концов, создало у потребителя стойкое представление о том, что выдержанный виски лучше и что существует прямая связь между возрастом и качеством, и конечно же ценой. В итоге спрос существенно вырос.
Но это было только начало. Теперь пошел обратный процесс - выдержанного виски стало не хвать и часто полки магазинов оставались пустыми зачастую в течение нескольких месяцев. Можно было удовлетворить спрос, выпуская более молодой виски, но после всей маркетинговой работы и перевоспитания потребителей это было бы похоже на коммерческое самоубийство.
Ответ был очевиден: вообще отказаться от декларации возраста. Так появился виски NAS (без указания сроков выдержки). Пораскинув мозгами, они решили создавать одну особую лимитированную серию с загадочным гэльским названием (маркетинг знаете ли) и актуальным на тот момент смыслом, и сказать, что ее создала знаменитость винокурни (и не важно так ли это на самом деле) – «мастер блендер». А он утверждает, что этот особый купаж требует, чтобы немного более молодого виски было смешано со старым для получения идеального профиля. Таким образом это объясняет отсутствие указания возраста виски на бутылке.
Что бы мы ни думали об этом, но это оказалось блестящим ходом, и его быстро скопировали почти все винокурни в отрасли. Некоторые бренды даже начали заменять свою стандартную линейку на NAS. Всем это понравилось и нравится до сих пор. Никто не выходил на улицы с плакатами – Долой NAS, Нас На….ли и т.д. Но на самом деле, это как молоток, которым можно как забить гвоздь, так и тюкнуть по чьей-нибудь головушке. Выяснилось, что многие старые виски оказались, мягко говоря, неудачными и даже близко не стоили своих денег, но в купе уже с молодым виски все заиграло новыми красками. В целом же, появление NAS стало палочкой-выручалочкой, но теперь стало гораздо сложнее сделать осознанный выбор.
Единственное, что нам остается, это выбирать виски в пределах тех знаний, которые мы обладаем. Думаю, что основное, что надо знать, это то что выдержка в дубовых бочках, превращает спирт в виски, но зависимость не является линейной. По оценкам самих специалистов, выдержка в течении 3-х лет превращает «солодовый спирт» в виски и это понятно. С 10 до 15 лет - ожидаемо надежный и чаще всего хороший результат. От 20 до 40 лет – совершенно не факт, что виски будет гарантированно хорош.
Например бурбон, чаще всего лучше в молодом возрасте, а это два года, а многие из-них, по многим факторам, становятся непригодными уже после 15-20-летнего нахождения в бочке. Известно также, что торфяной виски часто теряет значительную степень своей дымности после 16-18 лет выдержки, становясь другим, правда, будем честны, не обязательно хуже.
Хотя всем нам хотелось иметь подробную информацию, чтобы на оборотной стороне каждого виски был не только возраст использованного дистиллята, но и тип бочки, местонахождение склада, разнообразие использованного ячменя и так далее. Но что имеем, то и имеем. Но в целом то не все так и плохо, т.к. винокурни могут свободно работать с виски всех возрастов и создавать новые вкусовые профили. Кстати, фактически, виски NAS составляют более половины в списках Топ-20 почти каждый год и это показательно. Собственно, их мы чаще всего и пользуем, не отдавая себе в этом отчет. Ниже неплохая проверенная временем тройка таких виски. Кстати, она не сильно подорожало за последние полгода.
1. Wild Turkey 101 (50,5%)
Бурбон Wild Turkey безусловно, является одним из самых узнаваемым в мире бурбона. Официально NAS, но известно, что выдерживался от 6 до 8 лет в обожженных бочках из белого американского дуба. В его составе: 75% кукурузы, 13% ржи и 12% ячменного солода. Имеет не стандартную крепость - 50,5% ABV, что близко к бочковой крепости.
Отличается насыщенностью вкуса и сложным ароматом. Употреблять рекомендуется с несколькими каплями воды. Однозначно стоит своих денег. По слухам, его любил Джон Леннон.
2. Talisker Storm (45,8%)
Односолодовый виски (NAS) был выпущен в начале 2013 года и прошел выдержку в бочках из американского дуба с повторным наполнением и обожжением. Название отражает стремление производителя усилить акцент на морские нотки в этом выражении. Говорят, что Talisker отказался от указания возраста виски для отражения уникального характера винокурни с острова Скай. Виски Talisker обычно торфят до уровня фенола примерно 18–22 частей на миллион (ppm).
Свежий и округлый виски. Вмеру сладкий, вмеру пряный в котором торфяной дым проявляется как во вкусе, так в аромате. Очень интересные тона морского бриза и копченых морепродуктов. В целом очень приятный скотч.
3. Bruichladdich The Classic Laddie Scottish Barley (46%)
Флагманский односолодовый виски (NAS). Был в течении 6 лет выдержан в бочках из-под бурбона (1-го и 2-го наполнения), и из-под вина (Sauternes, Pauillac, Sherry, Madeira, Rivesaltes). Производится из 100% шотландского ячменя, но бренд использует разные типы ячменя с разных шотландских ферм так, что каждая партия Classic Laddie по своей природе уникальна и немного отличается.
На каждой бутылке есть код и с помощью его, Вы можете просмотреть подробности на их сайте. Плюсик в карму. Это не торфяной виски, хоть и с острова, поэтому, если Вам по душе сложный и цветочный виски, без намека на дым, то Вам сюда. Не смотря на 50% ABV пьется легко.