История науки знает несколько случаев, когда учёные сильно недооценивали способность живых организмов развиваться в сложных условиях. В частности, они несколько раз сильно промахивались в оценках жизни под толщей полярных льдов. Ещё в начале XX века даже многие прославленные полярники считали область в районе Северного полюса должна быть практически безжизненной. Считалось, что сквозь лёд не проникает достаточно света для нормального фотосинтеза, а следовательно, фитопланктон, который есть основа пищевой пирамиды в океане, развиваться не может.
Когда вопрос стали изучать на месте, теория с треском провалилась. Обитатели дрейфующей станции «Северный полюс-1» неоднократно наблюдали близ полюса весьма красивое зрелище: громоздящиеся глыбы льда, окрашенные микроскопическими водорослями в различные цвета: зелёные, красные и оранжевые. Также они зафиксировали проявления более высокоорганизованной жизни, до белых медведей с медвежатами включительно.
Но от представления о том, где-то ледяные поля должны быть безжизненными не отказались сразу. Просто географический Северный полюс недостаточно удалён от открытой воды, говорили полярники. А вот чуть в стороне лежит полюс недоступности (84°03′ с. ш. 174°51′ з. д.) , который с полным правом можно называть «полюсом смерти».
Первая же экспедиция в соответствующий район развеяла и эту теорию. Правда, некоторые представители академических кругов, участвовавшие в подготовке экспедиции, уже тогда в полюс смерти не верили, и настоятельно рекомендовали лётчикам-полярникам взять с собой карабины для охоты. Те академиков послушались, но, когда брибыли на место, просто оставили карабины в самолёте, Ну какая охота? Полюс смерти же!
Лётчик Валентин Иванович Аккуратов очень увлекательно рассказывает о том, как была опровергнута и эта теория:
На третьи сутки, в который раз обследуя странное ледовое поле, я неожиданно увидел на снегу среди высоких холмов отчетливые следы песца. Совсем свежие, аккуратной цепочкой тянулись они вокруг нашего лагеря. Вот так «необитаемый остров»! Я поспешил к товарищам поделиться новостью, и все побежали смотреть на эту тонкую тропку.
Жизнь на «полюсе смерти»! Это было не просто сенсацией, а настоящим открытием, и мы долго говорили о нем за ужином. Потом, хотя солнце и не думало заходить, все улеглись спать. А среди ночи (солнечной, кстати говоря) я проснулся от дикого грохота, сквозь который время от времени прорывались какие-то неразборчивые выкрики. Мой сосед по палатке, бортмеханик В. Борукин, спал сном праведника. Грохот снаружи усиливался. Там что-то происходило. Я выбрался из спального мешка и, стоя на четвереньках, высунул голову из палатки. И увидел в метре перед собой массивную морду белого медведя. Я отпрянул назад. Хищник, по-моему, испугался не меньше. Только теперь мне удалось разобрать крики товарищей: «Осторожнее в палатке! Медведь!» Сидя на спальном мешке в одних трусах, на меня вопросительно смотрел Борукин. Я не успел ничего объяснить, когда на оранжевом шелке появился четкий силуэт громадного зверя.
- Так это что же? - спросил бортмеханик. - И правда медведь?
- Нет, теневой театр, - прошипел я, стискивая в руке охотничий нож (все остальное оружие находилось в самолете).
- Значит, мне это снится, - оказал Борукин и снова с головой залез в спальный мешок.
Рассчитывать на его помощь не приходилось. Силуэт медведя исчез, но шум снаружи не утихал. Я распорол ножом заднюю стенку палатки и выпрыгнул на лед.
Ярко светило солнце. Вверху синело бесконечное небо, кругом сверкал снег. А громадный медведь, блистая кремовой шкурой, стоял возле самолетного трапа, по которому из люка, ничего не подозревая, спускался пилот Михаил Каминский. Одетый в тяжелую малицу, он спускался спиной вперед, осторожно нащупывая ногами ступеньки. Медведь, вытянув морду, с любопытством обнюхивал его меховые унты.
Я замер. Застыли на месте и трое из гидрологической палатки (это они первыми заметили медведя и пытались прогнать его, громыхая пустыми ведрами). Как предупредить Мишу? Крикнуть? Но вдруг он поскользнется?..
Тут Михаил глянул вниз - и одним прыжком исчез в самолете.
Через минуту он снова появился в отверстии люка, на этот раз с карабином. Из-за его плеча выглядывал радист Макаров, тоже вооруженный. Сухо щелкнули два затвора. И в тот же момент раздался крик Черевичного:
- Не стрелять! Это наш гость!
Медведь благодарно посмотрел на командира корабля и с достоинством удалился в торосы.
С тех предположения учёных на сей счёт стали гораздо более оптимистичными, но случается, и сейчас недооценивают интенсивность идущих подо льдом процессов. Скажем, океанологи неоднократно наблюдали буйное цветение приполярных антарктических вод, но считали, что они стремительно зацветают, как только море освобождается ото льда. Недавнее исследование это представление изменило.
С научного судна было разбросано более пятидесяти поплавков-лабораторий, которые забирали и анализировали пробы подлёдной воды на предмет биохимического состава, в частности наличия в них разных типов хлорофила, концентрации углерода и т. д., и т. п. В случае замерзания поверхности такой поплавок ныряет, избегая повреждения льдом, и продолжает работу. Были проанализированы данные от 2917 погружений под лед в период с 2014 по 2021 год. Также исследователи использовали спутниковые данные о плотности льда на том или ином участке, который изучала плавучая лаборатория. Оказалось, что в подавляющем большинстве случаев рост фитопланктона фиксируется до отступления льда. Примерно в четверти случаев рост настолько бурный, что соответствует критерием зацветания воды.
Автор: Наталья Беспалова
Кот настоятельно рекомендует подписываться на журнал "Наука и Техника"
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует канал Сергея Мороза.