Антуриум – растение, родом из тропической сельвы. Отличается декоративностью, листья и прицветники глянцевые, словно лакированные. В домашних условиях, как правило, выращивают антуриумы Шерцера и Андре. У этих растений ярко-красные прицветники.
Посадка
Антуриум можно размножать семенами, черенками или делением куста. Чаще всего, используют второй вариант, пересаживая боковые отростки. Когда отросток хорошо укоренится, его отделяют от материнского растения и пересаживают.
Уход
Этот цветок требует тщательного ухода, неприхотливым его не назовешь.
Грунт
В емкость для посадки антуриума насыпают дренаж на ¼ часть высоты, сверху – рыхлую, питательную, водопроницаемую почву, например торфогрунт универсальный.
Температура
Поскольку антуриум родом из тропиков, он предпочитает высокую температуру воздуха. В период активной вегетации цветку нужно температура 25-30 градусов, в период зимнего покоя – 18-20 градусов.
Зимовка (период покоя) обязательное условие для цветения. Если не выполнять это условие, то антуриум цвести не будет.
Цветок очень плохо реагирует на понижение температуры и сквозняки, поэтому его нужно убирать с окна, если будет открываться форточка для проветривания
Влажность
Второе непременное условие – высокая влажность воздуха. Оптимальное значение – 80%, чего в обычной квартире добиться сложно. Для решения проблемы рекомендуется:
- использовать увлажнитель;
- опрыскивать растение теплой водой или устраивать тёплый душ;
- протирать листья влажными салфетками.
Освещение
В природе антуриум растет в нижнем ярусе леса, поэтому слишком яркий солнечный свет ему противопоказан. Растение следует размещать на небольшом удалении от окна или прикрывать стекло занавесками. Общая продолжительность светового дня должна быть 10-12 часов, поэтому в зимнее время следует использовать фитолампы.
Полив
Неправильный полив может погубить растение. Слишком большое количество влаги спровоцирует загнивание корней, а при недостатке – засохнет.
Поливать растение нужно так:
- подождать, пока верхний слой грунта подсохнет;
- взять воду комнатной температуры, хорошо отстоянную;
- проливают субстрат так, чтобы вода появилась из дренажных отверстий;
- дают стечь избытку воды и выливают её из поддона.
Подкормка
Подкормки нужно вносить регулярно. Удобрение лучше покупать в жидком виде, так его проще дозировать. Можно использовать любые универсальные подкормки для цветущих растений. Вносят их дважды в месяц по инструкции производителя, подкормку совмещают с поливом.