Вначале я, как и все невежи в этом деле, мечтала иметь "безуходный" газон, который будет расти и разрастаться самостоятельно, заращивая свои плеши, и который не надо стричь. Прочитала о многих злаках профессиональную литературу, решила создать газон из 100%-ной полевицы побегоносной. Этот газон "жил" у меня три года, принеся мне много неудобств и разочарований, в итоге я избавилась от этого газона из полевицы, заменив его на низкорослый голландский газон, и больше никогда полевицу побегоносную себе на участок не посажу! Не всякая профессиональная литература рассказывает о тонкостях и нюансах, которые могут нам не понравиться.
Сначала расскажу о том, что из себя представляет полевица побегоносная. Если бы раньше я увидела эту информацию в интернете наглядно или по честным отзывам, то я бы никогда не посадила себе такой газон.
Итак. Трава оказалась очень нежная, на ощупь как лепестки цветов. Если смять пучок травы в кулак, то получится сочное месиво. Высота травинок у моей полевицы была от 5 до 20 см в зависимости от времени года, температуры воздуха и почвы. Полевица пускает очень длинные плети длиной до 70-100 см, если её не подстригать регулярно как обычную газонную траву. При этом такие плети не всегда укореняются, иногда их мотает ветер и на газоне они выглядят как клубки травы. Выглядит плети вот так:
Если газон долго не стричь, то плети отрастают на каждой куртине в количестве примерно 5 - 10, и вся зелёная масса переходит на край этих плетей. И если в этом состоянии подстричь газон, то он просто будет лысым, потому что состригается Зелёная масса, и остаются кусочки стеблей, на которых позже появятся травинки.
Вообще если полевицу побегоносную долго не стричь, то травинки отрастают в длину и их основание ближе к корню становится бурым, то есть вся зелень перерастает наверх.
Со временем нестриженные плети могут залезть на опалубку, на дорожку, или же обвить и накрыть собой что-либо вот таким плетёным полотном:
Если перевернуть это полотно, завернув его с опалубки, то оно похоже на коврик, или на войлок из корней:
Цвет у травы ярко-светлозелёный, очень красивый и сочный:
Теперь расскажу, чем газон из полевицы побегоносной именно мне не понравился.
1. Трава очень скользкая, особенно после дождя или росы, травинки нежные и мягкие как лепестки цветов. На газоне можно поскользнуться даже когда он сухой, если бегать с поворотами! То есть для детской беготни он совершенно не подойдёт. Смотрите, как травинки сминаются при лёгком сминании пальцами, на пальцах виден темный сок:
Точно также трава сминается при хождении по ней, мятые травинки сочные и скользкие.
2. Так как трава нежная и мягкая, то газон не выносит нагрузок и хождения по нему; остаются мокрые темные мятые следы давленных травинок, которые, подсохнув, превратятся в плеши перед тем как снова зарастут. Смотрите что будет, если я наступлю на траву:
3. Трава полевица совершенно не засухоустойчива. Мой газон рос в волгоградской области, там где засушливое жаркое лето, и в засушливые месяцы без должного полива появлялись плеши.
4. В тени газон из полевицы становится редким.
5. После зимы газон некрасивый, мятый, скользкий, "прилизанный" к земле.
6. Чтоб полевица не отрастила огромные метровые плети, надо регулярно стричь её газонокосилкой.
7. Газон из полевицы не выносит короткого скашивания. Очень короткая стрижка в сухие месяцы влечет за собой плеши и высыхание травы.
8. Большой недостаток газона из полевицы в том, что она своей корневой системой абсолютно не "глушит" сорняки. Столоны образует, не много, но длинные, при этом корешки не супермощные как у овсяницы. По этой причине на газоне из овсяницы всегда будут появляться сорняки.
А если сорняки ещё и мощные, то полевица будет от них смещаться подальше, и в результате может уходить с каких-то мест. Получится вот что: на фото ниже полевица переползла влево, уйдя от сорняков пырея, тысячелистника, молочая:
И несмотря на то, что полевица отращивает плети, не факт, что плеши на газоне она станет ими заращивать! Поэтому никогда не получится иметь большой и абсолютно безуходный газон в несколько соток из чистой полевицы побегоносной! Этот газон надо будет не просто стричь и поливать, но ещё и полоть (или обрабатывать гербицидами выборочного действия).
9. Так как травинки мягкие, то полевица побегоносная сильно реагирует на ветер. Все травинки на газоне будут направлены в сторону ветра, либо завиты кругами по направлению воздушных вихрей. У меня на участке очень сильный ветряной коридор, и ветер буквально рисовал узоры с помощью травинок, укладывая их в полосы и окружности.
10. На газоне из полевицы побегоносной всегда много слизней. Наверное потому что она нежная сочная и часто влажная.
11. За зиму вся зелень полевицы "исчезает" в прямом смысле слова: травинки вымораживаются и к весне разлагаются, и после схода снега газона не видно: издалека кажется будто земля голая. Да, трава конечно присутствует, но вперемешку с грязью, поэтому весной если мне приспичивало ходить по саду (например обрезать деревья в марте), то приходилось это делать по щиколотку в грязи! В отличие от полевицы побегоносной газон из овсяницы круглый год защищает от грязи и весной по нему можно ходить, не боясь утонуть в грязи.
То что я написала выше- всё это из моих личных наблюдений и личного опыта. На момент посадки мною газона из полевицы 8 лет назад данной информации в интернете не было. Надеюсь, что моя статья будет вам полезна.