Найти в Дзене

Экскурсия по музею-усадьбе «Тарханы» • Барский дом. Комнаты Лермонтова.

Продолжаю рассказ о поездке в Тамбов в конце мая 2021 года в составе небольшой организованной группы. Все материалы можно посмотреть по ссылке ниже.

Тамбов-Ивановка-Тарханы 2021

Мы добрались до экскурсии по усадьбе Тарханы, куда мы заехали на обратном пути. В прошлый раз осмотрели парадные комнаты барского дома. А теперь предлагаю подняться в мансарду, где находились личные комнаты владелицы усадьбы Елизаветы Алексеевны Арсеньевой и её внука Михаила Лермонтова. В этой подборке покажу комнаты, которые «принадлежали» Михаилу. Слово взял в кавычки, потому что мы видим не оригинальный дом, а восстановленную копию.

Первая комната на нашем пути - классная. На воспитание внука Елизавета Арсеньева средств и сил не жалела. Для мальчика приглашали гувернанток и гувернёров, которые обучали его немецкому, французскому и греческому языку. Последний Мише пришёлся не по вкусу, эти уроки были отложены. А первые два он освоил, как родные. Также большие успехи мальчик делал в искусстве. У него хорошо получалось рисовать и лепить картины из крашеного воска.

В восстановленной классной комнате представлены мебель, учебники и учебные принадлежности первой трети XIX века. Также здесь выставлены 4 акварели и карандашные рисунки, автором которых является Михаил Лермонтов.

Картина-панно, бисерная вышивка, 1-я треть XIX века
Картина-панно, бисерная вышивка, 1-я треть XIX века

«Личные комнаты» Михаила Лермонтова. После его гибeли и смeрти бабушки их обстановка долгое время сохранялась. Однако, в 1908 году дом сгорел. Поэтому и здесь сейчас мы видим воссозданные интерьеры, характерные для того времени.

-8

Однако, есть и некоторые оригинальные вещи. На стенах - рисунки Лермонтова. На комоде - его личные вещи. Портсигар, трубка в футляре и рукоять ятагана, а также альбом с портретом Е. А. Арсеньевой в молодости.

-10

В книжном шкафу представлены книги круга чтения поэта.

-11

На столе в уголке для отдыха представлены шахматы в коробке из красного дерева первой половины XIX века. Лермонтов очень любил эту игру.

Картины на стене - портрет Лермонтова в форме лейб-гвардии Гусарского полка, копия с работы Заболотского 1837 года, и ещё одна работа Лермонтова, «Атака лейб-гусар под Варшавой».

-13
-14

Кабинет поэта. На письменном столе также находятся его личные вещи - фарфоровая чернильница, именная печатка и дорожная шкатулка. Чернильница и печатка - под стеклянным кубом, шкатулка - справа наверху.

-16

Также здесь есть несколько акварельных портретов работы поэта. Но снять их поближе я не успел.

-18

Продолжение экскурсии по усадьбе будет чуть позже.

Подборка с рассказами о других музеях и выставках.

Музеи и выставки