Найти тему
asaavia

Теперь только на юго-запад! Перелет Светлогорск-Волгоград

Большое видится на расстоянии — так, вроде, говорили старики. Осознаешь это внезапно через несколько месяцев, стоя в душе с воплем «Ой! ёЪ!» и мысленно прифигиваешь от глобальности события и возможных последствий.

Начало.

Середина.

Нынешний мир инфантилен, и, отправляясь в дальнее путешествие, ты даже не предполагаешь, чем оно может для тебя обернуться кроме удовольствия). Везде люди, готовые тебе помочь, и цивилизация, готовая обменять деньги на услуги и обратно. Можно материализовать еду буквально из кармана, кошелька или кусочка пластика (а некоторым особо одаренным технологиями — из телефона или набора цифр в воздухе!!! Когда я был на п. Путорана в первый раз, то осознал себя в ж@пе мира только дома в мягком кресле и с бокалом красного во рту) И это было так же внезапно, как сегодня.

На какую-то долю секунды себя можно ощутить первопроходцем лютого севера и понять, что ты есть Грут песчинка мироздания. Конечно, только приблизиться к этому ощущению, в полной мере ужаснуться подвигу тех людей — которые не побоялись ворваться в этот суровый мир в начале прошлого века или раньше, пешком, на собаках или воздушных и морских судах!

типичная одежда летчика начала 20 века в северных широтах
типичная одежда летчика начала 20 века в северных широтах

С того момента мало что изменилось, разве что дорога «туда» стала доступнее, дорога «обратно» — не факт! Все это звучит очень пафосно, но ощущается именно так.

Когда я коснулся полосы в Средней Ахтубе, то сказал «Хух, я дома!» и не подходил к самолету месяц))) В автомобиле путешествие растягивается на более долгий срок, и ты втягиваешься в ощущение похода. Самолет же, как машина времени, сжимает расстояния, и ты не понимаешь, насколько они огромны! Ты видишь это только сравнивая с чем-то: например, с грозовой тучей, которую я облетал более часа, и она меня пыталась «сЪесть»! — все время подсасывала в центр урагана! И только тогда понимаешь, насколько ты мал и не влияешь ни на что. Можешь только уйти с дороги и не мешать (именно это мне предложил диспетчер, пустив меня в закрытую зону, за что я был очень благодарен). Трясло “мама не горюй” — подбрасывало и опускало 100-150 метров, и путевая скорость выросла до 150 узлов со скромных 110!!!) Ты видишь только сотни тонн воды, и они готовы тебя смыть, как муху!

это последствия грозы, которую я обходил более часа
это последствия грозы, которую я обходил более часа

Это невозможно описать, поэтому я не буду пытаться) Верьте на слово!)

Как говаривал небезызвестный главный демотиватор диванных летчиГов господин Васильев (хотя мой первичный вдохновитель — укротитель медведей и мух Вжиков ТОВАРИЩЪ Андрей Иванов): «Самая приятная дорога — это дорога к своему самолету» (извините, вольная трактовка). И я полностью с ним согласен. Это незабываемое чувство на контроле в аэропорту Светлогорска, когда серьезная, но симпатичная барышня ПДСА говорит небрежно контролю: «Проверять не надо, у него свой борт», а суровая охрана расступаясь: «Как, совсем? А какой?» … «Так вон, на перроне стоит!»… «Так это он на том велосипеде приехал?!» А барышня гордо за тебя отвечает — «ДА!»… А ты кланяешься!)))) Шутка конечно))) Но примерно так и было)

Встреча с милой барышней, оплата сборов, подписание актов оказанных услуг… Вуаля — и ты уже на перроне. Сдержанное приветствие соседям-вертолетчикам, одалживание им насоса для перекачки топлива из бочки, загрузка барахла, процедуры перед взлетом… Запрос диспетчером на возможную задержку твоего вылета, т.к. прилетает рейсовый, моё благосклонное разрешение. Прибытие рейсового, запрос на вылет, предварительный… исполнительный… и всё! Круг почета, и ты на маршруте, понты кончились — началась работа)))

Курейка-Енисей и уже легкая дымка
Курейка-Енисей и уже легкая дымка
начало не быстрого обратного пути
начало не быстрого обратного пути
в наборе 1200м
в наборе 1200м

Связь с Туруханском, передача на Тарко-Сале… контрольная через 2 часа… и эти 2 часа о тебе никто не вспомнит, только нежно поглажЫваешь уже родной Iridium360… Иногда реплики рейсовых сверху — кстати, именно они помогали держать связь с диспетчерами.

колбаски не дорого, вид за окном - бесценный
колбаски не дорого, вид за окном - бесценный

Через два-три часа полета видимость стала ухудшаться — и малоопытный взгляд не мог определить причину. Прогноз по маршруту был великолепен, задержек не было, по высотам тоже должно быть все хорошо, НО! Видимости не было, начинались нервы! Солнце сверху жарило! Наружная температура была выше 20 Цельсия! Был страх поймать обледенение на плоскости или в карбюраторе, на Севере это возможно… Двигатель работал отлично и предпосылок для беспокойства вроде не было, НО! Внизу опять нет видимости и есть болота (Ёлки видно, топливо на 9+ часов, запасные рядом (40-70км) — решение: лететь.

Ближе к Сургуту появился интернет, списался с Дмитрием Александровичем - предводителем сургутских парашютистов: «Какой нижний край?» — «700-900 метров!» …Правильно заданный вопрос — половина успешного ответа! «А почему ни хрена не видно?!» …. «Так лес в Якутске горит — смог, вертикальная видимость — 100 метров!»

Ну ёлы-палы, теперь все срослось, хотя запаха гари не было на всем маршруте! На подходе к Боровой (Сургут) шел по руслу Оби, благо там нет препятствий. Заход, снижение, по радио — борт наблюдаю, ответ — на прямой, к посадке готов, посадку разрешил. Хух… Заправка, такси, ужин, сон. А с утра уже традиционно потеряли план, новый не приняли… И так 4 раза (охренеть!) Хорошо, накануне заработала СППИ! Она то и помогла) Но был жирный плюс — небо чистое…

«Туман развеялся как дым,

еще не вечер.

Сад полушалком золотым

укутал плечи.

Листвы осенний хоровод

вокруг рябины.

Лишь нотку грустную внесет

клин журавлиный.»

Ну, скорее дым развеялся, как туман)))

вот она причина беспокойства! И судя по фото - видимость фантастическая)
вот она причина беспокойства! И судя по фото - видимость фантастическая)

Долгожданный взлет (в Уфе-то полярного дня нет, и временем я ограничен), а далее одни приятности в виде ангельского голоса Екатеринбургского диспетчера (конечно, барышня))) Уж мы так мило беседовали всю дорогу: «Знаете, как она меня называла? Никто не знает! Я ей говорю — Санюшка! А она мне — Митюнюшка!..» © Любовь и голуби.

Я ей: «Источник возгорания, готов передать координаты», а она мне: «Диктуйте!», я ей: «Лес горит!», а она мне: «Где?!», я ей: «Для информации — смог начинается от деревни (не помню как), заканчивается восточнее 50 от ЕКб», а она мне «Спасибо!», да так, что аж синий Иридиум покраснел) Так и время пролетело, потом пришел какой то "мужик с рацией” (Хорошо, не надоедал)))

Южный Урал, река Белая

Потом Уфа, Первушино, пельмени-посикунчики, душ и мягкая постелька)

все борта на своих местах)
все борта на своих местах)

Утром подал план, заводить, а стартер не хочет крутить! Я МДП звоню — отмените вылет/закройте план, а мне барышня — может, вылет перенесете? Я аж после Сургута прослезился, заикаться начал, отнекиваться: «Да что вы! , как могли подумать — отменяйте/закрывайте!!!» А она мне: «Вы не горячитесь, сколько нужно, чтобы к полету подготовиться? Час, два, три — я подожду)))»

Уговорила — перенес вылет на 3 часа)))) Спокойно снял стартер, спокойно повертел его в руках, спокойно поставил, протянул клеммы, спокойно завел и спокойно вылетел!))) Спасибо спокойной рассудительной барышне) И мужика ей работяЩЭго!

В Саратове произошла описанная выше встреча с «грозовой активностью». Серьезная, я вам скажу, встреча! Запоминающаяся) Это я сейчас легко правые скобочки ставлю, тогда то было не до смеЖу@чков! Мотало "будь здоров"! Но все обошлось — спасибо понимающему диспетчеру! Сначала, по уже имеющейся традиции, мы вместе искали очередное «Суходрищево», но я тоже не лыком шит — подать мне извольте навигационную точку ЖЫЛРШГРШ* — он тоже ее не мог найти))) Ну и по иронии судьбы, обе точки совпали))) Ну а потом все по Островскому — «Гроза!»

Грозу обошел, а тут и Камышин… Ну до дома рукой подать! Выпал из кабины в пыльный степной зной — тепло дома (во всех смыслах)!

...дома!
...дома!

Всё! Спасибо за внимание, не ждал я от себя литературных и лингвистических подвигов, но, видать, время пришло — торкнуло.

Материальные итоги:

Топливо (всего) 1200 литров (без учёта остатков порядка 150...170 литров)

Полётное время: 38 часов

Общее расстояние: 7000+ км

Приключение, впечатление, общение: бесценно)

#авиа #перелет #путешествие #путорана