Найти тему
Смотреть. Есть. Пить.

Виски NAS, что это такое ?

Оглавление

Немного из истории. Понятие виски с указанием срока выдержки не существовало до 60-х годов. В эти годы произошло падение спроса на виски, что вызвало огромное затоваривание складов. Отчаявшиеся производители нашли выход из положения и начали указывать срок выдержки на этикетках, чтобы как-то выделить свою продукцию на рынке. Этот маркетинговый ход сработал и в конце концов, создало у потребителя стойкое представление о том, что выдержанный виски лучше и что существует прямая связь между возрастом и качеством, и конечно же ценой. В итоге спрос существенно вырос.

Но это было только начало. Теперь пошел обратный процесс - выдержанного виски стало не хвать и часто полки магазинов оставались пустыми зачастую в течение нескольких месяцев. Можно было удовлетворить спрос, выпуская более молодой виски, но после всей маркетинговой работы и перевоспитания потребителей это было бы похоже на коммерческое самоубийство.

-2

Ответ был очевиден: вообще отказаться от декларации возраста. Так появился виски NAS (без указания сроков выдержки). Пораскинув мозгами, они решили создавать одну особую лимитированную серию с загадочным гэльским названием (маркетинг знаете ли) и актуальным на тот момент смыслом, и сказать, что ее создала знаменитость винокурни (и не важно так ли это на самом деле) – «мастер блендер». А он утверждает, что этот особый купаж требует, чтобы немного более молодого виски было смешано со старым для получения идеального профиля. Таким образом это объясняет отсутствие указания возраста виски на бутылке.

-3

Что бы мы ни думали об этом, но это оказалось блестящим ходом, и его быстро скопировали почти все винокурни в отрасли. Некоторые бренды даже начали заменять свою стандартную линейку на NAS. Всем это понравилось и нравится до сих пор. Никто не выходил на улицы с плакатами – Долой NAS, Нас На….ли и т.д. Но на самом деле, это как молоток, которым можно как забить гвоздь, так и тюкнуть по чьей-нибудь головушке. Выяснилось, что многие старые виски оказались, мягко говоря, неудачными и даже близко не стоили своих денег, но в купе уже с молодым виски все заиграло новыми красками. В целом же, появление NAS стало палочкой-выручалочкой, но теперь стало гораздо сложнее сделать осознанный выбор.

-4

Единственное, что нам остается, это выбирать виски в пределах тех знаний, которые мы обладаем. Думаю, что основное, что надо знать, это то что выдержка в дубовых бочках, превращает спирт в виски, но зависимость не является линейной. По оценкам самих специалистов, выдержка в течении 3-х лет превращает «солодовый спирт» в виски и это понятно. С 10 до 15 лет - ожидаемо надежный и чаще всего хороший результат. От 20 до 40 лет – совершенно не факт, что виски будет гарантированно хорош.

Например бурбон, чаще всего лучше в молодом возрасте, а это два года, а многие из-них, по многим факторам, становятся непригодными уже после 15-20-летнего нахождения в бочке. Известно также, что торфяной виски часто теряет значительную степень своей дымности после 16-18 лет выдержки, становясь другим, правда, будем честны, не обязательно хуже.

-5

Хотя всем нам хотелось иметь подробную информацию, чтобы на оборотной стороне каждого виски был не только возраст использованного дистиллята, но и тип бочки, местонахождение склада, разнообразие использованного ячменя и так далее. Но что имеем, то и имеем. Но в целом то не все так и плохо, т.к. винокурни могут свободно работать с виски всех возрастов и создавать новые вкусовые профили. Кстати, фактически, виски NAS составляют более половины в списках Топ-20 почти каждый год и это показательно. Собственно, их мы чаще всего и пользуем, не отдавая себе в этом отчет. Ниже неплохая проверенная временем тройка таких виски. Кстати, она не сильно подорожало за последние полгода.

1. Wild Turkey 101 (50,5%)

Цена за 0,7 – 3 800 рублей
Цена за 0,7 – 3 800 рублей

Бурбон Wild Turkey безусловно, является одним из самых узнаваемым в мире бурбона. Официально NAS, но известно, что выдерживался от 6 до 8 лет в обожженных бочках из белого американского дуба. В его составе: 75% кукурузы, 13% ржи и 12% ячменного солода. Имеет не стандартную крепость - 50,5% ABV, что близко к бочковой крепости.

Отличается насыщенностью вкуса и сложным ароматом. Употреблять рекомендуется с несколькими каплями воды. Однозначно стоит своих денег. По слухам, его любил Джон Леннон.

2. Talisker Storm (45,8%)

Цена за 0,7 – 3 999 рублей
Цена за 0,7 – 3 999 рублей

Односолодовый виски (NAS) был выпущен в начале 2013 года и прошел выдержку в бочках из американского дуба с повторным наполнением и обожжением. Название отражает стремление производителя усилить акцент на морские нотки в этом выражении. Говорят, что Talisker отказался от указания возраста виски для отражения уникального характера винокурни с острова Скай. Виски Talisker обычно торфят до уровня фенола примерно 18–22 частей на миллион (ppm).

Свежий и округлый виски. Вмеру сладкий, вмеру пряный в котором торфяной дым проявляется как во вкусе, так в аромате. Очень интересные тона морского бриза и копченых морепродуктов. В целом очень приятный скотч.

3. Bruichladdich The Classic Laddie Scottish Barley (46%)

Цена за 0,7 – 4 299 рублей
Цена за 0,7 – 4 299 рублей

Флагманский односолодовый виски (NAS). Был в течении 6 лет выдержан в бочках из-под бурбона (1-го и 2-го наполнения), и из-под вина (Sauternes, Pauillac, Sherry, Madeira, Rivesaltes). Производится из 100% шотландского ячменя, но бренд использует разные типы ячменя с разных шотландских ферм так, что каждая партия Classic Laddie по своей природе уникальна и немного отличается.

На каждой бутылке есть код и с помощью его, Вы можете просмотреть подробности на их сайте. Плюсик в карму. Это не торфяной виски, хоть и с острова, поэтому, если Вам по душе сложный и цветочный виски, без намека на дым, то Вам сюда. Не смотря на 50% ABV пьется легко.

-9