В холодный сезон наш организм нуждается в дополнительной поддержке и витаминах. Мёд, лимон, имбирь, куркума – самые известные борцы с вирусами и микробами, настоящая кладезь витаминов.
Напитки на их основе помогут укрепить иммунную систему, защитить от стрессов и болезней. Нутрициолог проекта «Московское долголетие» ЗАО Алия Паташина поделилась полезными рецептами настоев и компотов, укрепляющих защитные силы организма взрослых и детей.
Продукты для иммунитета желательно употреблять до того, как возникнут проблемы со здоровьем. В случае простуды они помогут легче перенести болезнь и быстрее встать на ноги.
Настой для бодрости
- Облепиха – 3 ст. л.
- Лимон – 10 г
- Мёд – 2 ч. л.
- Вода – 1 л
Измельчите ягоды облепихи, залейте кипятком и дайте настояться 30 минут. Затем процедите настой, добавьте мёд и лимон. Выпивайте в день по кружке напитка.
Грейпфрут и мандарин
- Грейпфрут – 3 шт.
- Мандарин – 4 шт.
- Мята – 7 шт.
- Базилик – 3 шт.
- Имбирь – 5 г
Фрукты делим на дольки, извлекаем и складываем в чашу блендера только мякоть, взбиваем. Добавляем мяту и базилик, натираем имбирь. Доводим до кипения 2 л воды, отставляем, складываем в сосуд с водой подготовленные компоненты и 2–3 ст. л. мёда, оставляем под крышкой на 3 часа и процеживаем. Напиток пьют охлаждённым, до 4 стаканов в сутки.
Шиповник и цикорий
- Шиповник – 1 ст. л.
- Цикорий – 1 ч. л.
- Вода – 250 мл
Измельчённые плоды шиповника и цикорий заливаем кипятком на 5 минут. Затем переливаем через ситечко в другую чашку, добавляем по усмотрению сахар или мёд.
Тыква с лимоном
- Тыква – 300 г
- Вода – 1,5 л
- Лимон – ½
- Мёд – 2 ст. л.
Мякоть тыквы режем небольшими кубиками и варим 10 минут в 1,5 л воды. Взбиваем после остывания до однородности, добавляем мякоть лимона и заправляем мёдом.
Золотое молоко
В качестве источника кальция натуральное и желательно цельное молоко незаменимо для детей, а куркума обладает свойствами антибиотика и способствует поднятию иммунитета.
- Молоко – 1 ст.
- Куркума – 1 ч. л.
- Ванильный сахар или мёд – по вкусу.
Кипятим молоко, засыпаем куркуму, затем оставляем под крышкой на 3 минуты. Когда напиток остынет, добавляем ванильный сахар или мёд, размешиваем и выпиваем всю порцию за один раз.
-- Юлия Вакуленко