Найти в Дзене
Системщик

"Зеленоармейцы" это бандиты или повстанцы? Часть-1.

Тачанка Революционной повстанческой армии Махно Н.И.
Тачанка Революционной повстанческой армии Махно Н.И.

Здравствуйте, дорогие читатели!

В 1914 г. Ульянов-Ленин написал: "Единственно правильный пролетарский лозунг есть превращение современной империалистской войны в гражданскую войну..."

Автор не собирается спорить с классиком, однако повторения братоубийственной Гражданской войны (1918...1922 гг.) с сопутствующими иностранной интервенцией, голодом, эпидемиями тифа и "испанки" ему бы очень не хотелось. Для того и существует историческая наука, чтобы знать и не повторять трагических ошибок прошлого.

Если о целях Белого движения и задачах Красной Армии (основными противоборствующими силами) достаточно хорошо известно, то о деятельности "зеленоармейцев" (или "зеленых") известно не всем. В советской историографии все весьма разнообразные представители "Зеленого движения" (даже некогда служившие в составе Красной Армии) были однозначно записаны в бандиты и мародеры.

Есть две версии появления термина "Зеленое движение". По одной версии название произошло от псевдонима "атаман Зеленый", который взял себе социал-демократ Терпило Даниил Ильич, организовавший повстанческий отряд (до 8 тыс. человек) в окрестностях Киева (1918...1919 гг.).

Атаман Зелёный (убит в бою, 1919 г.).
Атаман Зелёный (убит в бою, 1919 г.).

По другой версии - от названия дагестанских повстанцев-партизан, скрывающихся в "зеленке" (горной растительности).

Следует заметить, что повстанцы или члены бандформирований себя "зелеными" не называли, а именовались обычно по имени руководителя (атамана) - махновцы, петлюровцы, антоновцы и т.д.

Остановимся на наиболее значимых деятелях "Зеленого движения".

УКРАИНА.

Наиболее известным "зеленым" был атаман Махно Нестор Иванович (см. статью на канале "Батька Махно – интернационалист, демократ, оригинал") - идейный анархо-коммунист с уголовным прошлым, талантливый организатор, пожалуй, единственный из "зеленых" атаманов, умерший своей смертью (от туберкулеза в Париже, 1934 г.).

Атаман Махно Н.И.
Атаман Махно Н.И.

Атаман Махно создал Крестьянскую республику (установил народную власть в Гуляй-Поле) и Революционную повстанческую армию Украины (РПАУ) численностью до 123 тыс. человек.

Революционная повстанческая армия Махно.
Революционная повстанческая армия Махно.

РПАУ воевала в составе Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) и сыграла важную роль при штурме белогвардейского Крыма. Затем по идейным соображениям и за самостоятельность Махно был официально объявлен большевиками "вне закона", т.е. подлежал ликвидации.

Атаман Григорьев Никифор Александрович - участник нескольких войн, штабс-капитан Русской Императорской Армии (РИА), подполковник националистической Украинской Народной Республики (УНР), был награжден четырьмя имперскими орденами и тремя Георгиевскими крестами, а также Орденом Красного Знамени РСФСР (от большевиков), властолюбец и карьерист.

Атаман Григорьев Н.А.
Атаман Григорьев Н.А.

Атаман Григорьев активно боролся против австро-германских оккупантов и интервентов Антанты. Идеологических установок у атамана не было, он часто менял союзников и воевал по сути за укрепление личной власти, считая себя единоличным хозяином района Николаев-Херсон. Служил Григорьев под командованием гетмана Скоропадского П.П. и под командованием атамана Петлюры С.В. (УНР), а затем перешел к большевикам в РККА.

Ему удалось объединить многочисленные партизанские отряды (около 120) в единое вооруженное формирование (свыше 20 тыс. человек, имелось около 50 орудий и 700 пулеметов).

Дивизия РККА под командованием Григорьева вела успешные бои против интервентов на юге Украины, однако после массовых грабежей к комдиву возникли претензии со стороны большевиков.

В апреле 1919 г. Григорьев разрывает отношения с "красными" и сближается с атаманом Махно. Они становятся союзниками - вместе против "белых" и "красных". Однако в июле 1919 г. атаман Григорьев устроил несанкционированный еврейский погром, за что был застрелен лично Махно Н.И.

"Головний отаман вiйська i флоту" Петлюра Симон Васильевич - член националистической Революционной украинской партии, Председатель Директории УНР, ярый антисемит.

Атаман Петлюра С.В.
Атаман Петлюра С.В.

Идейный националист Петлюра воевал против "белых" и против "красных" за "самостийную и незалежную Украину", что не помешало ему в апреле 1920 г. подписать договор с Польшей о совместных действиях против РККА. Условием этого договора было вхождение Западной Украины в состав Польши.

Петлюровцы (численность Армии УНР доходила до 300 тыс. человек) не отличались стойкостью в боях с противником (их били и "белые", и "красные"), но они активно грабили, насиловали, пытали и убивали местное население, за что презирались "белыми", "красными" и махновцами.

По самым скромным подсчётам, петлюровцами в 1918...1920 гг. было вырезано свыше 50 тыс. мирных евреев, сиротами остались около 300 тыс. детей.

Еврейский погром.
Еврейский погром.

В 1926 г. Петлюру С.В. застрелил в Париже Шолом Шварцбард, у которого 15 родственников погибли в результате еврейских погромов.

БЕЛОРУССИЯ.

Атаман Булак-Балахович Станислав Никодимович - ротмистр РИА, командир полка РККА, генерал Белой армии и Войска Польского, был награжден тремя имперскими орденами и тремя Георгиевскими крестами, сторонник независимости белорусского народа, карьерист.

Атаман Булак-Балахович С.Н.
Атаман Булак-Балахович С.Н.

Балахович (это настоящая фамилия) имел белорусско-польское происхождение, в Первую мировую войну прошел путь от мобилизованного солдата до ротмистра, с воодушевлением принял Февральскую, а затем и Октябрьскую революцию. За личную храбрость ротмистр Балахович был популярен среди революционных солдат, командовал полком РККА, экспроприировал имущество "буржуев", занимался казнокрадством (в РККА платили деньги за службу).

Затем Балахович перешел на сторону "белых" (чтобы избежать ареста за казнокрадство), где продолжил делать военную карьеру (дослужился до генерал-майора), предпочитая действовать самостоятельно партизанскими методами. При этом он декларировал: "Я воюю с большевиками не за царскую, не за помещичью Россию, а за новое Учредительное собрание", что не мешало его войскам постоянно мародерствовать и убивать местное население (любили казнить через повешение). Даже руководители Белого движения считали полковника Балаховича "атаманом" и бандитом.

Реально же девизом Балаховича было: "За нашу и вашу вольность", что плохо сочеталось с лозунгом "белых": "За единую и неделимую Россию".

Наградной крест Булак-Балаховича "За нашу и вашу вольность".
Наградной крест Булак-Балаховича "За нашу и вашу вольность".

В начале 1920 г. Балахович разрывает отношения с "белыми" и переходит со своими бойцами на службу в Войско Польское, где формирует Белорусскую народно-добровольческую армию (БНДА). В период Советско-польской войны (1919...1921 гг.) БНДА (около 14 тыс. человек) под командованием Балаховича наносит ряд тяжелых поражений РККА.

Эскадрон Войска Польского.
Эскадрон Войска Польского.

Вторым браком генерал Войска Польского Балахович С.Н. сочетался с баронессой фон Герхард и обосновался в Варшаве, где в 1940 г. и был убит немецкими оккупантами.

[ Окончание следует ]

С уважением,

Системщик.