В России запустили национальную систему сертификационного тестирования по иностранному языку ”Лингвотест”. Это универсальный многоуровневый тест, который проверяет уровень владения иностранным языком от начального до профессионального, каждым из четырех видов речевой деятельности: чтение, аудирование, письмо и говорение. По результатам теста выдается сертификат, подтверждающий уровень владения английским языком.
Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов рассказал, что система появилась на базе школы иностранных языков ВШЭ. Основная ее цель - заместить зарубежные системы, которые ранее работали в России. Система позволяет подтвердить уровень владения английским языком для делового и академического общения. "Мы в университете уже на протяжении десяти лет проводим независимую экспертизу уровня владения английским языком среди студентов. У нас накоплен значительный опыт разработки и сопровождения различных тестов. Теперь мы готовы сделать эту систему доступной для всей страны. Мы делаем полностью российскую систему тестирования по иностранному языку, и вся информация будет находиться в РФ", - заявил Анисимов. Вчера на базе ВШЭ была открыта регистрация на первую сессию тестирования.
Фактически мы заявляем о состоявшемся импортозамещении зарубежных инструментов оценки уровня владения иностранным языком. Зарубежные системы не доступны, и выхода российским разработчикам сертификации экзаменов и не было на рынок тестирования зарубежными системами, заявил Анисимов.
По его словам, "сегодня мы имеем возможность построить отечественную линейку квалификационных испытаний в языковом образовании. Мы помогаем россиянам, заинтересованным в подтверждении своих знаний, замерить свой уровень владения английским языком и дальше анализировать изменения в этом уровне". По мнению ректора ВШЭ, владение английским языком, особенно в деловом общении, в академическом общении, становится еще более важным, потому что от международных экономических связей, от международной академической кооперации зависит будущее многополярного мира. Без владения английским языком нельзя качественно вести международную торговлю. Приехать в другую страну и вести бизнес-переговоры нужно, профессионально владея английским языком. Это будет упрощать и диалог с работодателем, выстраивать индивидуальную, персональную траекторию, влияя, в том числе, и на мобильность в образовательной сфере.
"Следующим шагом должно быть движение к другим иностранным языкам и к оценке компетенции в сфере русского языка как иностранного. Не подменяя собой тест на знание русского языка, который сдают граждане, приезжающие в Россию. Но для изучения русского языка иностранными гражданами, для того, чтобы мы продвигали русский язык как язык международного общения, интернационального общения, нам нужно развивать в том числе сертификацию по русскому языку как иностранному", - заявил Анисимов.