Вчера вечером вязала на подарок пуховые следочки.Самые простенькие,да пуховые и не надо модельными-то вывязывать,главное что бы пух распушился.
Так вот я о чем? Не о следочках!
Когда вяжу что либо из темного пуха всегда вспоминаю случай,а скорее событие для меня,запомнившееся на всю жизнь!
Дело было где-то в начале 80-х.Хозяйство держали огромное.Чего только у нас не было в сараях.Леня тогда еще один сарай построил,свиней отдельно держали.По шесть свиноматок были сразу супоросными,кто не знает,беременными.
Две коровы,свои телята маленькие,да еще прикупали пару -тройку.Соответственно и полуторников второгодок столько же.Овец голов сорок и козы!
Козы были белые,серые,черные ! Пуховые! Сначала завели белую Маньку,потом дети у нее пошли.Козел был большой м вонючий! Некастрированные козлы ужасно вонючие!Помню помимо своих народившихся козочек и козликов,купила еще серенькую козочку.
Назвала ее Надюшкой.Как-то у нас так сложилось ,что называли или именем или похожей на имя кличкой.Надюшкой назвала,потому что купила у Нади и она об этом знала.Уж очень красивый голубоватый и шелковистый пух был у этой козы Надюхи.
Я ,никогда до этого не имевшая дел с козами, научилась и чесать их и потом хлопушками хлопать пух или через иглы его протягивать.Купила электропрялку.Научилась его прясть,а это ,не то что шерсть.Надо ровненько и на ниточку почему-то пряли.Нитку тонкую мягкую брали из распущенных чулок.Да,что бы по цвету совпадало.
Немного позже я пряла уже без нитки.
Как-то ехала в поезде ,а рядом сидели две женщины.Они были откуда-то из Волгоградской области.Подслушав их разговор,поняла что они удивляются и в недоумении от следующего,-
-Говорят,что в Сибири пух прядут на нитку! Зачем это?
Я никак не отреагировала,тем более,что в разговоре не участвовала.Но задумалась,-"И правда,а как это!?Почему нельзя без нитки?" Приехала домой и стала пробовать без нитки.Получилось!
Так вот, к нашим козам!
Спряла я тогда еще на нитку ,Надюшкин голубовато-дымчатый пух!
Я тогда еще естественно работала,дети учились в старших классах.С нами жили свекровь со свекром.Леня работал управляющим в совхозе.Дома бывала только утром да вечером.Ну и выходные, на которые возложено столько дел,что пальцев не хватит пересчитать.Но умудрялась как-то и постирать(машинка круглая) и со скотиной управлялись и овец стричь и коз чесать, шить,вязать. Молодая была,муж ,дети помогали. Пряла по вечерам,тогда же и телевизор смотрела.
И вот задумала я связать себе пуховую шаль из Надюшкиного пуха.Пуха,как и положено у меня было на шаль, 700 или 800 грамм.
До этого я из пуха вязала все! Перчатки мужу, носки,варежки и себе и детям, безрукавки ,кофты,свитера и шарфы,косынки.Но вот за шаль не бралась! Не каждая у нас в поселке могла связать шаль,что бы не осмеяли.То толсто ,то неровно напрядено,то зубчики не так вывязаны...
А вязать -то шаль как муторно долго.Однообразно все,прибавляется медленно.Вязала месяца два почти всю зиму.Закончила ,постирала как положено.Растянула горизонтально на приспособлении(забыла как называлось) и оставила сушиться на ночь.Полюбовалась! Красивая получилась и кайму вывязала и зубчики, спрядено ровно,не толсто!
Утром стала снимать ее ,потрогала-вроде влажновата! Дело было в выходной.Взяла домой работу.Сидела со Статотчетом за квартал(большего вранья чем статочеты ,я не встречала). Решила повесить шаль немного подсушиться над плитой,топилась печка.Повесила на задвижки,хорошо закрепила и сверху придавила тяжелым.
Сижу работаю,дома нет никого из детей.Только старики,но они закрываются в своей комнате.Слышу запах паленой шерсти! Надо было видеть с какой скоростью я "летела" к печке! Подбежала,шаль лежит на плите! Своим воем или ревом я напугала и родителей и наверное через стенку соседи перепугались!
Схватила я ту шаль-огромная дыра посредине и еще поменьше в других местах!
Я же хотела завтра уже в ней на работу пойти,похвастаться.
Потом ,наверное на следующую зиму я ее завязала таким же пухом,ну что бы совсем не выбрасывать и иногда укрывалась ею как пледом.
Выбросила я ее совсем недавно,использовала то цыплятам стелила,то поросенка какого согревали или еще какую живность.Выстираю,высушу на улице и опять использую.Мягонькая,тепленькая,натуральная.
Позже, пока держали коз,я связала еще три или четыре шали.Но такой голубоватой не было! И запомнилась она мне на всю жизнь!
Вот такое мое повествование о Надюшкиной шали!
Спасибо тому кто прочитал и дочитал!
Всем Доброго здоровья,Семейного благополучия и Мира!
#как я связала шаль#пуховая шаль#моя жизнь ме хозяйство#